ちょっとだけ「表銀座」

2017.10.11(水) 2 DAYS

燕岳⇔大天井岳 (つばくろだけ・おてんしょうだけ) まとまった休みが取れましたので、冬が訪れる前の北アルプスに登ってきました。 初日は晴れていたのでよかったのですが、風が強く大天井岳を登っているときはすっ飛ばされそうで、腰を低くして這ってく感じでした。 翌日は残念なことに雨と強風です。 当初の予定は常念岳(じょうねんだけ)に登ろうと思っていたのですが、軟弱者なのでそこは断念して下山。 とはいえ、総じて大満足の山行でした。 -------------------------------------- 今年 山登りを始めたのですが、まさかここまでのめり込むとは思いもよりませんでした。 理由はいくつかあると思います。 当然、登った山が素晴らしいことや、登りきったときの達成感・・・挙げるときりがないのですが。 このヤマップとの出会いもあるでしょうし、実際に山に登った時の色々な方との出会いも理由のひとつにあると思います。 今回の山行でもたくさんの人と出会いました。 名前を聞くでもなく、もう2度と会うことが無いのかも? でもすばらしい出会いに感謝です。 山行を続けていれば、いつかまた何処かの山で・・・と信じて。 動画: 大天井岳→燕岳へ向かうときの稜線コースではずっとガスの中に。 風が強くすっ飛ばされそうになるときもありましたが誰も居ない中、風の音さえもとても心地よく感じました。 ずっとここに居たいなぁ、降りたくないなぁ

常念岳・大天井岳・燕岳 わくわく感 はんぱないっす。
わくわく感 はんぱないっす。
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレと温泉
トイレと温泉
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口
登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 いきなり ですが、 合戦小屋
いきなり ですが、 合戦小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山
富士山
常念岳・大天井岳・燕岳 槍がチコっと見えてます。
槍がチコっと見えてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の目的地、大天井岳の大天荘

山の斜面に左斜め上へ伸びる線が登山道。
細い・・・
今日の目的地、大天井岳の大天荘 山の斜面に左斜め上へ伸びる線が登山道。 細い・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もバッチリ。

見えるのは嬉しいけど、登りたい気持ちが沸かないです。
見て憧れるだけで満足です。
富士山もバッチリ。 見えるのは嬉しいけど、登りたい気持ちが沸かないです。 見て憧れるだけで満足です。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳(つばくろだけ)ピークが見えます。
燕岳(つばくろだけ)ピークが見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘のテン場
燕山荘のテン場
常念岳・大天井岳・燕岳 槍のピークが雲に隠れています。
槍のピークが雲に隠れています。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳 ピーク
燕岳 ピーク
常念岳・大天井岳・燕岳 美しいところです。
北の女王と呼ばれるのもうなずける。
C-PL使用
美しいところです。 北の女王と呼ばれるのもうなずける。 C-PL使用
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳 ピーク
C-PL使用
燕岳 ピーク C-PL使用
常念岳・大天井岳・燕岳 C-PL
C-PL
常念岳・大天井岳・燕岳 左:燕山荘
右:大天荘 遠い(ちっさい)
左:燕山荘 右:大天荘 遠い(ちっさい)
常念岳・大天井岳・燕岳 お約束
お約束
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の荷揚げに遭遇。
このあと大天荘で荷揚げしてました。
こんな強風でもやるんですね。
燕山荘の荷揚げに遭遇。 このあと大天荘で荷揚げしてました。 こんな強風でもやるんですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘
(建物のこちら側はソフバン繋がります)
燕山荘 (建物のこちら側はソフバン繋がります)
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の行き先が、かろうじて見えてる。

中央右:槍ヶ岳
左:大天井岳(大天荘)
今日の行き先が、かろうじて見えてる。 中央右:槍ヶ岳 左:大天井岳(大天荘)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍
常念岳・大天井岳・燕岳 相変わらず、そこに 「ふじ」
相変わらず、そこに 「ふじ」
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな写真も撮ってみた
こんな写真も撮ってみた
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が近い、ホントに近い。
手が届きそうです。
雲が近い、ホントに近い。 手が届きそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでお昼ごはん。「贅の極み」

おかずは「何もいらねぇ」って感じです。
ここでお昼ごはん。「贅の極み」 おかずは「何もいらねぇ」って感じです。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍はいつでもどこでも 絵になるなぁ
槍はいつでもどこでも 絵になるなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 おおっ、いきなりの団体さん 登場
こっちがびっくりした。
おおっ、いきなりの団体さん 登場 こっちがびっくりした。
常念岳・大天井岳・燕岳 合計 6名様
合計 6名様
常念岳・大天井岳・燕岳 あこがれの「槍」
あこがれの「槍」
常念岳・大天井岳・燕岳 あ々、槍ヶ岳
(ああ、野麦峠のぱくり?)
あ々、槍ヶ岳 (ああ、野麦峠のぱくり?)
常念岳・大天井岳・燕岳 「槍」ズーム!!

