燕岳に行ってきました(^^)

美濃のまむしさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:岐阜公園近郊に住まいを構えて約10年。
    子供から手が離れてきたここ数年は、年に数回の夏山アルプス山行と、通年ほぼ毎週末に金華山や近隣の山を徘徊しております。
  • 活動エリア:岐阜
  • 生まれ年:1966

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/08/09(日) 11:10

燕岳に行ってきました(^^)

2015/08/03(月) 04:41

2015/08/03(月) 12:31

累積標高上り 1,498m / 累積標高下り 184m

8月3日4日と会社に夏休みを貰って、燕岳へ行ってきました(^^)
しかも、初テン泊(⌒▽⌒)

月曜の朝とはいえ、登山口の中房温泉駐車場の空きが心配だったので、日曜の夜10時に岐阜市を出発し、夜中1時に到着。辛うじて駐車できたものの、あまり空きはありません
(ーー;)やはり人気ルートですね。

少し仮眠して5時半から登山開始‼︎
早朝だし低山と違い涼しい気候での登攀ですが、さすがに北アルプス三大急登の『合戦尾根』‼︎ しかも60Lのザックはパンパンでめっちゃ重く、超スローペース(ーー;)
テン場は30張のスペースしか無いとの事だったので、テン泊らしき人に抜かれるたびに、やばいやばいと不安になるがペースはあげられず…

途中、合戦小屋で名物スイカを頂き、燕山荘には11時半に到着しました。

テン場は20張位埋まってましたが無事確保。荷物を置いて燕岳へアタックor燕山荘で生ビールを頂く? メンバーで協議の結果、即決で🍺に決定❗️
メガジョッキ1200ml、こんな美味いビールは無いですねー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
その後はまったり過ごして、19時には就寝です(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

翌朝は燕山荘周辺で御来光を拝み、のんびりコーヒーを飲んでから、ゆっくり燕岳へ…
天気に恵まれ、抜群の眺望でした\(^o^)/

9時に下山開始。
合戦小屋くらいまでは暑かったのですが、第一ベンチ辺りから土砂降りの雨で雷も鳴りましたが、無事下山。

帰りに立ち寄った、有明温泉も良かったです
(^^)

ルート記録は、登りのビールまでですので、山頂までの記録はありません…(^_^;)