いいんです!くぅー⤴️八ヶ岳日記

2017.10.12(木) 2 DAYS

最初に言っておくと、快晴の素晴らしい眺望は一切ありませんので、ご了承下さい(笑) 10月末の北アルプスデビューに向けて、トレーニングに行こうと、我が古里の八ヶ岳へ。雨さえ降らなきゃイイや~と休みの日の天気予報をチェック! 1日目…曇り→ヨシッ!(*^ー^)ノ 2日目…雨、降水確率90%→むぅぅ(ノ_<。) 当初は、県界尾根から硫黄岳まで行くルートだったんですが、当日の朝寝坊ヽ(*´▽)ノ♪ パンを咥えて走って、曲がり角で誰かにぶつかりたくなる気分でした。 何故か、余裕で冷静にルート変更を組み立てている自分に、腹立ちます(笑) 前回は、赤岳を踏めずに下山したので、前と逆周回ルートで最初に赤岳を行こうと美濃戸口へ行く…朝の通勤渋滞に捕まる( ̄▽ ̄)=3 2日目は、雨なので初日にだいたいの行程をすませて、2日目、下山のみにしたい所望。 小屋の夕飯に間に合うか微妙な感じでスタートです…(。-∀-) いつも、日帰り登山なので珍しくザックがパンパン!中身はほとんどが着替え、寝るようのスエットとか入ってます(笑) 乙女か!!(笑) 差し入れのどら焼きも箱のまま、突っ込んでます(山は甘い物が少ないので、嬉しいみたいですよ) 画像は、ガスと岩山がほとんどです(*´ω`*) 無事、小屋に着くと、風呂入って、飯食って、ちょっとゆっくりして、知り合いに表銀座~槍までのアドバイスを貰おうと話すと、「その時期だと、槍近辺は凍ってるとおもうよ」…………!!(゜ロ゜ノ)ノ くいぎみで、やめることを決意しました(笑) 凍るというワードは予想もしてなかったです。軽く積雪位なら予想はしてたけど、凍ってるのは、俺は絶対に気づかないでしょう! 危険な匂いが漂ってます。 北アルプスデビューは、また来シーズンかな!(^-^)山小屋が閉まる前のラストチャンスかなと思ったんですが、さすがに装備も持たずに突撃するのは無謀かな(*´ω`*) 楽しみは、取って置くことにします 違う山に行けばイイじゃんと思うでしょうが、北アルプス最初は、このルートで と、固執してしまってます(損な性格)(笑) と、なると今回の山行意味なかったのでは! !Σ( ̄□ ̄;) むむむ、いいんです、くぅー⤴️!(川平慈英) 楽しかったから(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっからスタート!(^-^)
こっからスタート!(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視線を感じて…
視線を感じて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルート
南沢ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見かける例のやつ
よく見かける例のやつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 俺も、手前の小さい石で(笑)
俺も、手前の小さい石で(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横枝が、頑張りすぎてる樹( ̄▽ ̄)=3
横枝が、頑張りすぎてる樹( ̄▽ ̄)=3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの
ガスの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中を
中を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進みます☺️
進みます☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の花?
苔の花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ後を落葉のトスッて落ちる音で、「熊!?」と思って、首がちぎれる位の速さで振り向くので首が痛い。ヘタレです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートは、気づかずに
ヘリポートは、気づかずに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋へ着きました!Σ( ̄□ ̄;)
行者小屋へ着きました!Σ( ̄□ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根へ
文三郎尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉー!これがマムート階段か!?
おぉー!これがマムート階段か!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段地獄の入り口(@_@)
階段地獄の入り口(@_@)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違いが少ないようなら、
なるべく、上は見たくない…
すれ違いが少ないようなら、 なるべく、上は見たくない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっこらしょ
よっこらしょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どっこいしょ😁
どっこいしょ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終わったー
終わったー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだでした(笑)
まだでした(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マークが右側に
マークが右側に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無理やりに紅葉だーとはしゃぐ!
無理やりに紅葉だーとはしゃぐ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から、ガスと岩のコラボがカッコいい!(^-^)
この辺から、ガスと岩のコラボがカッコいい!(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ、登ります☺️
赤岳へ、登ります☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 板を押さえてる石が落石しそうな攻撃的な板
板を押さえてる石が落石しそうな攻撃的な板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し
もう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日初の梯子
本日初の梯子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上
頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「なんも見えんのぉ~」ヽ(*´▽)ノ
「なんも見えんのぉ~」ヽ(*´▽)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寄ってきた、死臭でもする?
寄ってきた、死臭でもする?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心の眼で、見るのです!左奥にスカイツリーが見えるよ!
心の眼で、見るのです!左奥にスカイツリーが見えるよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上小屋
頂上小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういったさりげない気遣いが、風を防いでありがたいです(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側に落ちたら、最寄りのバス停まで転げ落ちるので気をつけて!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石注意!傾斜がわかりづらい!下り坂
落石注意!傾斜がわかりづらい!下り坂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとわかる、混みあう時は嫌な登り坂だ
振り返るとわかる、混みあう時は嫌な登り坂だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、見えないや
もう、見えないや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望小屋、ここですれ違った人が、最後でした(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん、久しぶり!ここで前回と線が繋がった
お地蔵さん、久しぶり!ここで前回と線が繋がった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ペットボトルって中身酒とかのお供えものだよね?ゴミなら悲しいぞ!(;つД`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぬぉっ!超カッコいい!
ぬぉっ!超カッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか
なんか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目を
目を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴシゴシしてしまう
ゴシゴシしてしまう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こいつもカッコいい!透け感がたまらない!幻想的だなぁ
こいつもカッコいい!透け感がたまらない!幻想的だなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ります、なんとか支持で!(笑)
登ります、なんとか支持で!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 読めない道標
読めない道標
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも右側が、、落ちたら最寄りのバ……
ここも右側が、、落ちたら最寄りのバ……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左、中、右とあります、中を登ります。
30秒後、合流します(笑)
左、中、右とあります、中を登ります。 30秒後、合流します(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤梯子、黒梯子、さぁどっち!
赤梯子、黒梯子、さぁどっち!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳付近
横岳付近
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ降りて
ここ降りて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが、ちょっと危ないかなぁ?
ここが、ちょっと危ないかなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何が言いたかったのか、ちょっとよくわかりません(笑)
何が言いたかったのか、ちょっとよくわかりません(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘
硫黄岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20秒位、出た太陽
20秒位、出た太陽
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳直下、風強かったー
硫黄岳直下、風強かったー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠へ向かうと晴れてきたー
夏沢峠へ向かうと晴れてきたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目、赤岩の頭、雨風強しで、樹林帯へダッシュε=(ノ゚д゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉、これはアレか!氷璧の基礎?
赤岳鉱泉、これはアレか!氷璧の基礎?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートの沢
北沢ルートの沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール!
ゴール!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ、また俺だけだ!Σ( ̄□ ̄;)
おつかれっ!俺
あっ、また俺だけだ!Σ( ̄□ ̄;) おつかれっ!俺