大辺路(3日目:22.30km)  周参見〜長井坂〜見老津〜和深

2017.10.12(木) 日帰り

3日目:周参見〜長井坂〜見老津〜和深。 足の豆が痛く歩行に支障があります。 今日は田子駅まで行く予定でしたが、途中で道を間違い時間ロスしたため和深駅でテント泊となりました。

熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 民宿
民宿
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) すさみ海水浴場。
今日のスタート地点です。
すさみ海水浴場。 今日のスタート地点です。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 枯れ木灘が見えてきました。
枯れ木灘が見えてきました。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 馬転坂入り口
馬転坂入り口
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 観音さん。
ここから枯れ木灘の展望が素晴らしいです。
観音さん。 ここから枯れ木灘の展望が素晴らしいです。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井坂案内板
長井坂案内板
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) タオの峠東入り口
タオの峠東入り口
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 民家が見えてきました。
民家が見えてきました。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) イルカの形をした屋根を持つ民家です。
イルカの形をした屋根を持つ民家です。
イルカの形をした屋根を持つ民家です。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) もうじき衆議院議員選挙です。
もうじき衆議院議員選挙です。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 和深川お維持神社案内板
和深川お維持神社案内板
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 和深川王子神社
和深川王子神社
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井坂の案内をしてもらえるようです。
長井坂の案内をしてもらえるようです。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 猪の頭蓋骨。
歯がきれいです。虫歯などなさそうです。
猪の頭蓋骨。 歯がきれいです。虫歯などなさそうです。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井坂押印所
長井坂押印所
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井坂西登り口は橋を渡っていきます。
長井坂西登り口は橋を渡っていきます。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井坂の案内板
長井坂の案内板
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 気持ちのいい道です。
気持ちのいい道です。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 版築説明板
版築説明板
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 版築
版築
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 見老津駅
見老津駅
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) スリの浜に降りました。
スリの浜に降りました。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) スリの浜
スリの浜
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) スリの浜からの上り道が分からなく、絶壁を直登しました。
国道にはコンクリートの壁をぶら下がって降りました。
コンクリートの壁に大きなダニを発見。
スリの浜からの上り道が分からなく、絶壁を直登しました。 国道にはコンクリートの壁をぶら下がって降りました。 コンクリートの壁に大きなダニを発見。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 道の駅すさみ。
ここで今夜の食料を調達。
道の駅すさみ。 ここで今夜の食料を調達。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 道の駅に水族館があります。
道の駅に水族館があります。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 枯れ木灘サイクリングフェスがあるようです。
枯れ木灘サイクリングフェスがあるようです。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 江住駅
江住駅
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 六坊浜に下るつもりがこんなところに出てしましました。
釣り人の道だったようです。
六坊浜に下るつもりがこんなところに出てしましました。 釣り人の道だったようです。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) クライミングをするような危険なところです。
クライミングをするような危険なところです。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 和深駅の少し手前にある商店でお酒も売っています。
今日の終点は和深駅。
和深駅の少し手前にある商店でお酒も売っています。 今日の終点は和深駅。