寒風~大谷山~ススキをめでに

2017.10.08(日) 日帰り

無謀な山旅でした・・・ しかも朝寝坊付き・・・(>_<) 下山の標準タイム2時間 で、15時おりはじめで しかも初めての道・・・ 猛省はしてるけど 今回のことがまた 経験 になってしまうんだな(-_-;) (前も大丈夫だったから大丈夫だって) クセにならなきゃいいけど・・・ そんなことより、私の体力・・・ やっぱり不整脈が原因なのかも・・・入れちゃう?・・・

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原からスタート  赤坂山に直接登りたいかたは赤矢印へ(ゲレンデ右奥)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さて、今日はどんな地獄が待ち受けているのだろう・・・
さて、今日はどんな地獄が待ち受けているのだろう・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゲレンデを登る
ゲレンデを登る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 前回同様、なっかなかこのゲレンデゾーンが抜けられず、二人ともやたらこの辺りの写真が多い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンパーたちの視線を感じる「あのおばさん、登るの遅すぎひん?」(*´艸`)って笑ってるに違いない(-_-;)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この分岐から普通の山道になる  キャンパーたちの視線からも解放される
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日、蝉も鳴いてたし秋の虫も鳴いてた
本日、蝉も鳴いてたし秋の虫も鳴いてた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっと座らせてもらうとするも膝が痛くて断念
ちょっと座らせてもらうとするも膝が痛くて断念
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山登る
山登る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コナスビとどんぐり  今は逆に珍しい 演出 をしてみた(*´艸`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は貧血がマシになってひょっとしたらするするっと登れるかもしれないと思ってたけどやっぱりいつもといっしょ(-_-;)  貧血は関係ないのかな・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 フライング
フライング
三国山・乗鞍岳・赤坂山 展望ベンチに到着  座るのは私の使命だから
展望ベンチに到着  座るのは私の使命だから
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なんか寝心地悪っ(-ω-;)ウーン
なんか寝心地悪っ(-ω-;)ウーン
三国山・乗鞍岳・赤坂山 塩味付きゆで卵~
塩味付きゆで卵~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ライフはほとんど空のまんまだけど時間ないので無理やり出発(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベンチ後はこのように掘れてるとこがほとんど
ベンチ後はこのように掘れてるとこがほとんど
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナゾーン通過  ここからが長かった・・・私だけ
ブナゾーン通過  ここからが長かった・・・私だけ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 休む時間も場所もない  隙あらば座りたいけどここは無理だった(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 掘れてて歩きにくいからいつしか別の道ができている  場所によっては掘れすぎてて狭くてすれ違えないところもあるからこれでいいのかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツレはしびれを切らしたようでひとりでラストスパート  私は5歩あるいたら立ち休憩で全然進まない  苦しい  今ケガをしたらしばらくは動かなくていいかな・・・ってまじで思った
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツレ、先に到着
ツレ、先に到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 私はヤマメシに時間とりたくないの知ってるからツレは私が到着する前に早弁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツレより20分遅れで到着  実に4時間かかった・・・標準は2時間弱らしい  自分の山旅歴の中でトップ3に入るほどズタボロだった前回と全く同じじゃないか(T-T*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 時間ないけどいなり1個だけ食べさせてもらえた
時間ないけどいなり1個だけ食べさせてもらえた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この後の予定は未定だけどとりあえず大谷山の方へ向かう
この後の予定は未定だけどとりあえず大谷山の方へ向かう
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いったんズバコ~ンとおりなければならない(T-T*)
いったんズバコ~ンとおりなければならない(T-T*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登り返し大変だしツレだけ行ってきてくれとゆっても何故か返事は「無理」  どうやらツレは縦走したいらしくピストンしたくないもよう
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキの斜面くだり  実は道は狭くて上半身の障害物だけに気をとられてはいけない
三国山・乗鞍岳・赤坂山 きれ~ヾ(*´∀`*)ノ  ツレ「ここまで来たら先進むほうが早い」
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキの脅威  もう完全にヤブ化してる
ススキの脅威  もう完全にヤブ化してる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道の真ん中でハナツミしてもみえないでしょうね(*´艸`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 このススキの中で写真撮ってもらいたかったのにツレはもう登頂間近Σ(・ω・ノ)ノ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 私、真ん中の方に写ってるよ~(*´艸`)  まさにススキの樹海
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちゃんと歩けたのはこの10mぐらいだけ
ちゃんと歩けたのはこの10mぐらいだけ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山到着  寒風から約50分  時間ないけど5分だけ休ませて~ってゆったらツレは律義にカウントダウンはじめた  時間がないといつもは優しいツレも鬼と化す(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登頂記念写真  フラフラのまま下山突入  ここからは初めての道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こっち側もススキわっさ~ヾ(*´∀`*)ノ
こっち側もススキわっさ~ヾ(*´∀`*)ノ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺望ルートから降りよう
眺望ルートから降りよう
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖~  いつもそばにありすぎて感動しないけど
琵琶湖~  いつもそばにありすぎて感動しないけど
三国山・乗鞍岳・赤坂山 確かに眺望はいいけど足元はワイルドだから(>_<)
確かに眺望はいいけど足元はワイルドだから(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すぐに樹林帯に入ってしまった
すぐに樹林帯に入ってしまった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 テープも踏み跡もあるいい道なんだけど・・・全然くだってませんやん(-_-;)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なんじゃこりゃ(◎_◎;)  早く下らせて~(T-T*)
なんじゃこりゃ(◎_◎;)  早く下らせて~(T-T*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 時間に余裕があればもっと楽しみたい道なんだけど・・・
時間に余裕があればもっと楽しみたい道なんだけど・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石庭コースと合流
石庭コースと合流
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こっちも掘れまくり(>_<)
こっちも掘れまくり(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 長い年月かかって人間たちが歩いて掘れてしまったのか・・・
長い年月かかって人間たちが歩いて掘れてしまったのか・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雨水の通り道を人間も通って深めてしまったのか・・・
雨水の通り道を人間も通って深めてしまったのか・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 給水  あせってるんだけど傾斜がなだらかなんで標高が全然稼げない(>_<)  場所によっては夜明け前ぐらいの暗さに
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なんとかヘッデン使うことなく登山口まで降りてきた~( ´Д`)=3 フゥ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 フェンス有り
フェンス有り
三国山・乗鞍岳・赤坂山 安心したらしんどさが一気に出てきて動けなくなってしまった  なのに近所の犬がうるさくてまたまた休憩半ばで腰をあげることに(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 車、取りに行ってきて~(。-人-。)
車、取りに行ってきて~(。-人-。)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツレ、登山口から実に5キロをヘッデンで早歩き  私はその間ヘッデンなしで少しづつ歩くも車道歩きは危険で待つことにした  こんなエンディングを迎えるとは思いもしなかった(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日付けと所変わって、翌日の近江八幡市野田町のコスモス畑へ  仕事は早じまい(*´艸`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いやなにこれ・・・
いやなにこれ・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 久しぶりに衝撃を受けた  圧巻だった  200万本ですって
久しぶりに衝撃を受けた  圧巻だった  200万本ですって
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヾ(*´∀`*)ノ
ヾ(*´∀`*)ノ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 (*^▽^*)
(*^▽^*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 (((o(*゚▽゚*)o)))
(((o(*゚▽゚*)o)))
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヽ(^o^)丿
ヽ(^o^)丿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黄色の混じったゾーンだけは日が経ってるせいなのか中倒れしていた  来年はぜひ母を連れてきてやりたい・・・