栃木百名山 5人で一緒に100座🎵

2017.10.11(水) 日帰り

保留にしていた栃木百名山、最後の一座の明神ケ岳にいってきました。 山仲間5人が一緒に完登しました🎊内2人は二巡目です👏🎉 噂通りのいきなりの急登! 一時間半ほど登りっぱなし💦 その後しばらくは細尾根、思いがけずに鮮やかな紅葉🍁 「ヨガッタァ」の木札の後、また笹の急登💦ここは30分ほどで山頂~🎵 山頂で🍾🥂🎊📷ありがとうございます🙇‍♀️ 下山後は車で移動して、蕎麦の名店「もくりん」さんでお腹を満たしてお祝いしました。 みなさま、お疲れ様でした。 これからも、よろしくお願いいたします💓 今回はびっくりな出来事😱下山開始早々転倒、脳しんとう😵を起こしてしまった事です😫 空が薄紫色に見え、足元フラフラ! 冷やっ😨としましたが少し休んで治りました。 同行のみなさまにご迷惑、ご心配おかけしました。 低山といえとも侮ってはいけない!滑る登山道に苦労して下山。五竜から鹿島槍を縦走してきたAさんが、ここの方が下りが怖かった〜といってました。 奇しくもちょうど364日前に空さんの100座目のお祝い登山でした〜🎵 その時はまだ百名山を頑張ろうとは思っていなかったので不思議です。 その後、11/12雪を纏った男体山を眺めに細尾峠から夕日岳を歩いた時に🤔冬場のトレーニングを兼ねて栃木百名山挑戦してみようかな〜と😅始まりました。 (約半分は登り終ってました) 栃木百名山を始めようと思わなければ登らなかった山がたくさんあり、道迷いもし😥メジャーな山では体験出来ないことも経験し💪地道にコツコツと、時にはガツガツと!歩きました😊 ヤマップユーザーさんたちの日記、たくさん参考にさせていただきました。ありがとうございます。また励みになりました。