(マヨ ビーム のぱくり?)
「槍」ズーム!! (マヨ ビーム のぱくり?)
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとここまで来ました。
分岐点
やっとここまで来ました。 分岐点
常念岳・大天井岳・燕岳 左は大天荘、右は大天井ヒュッテ
左は大天荘、右は大天井ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 今きた稜線コース(表銀座)
遥かむこうに「燕山荘」
今きた稜線コース(表銀座) 遥かむこうに「燕山荘」
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘、遠い・・・
大天荘、遠い・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ、登らないと・・
まだまだ、登らないと・・
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺は道も広くなってきてよかった。
気も少し楽になりました。
この辺は道も広くなってきてよかった。 気も少し楽になりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 滑落注意
落ちたら転がりながら麓まで行けそう!(笑)
滑落注意 落ちたら転がりながら麓まで行けそう!(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘(だいてんそう) 到着

大天井岳 ピークはここから10分
(私はここで取り返しのつかないミスを・・・)
大天荘(だいてんそう) 到着 大天井岳 ピークはここから10分 (私はここで取り返しのつかないミスを・・・)
常念岳・大天井岳・燕岳 山にも夜のとばりが・・・
山にも夜のとばりが・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 受付 兼 売店
(到着早々ビールのお世話に)
受付 兼 売店 (到着早々ビールのお世話に)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝はこんな感じ
雨はさほどでもないが、強風です。
台風かっ!
朝はこんな感じ 雨はさほどでもないが、強風です。 台風かっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋はこんな感じ
私は上段。布団2枚分の場所を与えられてます。
同じ上段の隣のかたは東京からきた若い男性。
さわやかなイケメンにいちゃん。ソロで来ているとの事。
小屋はこんな感じ 私は上段。布団2枚分の場所を与えられてます。 同じ上段の隣のかたは東京からきた若い男性。 さわやかなイケメンにいちゃん。ソロで来ているとの事。
常念岳・大天井岳・燕岳 左側が私のお布団エリア
左側が私のお布団エリア
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食 5:50 スタート。
おいすぃ〜
ご飯に味噌汁はお代わり自由との事
朝食 5:50 スタート。 おいすぃ〜 ご飯に味噌汁はお代わり自由との事
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳(おてんしょうだけ)山頂

痛恨のミスとは
昨夕に来ておけば、景色もよかったのに。
つい横になったら寝てしまいました。(泣)
大天井岳(おてんしょうだけ)山頂 痛恨のミスとは 昨夕に来ておけば、景色もよかったのに。 つい横になったら寝てしまいました。(泣)
常念岳・大天井岳・燕岳 ちなみにここでも
すっ飛ばされそうな強風です。
ちなみにここでも すっ飛ばされそうな強風です。
常念岳・大天井岳・燕岳 初めてです。「横置き三角点」
これは正しい設置方法? (な、バカな)
初めてです。「横置き三角点」 これは正しい設置方法? (な、バカな)
常念岳・大天井岳・燕岳 おおっ、今日もいきなり の 団体に遭遇
昨日といい ついているかも?

雷鳥にあうと雨らしい。
ということはついていないのか
おおっ、今日もいきなり の 団体に遭遇 昨日といい ついているかも? 雷鳥にあうと雨らしい。 ということはついていないのか
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらも 6名様
こちらも 6名様
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐点にきました。
できれば、左に行きたいところ・・・
分岐点にきました。 できれば、左に行きたいところ・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを降りてきました。
左側は・・・・
落ちたら、てーへんな事に。
まぁ右側に落ちても てーへんですが。
ここを降りてきました。 左側は・・・・ 落ちたら、てーへんな事に。 まぁ右側に落ちても てーへんですが。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここも左右共に落ちたら てーへん なところです。
ここも左右共に落ちたら てーへん なところです。
常念岳・大天井岳・燕岳 癒される〜
癒される〜
常念岳・大天井岳・燕岳 まわりには誰もいません。
自分ひとり。後は風の音のみ。
超ー気持ちいい、ずっとここに居たい。
降りたくねぇ~って思いました。
(度が過ぎると遭難一歩手前?)
まわりには誰もいません。 自分ひとり。後は風の音のみ。 超ー気持ちいい、ずっとここに居たい。 降りたくねぇ~って思いました。 (度が過ぎると遭難一歩手前?)
常念岳・大天井岳・燕岳 この間を通り抜けます。
遭難時の風避けにはよいかも?
この間を通り抜けます。 遭難時の風避けにはよいかも?
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっとだけ、 ガスが薄くなってきた
かと思いきや、数秒でガスに飲み込まれていきました。
ちょっとだけ、 ガスが薄くなってきた かと思いきや、数秒でガスに飲み込まれていきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着しました。
燕山荘に到着しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 早速休憩。
早速休憩。 到着は10時頃ですが、大天井岳からここまでずっと頭の中はビールの事ばっかり。「着いたら呑むぞー」って (笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ビールとツマミで¥950
至福の時です。
ビールとツマミで¥950 至福の時です。
常念岳・大天井岳・燕岳 窓の外では、寒そうにしている「 とり」・・・
窓の外では、寒そうにしている「 とり」・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 中房に向けて出発です。
中房に向けて出発です。
常念岳・大天井岳・燕岳 三角点
三角点
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ
第一ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの駐車場。
第2駐車場は私の車1台だけ。
帰りの駐車場。 第2駐車場は私の車1台だけ。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口近所の温泉(有明荘)に来ました。
窓の外は紅葉で美しいところです。
登山口近所の温泉(有明荘)に来ました。 ここは燕山荘、大天荘とグループ会社なので大天荘でもらった入浴割引券を使用して¥620→¥520で入浴。最初の30分程は自分ひとりだけでしたので、のんびり貸し切り状態。といっても後に入ってきたのはお一方だけでしたが。 窓の外は紅葉で美しいところです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ええ感じです。
ええ感じです。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは露天風呂。かなりぬるめ。お湯が流れ来る樋の部分以外は寒すぎます

動画