秋田焼山 御所掛温泉 毛せん峠 鬼ヶ城 名残峠

2017.10.13(金) 日帰り

昨日の森吉山に少し物足りなさを感じていましたので、何処か出かけよう。 出足が遅れたので何処に行けるかな?八幡平もいいけど、しばらく行ってなかった焼山に決定。 11時に御所掛温泉からの歩きはじめだと何処まで行けるかな? そうだ、避難小屋が新しくなったらしいので見に行こう。 温泉の登山口が変わっていました、渡り廊下をくぐるパターンでした。 登り口に避難小屋の工事は10月13日までと書かれていましたので、明日からの使用か。まぁ見るだけ見てみよう。 紅葉のぶな林の登山道を歩き12時47分毛せん峠に到着。風が冷たい"(-""-)"雨具を着用する。 1時14分避難小屋(焼山山荘)に到着、まだ工事関係者の方がおりました。 お~、新しい。イメージは以前の避難小屋そっくりです。で、綺麗 明日から使えるのか。 「引き渡しが済みましたので、どうぞ使っていいですよ。」 と関係先の方の声。やったー!一番乗りじゃん(^^)/ 腹も減ったので休憩したかったのですが、時間がない! もう少し先へ進もうと前進、前進。 鬼ヶ城1時22分、お~すごい。新しい避難小屋と池と鬼ヶ城、絵になる感動。 ここでやたら写真を撮りまくり時間を使ってしまった。 硫黄の匂いの沼を周り写真写真で名残峠に着いたのが1時44分。5分ほど休憩や写真を撮りまくり。 山頂へは行かず、避難小屋目指し下山します。 避難小屋で遅めの昼飯です。 きれいきれい、ストーブも有り。いいなぁいいなぁ。 明日は、いっぱいの人で賑わうんだろな。(^^) おお”もう2時過ぎてるじゃん。ゆっくりしたいけど残念、下山開始。 2時40分小屋を後にします。 御所掛温泉には3時55分到着。 さ~、温泉温泉。(^^)/ ♨いい湯だなぁ。の山行でした。