天塩岳…最北二百名山♪

2017.10.08(日) 日帰り

初投稿です。宜しくお願いします。 数日前の降雪に、今年山行を諦めてた天塩岳。長距離移動や峠超え対応にと、早々にタイヤ交換を終せた金曜で、夕方から予報を睨めながら気づいた三連休…訪問先としてニセコと天塩を迷いに迷いましたが、紅葉混雑避け天塩岳へ。 車中泊の道の駅での星空に好天期待しての移動でしたが、ヒュッテ到着時には曇天!ヒュッテ前の到着者?前泊者?準備姿が見え、晩秋の奥深い山にも結構な登山者が居ると安堵しながら準備開始~(笑) 準備終え薄暗いヒュッテ中の下見して入山記帳しようとしたら記帳ノートはなく(既に撤去?)、車内ダッシュボード上にコース・入山時刻・下山予定時刻・緊急連絡先記載した紙を置いて、いざ出発しようとするとヒュッテから見覚えある顔ぶれが出現(二週前に登られた方々で、新しいトレースを参考にしようとコピーさせて貰った方々)。また登るの?と思いながら、挨拶交してると更にお二人現れ徳舜以来の四人さん遭遇になりました。 薄暗いヒュッテ中では「何か、お探しですか?」と声がけしてくれた方…後にトレラン姿で追い抜かれ…山岳会小屋閉めでご一緒した方と気づき、後ろから「〇〇さ~ん?」と呼び二年ぶり再開&挨拶。目前を歩かれたGPに休憩中に追付き「ブログか何かSNSされてますか?」と聞くと「○○○~」と拝見した事あるブログ主さん。今回も色々な方と出会う事が出来ました。 後半のハイクが生憎のガス中となってしまいましたが、沢脇の綺麗な渓流や山肌のダケカンバ樹林等々の自然美そして往路では暗い移動に気付かなかった紅葉でしたが、車を何度も停め楽しんできました。

動画