のんびり川乗山→ガッツリ本仁田山。通行止め箇所歩けます♪

2017.10.12(木) 日帰り

ヤマッパーさんと鳩ノ巣駅脇の無料駐車場で待ち合わせ。鳩ノ巣駅→奥多摩駅を電車で移動予定。しかし二人共30分以上早く到着。 そこで私の車で奥多摩駅前のコインパーキングに移動。予定より1時間早いバスに乗車。 川乗橋バス停で下車。下車したのは自分達含め3人。もう1人は女性。会話してると、その女性もヤマッパー(笑)見てるかな(笑) つまり下車した人は全員ヤマッパーでした♪ 登山道は崖崩れで通行止めの情報ありますが、実際は通行可能です。 川乗橋→川乗山まではゆるい上り坂の連続。滝を眺めたり沢で顔洗ったり。のんびりでした。 ここからは段々ハードに。 川乗山→本仁田山は標高差140m。実際は小ピークの連続。想定外でした。 本仁田山から下山。初めての多摩三大急登をひたすら下る。通称、大休場尾根。休む所ないよ(TдT) 終わってみれば、雲取山ピストン並の消費カロリーと累積高低差(笑) あー疲れた(^_^;) ご注意:このルートはトイレが1箇所しかありません。しかも鍵がかかってました!

川苔山(川乗山) 午前5時に自宅を出発
川苔山(川乗山) 沢を眺めながら
沢を眺めながら
川苔山(川乗山) ひたすら舗装路
ひたすら舗装路
川苔山(川乗山) このルート唯一のトイレ。なのに鍵がかかってまして、使用不可(TдT)
ここからは未舗装路
このルート唯一のトイレ。なのに鍵がかかってまして、使用不可(TдT) ここからは未舗装路
川苔山(川乗山) 随所に滝♪
随所に滝♪
川苔山(川乗山) そして橋
そして橋
川苔山(川乗山) いいでしょ♪
いいでしょ♪
川苔山(川乗山) 癒されるでしょ♪
癒されるでしょ♪
川苔山(川乗山) 風情たっぷり♪
風情たっぷり♪
川苔山(川乗山) この倒木。橋を塞いでます。またがってクリア
この倒木。橋を塞いでます。またがってクリア
川苔山(川乗山) 陽射しが眩い
陽射しが眩い
川苔山(川乗山) 百尋の滝へ寄り道
百尋の滝へ寄り道
川苔山(川乗山) マイナスイオンがたっぷり注がれます
マイナスイオンがたっぷり注がれます
川苔山(川乗山) 階段も登場
階段も登場
川苔山(川乗山) えっ!よく見るとカモシカ親子♪
えっ!よく見るとカモシカ親子♪
川苔山(川乗山) 川乗山ヘ2ルートに分岐。1.8kmルートは目の前が下り。最後は地図の等高線の間隔狭く急登。迷わず1.5kmルート。
川乗山ヘ2ルートに分岐。1.8kmルートは目の前が下り。最後は地図の等高線の間隔狭く急登。迷わず1.5kmルート。 但し1.5kmルートはわかりにくく、気づいたらバリになってました。私みたいな登山初心者の単独はオススメしません(^_^;)
川苔山(川乗山) 苔だらけ
苔だらけ
川苔山(川乗山) 天然オブジェ♪
天然オブジェ♪
川苔山(川乗山) ε-(´∀`*)ホッ
ε-(´∀`*)ホッ
川苔山(川乗山) 自分達は左側から出ましたが、正面の道が正規ルート(^_^;)
川苔山(川乗山) ここからちょっと急登
ここからちょっと急登
川苔山(川乗山) 秋の訪れ😅
秋の訪れ😅
川苔山(川乗山) もうちょいで
もうちょいで
川苔山(川乗山) 尾根分岐。ここから頂上は楽々
尾根分岐。ここから頂上は楽々
川苔山(川乗山) あそこに見えるは
あそこに見えるは
川苔山(川乗山) そう………
そう………
川苔山(川乗山) 頂上!
頂上!
川苔山(川乗山) 富士山は見えないけどいい眺め〜
富士山は見えないけどいい眺め〜
川苔山(川乗山) ここから右折で本仁田山
ここから右折で本仁田山
川苔山(川乗山) ここはまだいいけど
ここはまだいいけど
川苔山(川乗山) この先注意
この先注意
川苔山(川乗山) 丁寧な手作り(笑)
丁寧な手作り(笑)
川苔山(川乗山) こんな感じに豹変
こんな感じに豹変
川苔山(川乗山) 急登の連続😥
急登の連続😥
川苔山(川乗山) 標はほとんどなく、踏み跡少なく不明瞭(TдT)
標はほとんどなく、踏み跡少なく不明瞭(TдT)
川苔山(川乗山) もうちょいかな(^_^;)
もうちょいかな(^_^;)
川苔山(川乗山) コブタカ山頂上。これだけかい(笑)
コブタカ山頂上。これだけかい(笑)
川苔山(川乗山) ようやく本仁田山
ようやく本仁田山
川苔山(川乗山) 段々雲が。眺望は期待出来ないです。
段々雲が。眺望は期待出来ないです。
川苔山(川乗山) ナメコ増殖中
ナメコ増殖中
川苔山(川乗山) 急下りの始まり
急下りの始まり
川苔山(川乗山) 噂通りの急斜面。ハイキングシューズの自分はペースが上がらない(TдT)
川苔山(川乗山) 唯一の平坦で休憩
唯一の平坦で休憩
川苔山(川乗山) 下りはこの急斜面の感覚があまりないです(^_^;)
下りはこの急斜面の感覚があまりないです(^_^;)
川苔山(川乗山) ようやく民家の屋根。ちょっと気が抜けちゃう〜
ようやく民家の屋根。ちょっと気が抜けちゃう〜
川苔山(川乗山) 民家脇をお邪魔します
民家脇をお邪魔します
川苔山(川乗山) 舗装路をタラタラ👣👣👣
舗装路をタラタラ👣👣👣
川苔山(川乗山) ここを渡れば、駅は近い!
ここを渡れば、駅は近い!
川苔山(川乗山) 目の前に五日市町役場。ようやく到着。思ってたよりハードだ(笑)