三ノ沢岳♪~途中でUターン

2015.08.03(月) 日帰り

駒ヶ岳のお隣の三ノ沢岳に行って来ました。 師匠リーダーでの山行 バスをチャーターし22名で鈴鹿市から出発 9時前に到着すると警備員の方が『○○様ですか?準備したら、行って下さい』と 準備が終わるとバス乗り場じゃなく チャーターしたバスの横に、しらび平駅行のバスが横付けになり 私達パーティーが22名が乗り、そのバスはバス停に行き 一般の並んでいる方達が乗って来られ あれ?並んでいる人がいるのに 先に乗っていいのかなぁ~ と思っていたら 予約をしている団体が入ると、バスの時間表以外に臨時便が1便出る。 大型バスなので私達パーティーは22名で席が余るので、 待っている方を臨時便に乗ってもらう仕組みだそう。 でも長い時間待っておられる方は気分が悪いのだろうなぁ~ っても思うが 仕組みを知らない方は苦情を言われると聞いた 確かにそうだと思います 知ってても知らなくても? 長い時間待っていて、後で来た人がバスに乗り出発する おかしいなぁ~って思うのも当たり前 逆の立場なら、そう思う でも団体が22名来たから、残りの30人が時間外に乗れる? んんんんんん~~なんか解んなくなってきたぁ~~ あ~~ルールや制限が解んない。 そして師匠は何かおかしいなぁ~とは思っていたが 千畳敷カールに着いたら、パーティーの方が“え~~~!!!!!”と 師匠は8月1日に自宅の庭の木を剪定していて、 落ちて肋骨骨折 師匠はいつもと違うザックを持ってみえたし、顔はなんだか目力がないのは気になってはいたのだけど、まさかの肋骨骨折 しかしリーダーって事で皆に内緒で決行 千畳敷カールで知る 前日に師匠から山岳会のベテラン2名に応援を依頼されたと聞いた 師匠先頭で山岳会2名の方は最後尾 もうひとつアクシデントは三ノ沢岳に行く途中で、山岳会のベテランさんが 「この稜線というか三ノ沢岳は落雷が一番多いとこや!。いつだったかここで落雷により3人死んどる。落雷が来たら、この木の根っこの下に潜れ!。雷鳥もこの中のどこかのおるで」と言われたが、膝下くらいの木々に覆われていて そこを這いつくばるのね そして雷鳥さんのお出になる時間帯ではないそうです。 昼食を摂って師匠から「雲行きが怪しいからここでUターンします」と Uターンし 千畳敷カールに着いたら雨が降りだした そしてロープ―ウェイを下り、バスの乗ったら大雨 バス停に着いたら雷が鳴り、駒ヶ岳方面を見たらイナビカリがっ!! 師匠の判断の良さと 肋骨骨折しての山行なのに普通に歩いて普通に話をされる 帰りのバスの中でも冗談を言われる 最後の挨拶で「こんなんですんません」と え~~~全然すんませんじゃないっす!! こちらがすいませんです!!! って日

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停です
バス停です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープーウェイで2600mまで運んでもらいました。宝剣岳は行きません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の流れが早い
雲の流れが早い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来たよぉ~!!
来たよぉ~!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 掃除をしている人が「今日は雲の流れが早い」と言われていた
掃除をしている人が「今日は雲の流れが早い」と言われていた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢に向けてGO~~~!!!
三ノ沢に向けてGO~~~!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きゃぁ~~キレイ~~
きゃぁ~~キレイ~~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いろんなお花が咲いていたけど、団体行動なので止まったときや、詰った時に撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これも詰まってます(笑)
これも詰まってます(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久々の登山の方も見えてつまりますが、写真を撮りたい私は有難い(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ極楽平だぁ~
もうすぐ極楽平だぁ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左を見たらこんな感じ
左を見たらこんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平。着
極楽平。着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうに三ノ沢岳が見えます
向こうに三ノ沢岳が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小休憩なのでクッパさんも休憩
小休憩なのでクッパさんも休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チシマギキョウだって
チシマギキョウだって
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢方面が一番雲が多いよぉ~。・゚゚・.(/□\).・゚゚・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きは下は見えなかったが、帰りは見えて残雪があった
行きは下は見えなかったが、帰りは見えて残雪があった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣を横目に三ノ沢岳に向かう
宝剣を横目に三ノ沢岳に向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 むこ~うに空木岳?
むこ~うに空木岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とてもキレイな景色
とてもキレイな景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳の雲がきれた
三ノ沢岳の雲がきれた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろを振り向いて駒ヶ岳方面
後ろを振り向いて駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで時間がかかっていたので、画像が撮れる(^^)v
ここで時間がかかっていたので、画像が撮れる(^^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでご飯。
ここでご飯。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食べ過ぎました(^_^;)
食べ過ぎました(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもの倍くらい食べてしまいました(^_^;)
いつもの倍くらい食べてしまいました(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲行きが怪しいのでUターンします。
雲行きが怪しいのでUターンします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳方面
駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴しはいいが遠くのお山は見えず
見晴しはいいが遠くのお山は見えず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの残雪の地点から帰って来ました。三ノ沢岳が嫌な雲が流れている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは穏やかの歩ける場所
ここは穏やかの歩ける場所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳方面、小屋が見える?
駒ヶ岳方面、小屋が見える?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳の小屋は(^^)vの下
駒ヶ岳の小屋は(^^)vの下
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳方面
駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳近っ!!写し方が悪かった
宝剣岳近っ!!写し方が悪かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ・・・・・・・・です。
・・・・・・・・です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人がいますねぇ~。こわっ
人がいますねぇ~。こわっ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ
イワツメクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウサギギク?
ウサギギク?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ります
下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールが見えます
千畳敷カールが見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの咲いた跡が可愛かったけど、移動中なんで画像なし
チングルマの咲いた跡が可愛かったけど、移動中なんで画像なし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しだけアップ
少しだけアップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 んん~っとなんだろぉ~
んん~っとなんだろぉ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このお方は憧れのクロユリ様。移動中なので、これが精一杯。残念
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コラボ♪
コラボ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 kakoさんyukaさん凄いなぁ~って思いながら撮影
kakoさんyukaさん凄いなぁ~って思いながら撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が行ったり来たり、はやり早い日って言われていた
雲が行ったり来たり、はやり早い日って言われていた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左をみる
左をみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また右を見る・・・てきと~う
また右を見る・・・てきと~う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はいまっすぐ写し。上半身のクールダウンの運動をする
はいまっすぐ写し。上半身のクールダウンの運動をする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行ってませんがなにか?(笑)
行ってませんがなにか?(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨッシマンさんが撮影したであろう場所で♪~マネっこ。当たりまえだけど画像が違いすぎる。違う場所みたい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようならぁ~・・・
さようならぁ~・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようならぁ~~←しつこい
さようならぁ~~←しつこい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに恵那SAで師匠が見ています。大丈夫ですか師匠
帰りに恵那SAで師匠が見ています。大丈夫ですか師匠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日のわんこです
今日のわんこです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目〇〇がいつも付いてます。専用のシートで拭くのだけど、寝起きはいつもこんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あら目が合いましたヽ(^o^)丿。メッチャ嬉しい!ヽ(≧∀≦)ノ~~!!!