宝の山磐梯山に行ってきました

2017.10.14(土) 日帰り

前日の夜まで迷いましたが、福島の天気はなんとか なりそうとのことだったので、急遽、磐梯山に初挑戦しました。 ずっとぬかるみはありましたが、色々な方とお話しをしたり、楽しい山行になりました。 先週は、5時には八方台駐車場がいっぱいになったそうです😵 今日も、大賑わいで、降りる途中すれ違った団体さんは、40名、30名、15名が立て続けに3団体でした。小学生も登ってきましたので、ポピュラーな登山口なんでしょうが、私には楽ではありませんでした。練習します😅 途中でお話ししたダンディな方は、愛知から7時間かけて来たそうです。今日中に青森まで行くんだけど、今から安達太良山にも登りたいって言ってました。私にはマネできません😅 帰りはいつものように温泉に浸かり、気持ちよく家路につきました😊

磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場から登山口に向かうと、反対側の猫魔ケ岳入口に行ってしまったので、慌てて磐梯山方面にUターンしました
磐梯山・雄国山・赤埴山 最初は、森林帯のいい感じです
最初は、森林帯のいい感じです
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯から、磐梯山を望みます
中の湯から、磐梯山を望みます
磐梯山・雄国山・赤埴山 以前の中の湯温泉は廃墟のようです。硫黄の匂いがプンプンします。私は大好きな匂いです
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯温泉は、足元でも、ブクブクしています。冷たかったです
中の湯温泉は、足元でも、ブクブクしています。冷たかったです
磐梯山・雄国山・赤埴山 紅葉がキレイです
紅葉がキレイです
磐梯山・雄国山・赤埴山 左が桧原湖、真ん中が小野川湖、右側が秋元湖のようです。上から見たのは初めてです
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水方面にむかいます。お花畑は帰りに行ってみることにしました
磐梯山・雄国山・赤埴山 湧き水です。コップ完備です👌
湧き水です。コップ完備です👌
磐梯山・雄国山・赤埴山 豚汁が名物だそうですが、まだ7時半なので開いていません
豚汁が名物だそうですが、まだ7時半なので開いていません
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂と反対側にある櫛ヶ峰です
磐梯山山頂と反対側にある櫛ヶ峰です
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂を目指します
磐梯山山頂を目指します
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖が良く見えます
桧原湖が良く見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上に到着しました。猪苗代湖が良く見えます
頂上に到着しました。猪苗代湖が良く見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖は、日本で4番目に大きい湖だそうです
猪苗代湖は、日本で4番目に大きい湖だそうです
磐梯山・雄国山・赤埴山 爆裂火口と櫛ケ峰方面
爆裂火口と櫛ケ峰方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上とありますが、いちばん高い所から少し下にありました
頂上とありますが、いちばん高い所から少し下にありました
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂にも山小屋がありました。ここまで登って営業されていることは大変なことだと思います。感謝です
磐梯山・雄国山・赤埴山 山小屋に近づいてみると、ご丁寧な案内が
山小屋に近づいてみると、ご丁寧な案内が
磐梯山・雄国山・赤埴山 アルツ磐梯方面です
アルツ磐梯方面です
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰方面です。先週初冠雪があったそうです
飯豊連峰方面です。先週初冠雪があったそうです
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑まで降りて来ました。磐梯山と、左中腹に清水小屋を望みます
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山途中も、紅葉が良い感じです
下山途中も、紅葉が良い感じです
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは、ちょっと足を伸ばして、沼尻温泉まできました。男湯は清掃中なので、貸切湯を男性に解放しています。ちょっと狭いですとのことでしたが、そのとおり貸切で、独り占めでした。
鉄分含有量日本一とのことです。
ゆっくりと温まり家路につきました。
帰りは、ちょっと足を伸ばして、沼尻温泉まできました。男湯は清掃中なので、貸切湯を男性に解放しています。ちょっと狭いですとのことでしたが、そのとおり貸切で、独り占めでした。 鉄分含有量日本一とのことです。 ゆっくりと温まり家路につきました。