メジャーではない尾瀬 小淵沢田代&尾瀬沼一周

2015.08.02(日) 日帰り

酷暑からの逃避 今度もあまりメジャーではない尾瀬になりました。 尾瀬保護財団ブログの<静寂の湿原>を見て目的を小淵沢田代に決定。 大江湿原から目指しキャンプ場に下りてくるルート。 泥濘が多い樹林歩きですが、”静かで壮大”な景色を満喫しました。 気づけば一時間も滞在していました。 帰路を考えた時、昨年夏沼尻まで行きながらヒツジグサを見ずに戻ってしまったことを思い出し沼尻から南岸を歩き三平下へ戻る事に決定。 沼尻休憩所でカップ麺とコーヒーでお腹を満たし散策。 三平下への道、北側に比べて木道が傾いていたり少し泥濘もありましたが、西岸では思いがけずワタスゲの群生を見ることができたり、南岸では神秘的な尾瀬沼にうつる空と燧ケ岳の幻想的な風景を眺めたり、楽しく歩けました。 今回、大清水~一ノ瀬間を低公害車往復利用しました。

尾瀬・燧ヶ岳 朝の三本カラマツ
朝の三本カラマツ
尾瀬・燧ヶ岳 オオシラビソの樹林帯間もなく三平峠 登りももうすぐ終わり
オオシラビソの樹林帯間もなく三平峠 登りももうすぐ終わり
尾瀬・燧ヶ岳 三平下 眼前に尾瀬沼と燧ケ岳の姿
三平下 眼前に尾瀬沼と燧ケ岳の姿
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧スポット
逆さ燧スポット
尾瀬・燧ヶ岳 コバギボウシ
コバギボウシ
尾瀬・燧ヶ岳 オタカラコウ
オタカラコウ
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋無料休憩所横から 燧ケ岳 右手に三本カラマツが見えます
尾瀬・燧ヶ岳 コオニユリ
コオニユリ
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳 大江湿原より
燧ケ岳 大江湿原より
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原
大江湿原
尾瀬・燧ヶ岳 小淵沢田代 とても静かなところ ベンチはありませんがデッキのような所があり荷物を置いて散策・直接座って休憩。モウセンゴケが虫を捕らえた様子も観察。木道は所々で水没しています。
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカ
キンコウカ
尾瀬・燧ヶ岳 茎の中程に白い花?が付いています何?ここだけではなくどこの湿原にもありました
尾瀬・燧ヶ岳 イワショウブ
イワショウブ
尾瀬・燧ヶ岳 ネジバナ うちの庭にもあるような…
ネジバナ うちの庭にもあるような…
尾瀬・燧ヶ岳 コバギボウシ  オゼミズギクやモウセンゴケの花など咲いていました
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカで黄色に染まった湿原
キンコウカで黄色に染まった湿原
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳 小淵沢田代一番奥から望む
燧ケ岳 小淵沢田代一番奥から望む
尾瀬・燧ヶ岳 日光連山
日光連山
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼方面に…登ってからの下りです
尾瀬沼方面に…登ってからの下りです
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋無料休憩所で休んだ後沼尻方面へ 三本カラマツを上から
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻平から燧ケ岳への登山道
沼尻平から燧ケ岳への登山道
尾瀬・燧ヶ岳 モウセンゴケの花
モウセンゴケの花
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻平休憩所 沼からの風が涼しく気持ちよく昼食
沼尻平休憩所 沼からの風が涼しく気持ちよく昼食
尾瀬・燧ヶ岳 羽化したばかりのトンボ
羽化したばかりのトンボ
尾瀬・燧ヶ岳 時間的にどうかな?と思いましたが、開いていてくれました(^^)  ヒツジグサ
時間的にどうかな?と思いましたが、開いていてくれました(^^) ヒツジグサ
尾瀬・燧ヶ岳 小沼湿原から燧ケ岳
小沼湿原から燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲがこんなにたくさん!!
ワタスゲがこんなにたくさん!!
尾瀬・燧ヶ岳 南岸より
南岸より
尾瀬・燧ヶ岳 三平下に戻ってきました
三平下に戻ってきました
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠 ここまでダラダラと長い登りで、やっと着いたといった感じです。
尾瀬・燧ヶ岳 とても冷たく甘~い湧水です 生き返った!
とても冷たく甘~い湧水です 生き返った!
尾瀬・燧ヶ岳 片品川 間もなく一之瀬に到着
片品川 間もなく一之瀬に到着