海の京都、雨の天橋立。

2017.10.12(木) 日帰り

山日記ならぬ旅日記。 日本三景のうち、最後の未踏の地だった天橋立。京都は大好きな街の1つで、何度か訪れていたものの、アクセスの悪さから後回しになっていた天橋立についに行ってきた。博多からだと、どんなに頑張っても片道5時間。さすがにしんどいので前日から京都市内入り。今朝、京都駅から高速バスに2時間揺られて到着した念願の地はあいにくの雨。しかし、平日でしかもこの天候なので、観光客が少なくのんびりできると気を取り直す。まずはリフトにて天橋立ビューランドへ。かの有名な股のぞきにも、もれなくチャレンジ。しかし、悪天候にて全部が白にしか見えない😂 帰路はケーブルカーにて降り、智恩寺経由で観光船にて向こう岸へ。元伊勢籠神社(伊勢神宮の天照大御神はこの地から移されたそう)で祈念し、傘松公園へやはりケーブルカーで昇る。こちらがのぞき発祥の地らしい。うーん、ここから見ても見える景色は真っ白…快晴だったら海と空の青と松の緑のコントラストがキレイなんだろうな、と想像するのみ。傘松公園からバスで成相寺まで上がり、拝観。山の上にある五重の塔は初めて見た。復路はまたバスで傘松公園へ。粘っても見える景色は変わるわけじゃないので、まっすぐケーブルカーにて降り、観光船で智恩寺側に戻る。最後に、大きな船が通る際には橋の中央が真っ二つに割れて上がるという回旋橋を通り、少し松並木を散策してお宿へ。景色は明日に期待したいが、明日も雨予報とのこと🤣

鼓ヶ岳 線路の向こうは天橋立駅。スタイリッシュで居心地のよいキレイな駅舎でした。
鼓ヶ岳 ここから天橋立ビューランドへ。行きは傘を差しながらリフトです。
鼓ヶ岳 久しぶりのリフト、楽しい🎶
久しぶりのリフト、楽しい🎶
鼓ヶ岳 天橋立ビューランドからの眺めは飛龍観。傘松公園からの眺めは昇龍観。私は飛龍観が好きかなぁ。
鼓ヶ岳 ガスガスガスの飛龍観🤣
ガスガスガスの飛龍観🤣
鼓ヶ岳 智恩寺境内門。境内には出店があり、国産松茸が2千円で売ってた。買えば良かった😂
鼓ヶ岳 観光船から。
観光船から。
鼓ヶ岳 これに乗って渡りました❣️
これに乗って渡りました❣️
鼓ヶ岳 傘松公園側の観光船乗り場。
傘松公園側の観光船乗り場。
鼓ヶ岳 日記のタイトルにしちゃった❣️
日記のタイトルにしちゃった❣️
鼓ヶ岳 天橋立マンホール✊️
天橋立マンホール✊️
鼓ヶ岳 元伊勢籠神社。
元伊勢籠神社。
鼓ヶ岳 国歌君が代にでてくる「さざれ石」
大人気で、みなさん触ってました❣️
国歌君が代にでてくる「さざれ石」 大人気で、みなさん触ってました❣️
鼓ヶ岳 犬…🐶
犬…🐶
鼓ヶ岳 亀…🐢
亀…🐢
鼓ヶ岳 ゆるキャラ、かさぼう😃
ゆるキャラ、かさぼう😃
鼓ヶ岳 昇龍観らしいが、もはや海と空の境目も見えず🤣
昇龍観らしいが、もはや海と空の境目も見えず🤣
鼓ヶ岳 バス下車後、この階段を登り成相寺へ。見ただけでリタイアしてた方もいました😅
鼓ヶ岳 成相寺にて。このコーナーのみ撮影OK🙆‍♂️
成相寺にて。このコーナーのみ撮影OK🙆‍♂️
鼓ヶ岳 このお地蔵さんも620年の歴史。
このお地蔵さんも620年の歴史。
鼓ヶ岳 五重の塔。山頂から移設したんですって。それでも標高高めだから紅葉が色づいてた🍁
鼓ヶ岳 天気良かったら歩いて傘松公園側に渡りたかった🤣 3.6キロ。1時間かかるそう。
鼓ヶ岳 帰路の観光船から。
帰路の観光船から。
鼓ヶ岳 回旋橋。ここが割れるみたい。
回旋橋。ここが割れるみたい。
鼓ヶ岳 天橋立運河沿い。向かいのカフェ☕️入りたかったな〰
天橋立運河沿い。向かいのカフェ☕️入りたかったな〰
鼓ヶ岳 ちょいと松林散策…🚶‍♀️
ちょいと松林散策…🚶‍♀️