取立山 初挑戦!

2017.10.14(土) 日帰り

初挑戦してきましたー! ライバルさんにおすすめされた山から取立山を、師匠にすすめられた時計回りで行くことに今朝決定しました。 駐車場には5台(うち4台が草刈りでした、お疲れさまです)。 まずは大滝。もう圧巻です! でも、ちょっと寒い。。 早々に切り上げ、いざ登山! ずーっとぬかるんでます。。 が、時計回りだと岩場の登りがあるとのこと、あ、これね! たしかに楽しい🎵 と、ここらで急に疲れが。。 ご飯食べてきたのに、寝不足か。。。 ペースダウンしながら、紅葉というより落葉に近い景色を見ながら登り。 うんうん、稜線も楽しい🎵パシャパシャ撮りまくり。 で、こつぶり山に到着! ・・・ふと嫌な予感。 充電器は持ってきた!けど、ケーブルを忘れた気が。やっぱない! ケータイはすでに40%。。 まだ取立山についてないのにー!と思い、一気にペースアップ、かつ、いらんアプリをすべて落とす! 緊急LINE届き、応対で35%。 一心不乱に歩き、取立山山頂!30% 最低限の写真を撮って、すぐ出発。 もう下山はノンストップ。 滑(すべ)ろうが滑(ぬめ)っていようがおかまいなしでペースを落とさず。 (その間、出●さんのごとく「やべぇよ、やべぇよ」をつぶやきつつ。。) で、ふと景色(木の種類)が変わってきたと思いヤマップを開くと、あれ?もうスタート地点手前。。 という山行でした。 2時間18分。恐るべしケータイ依存症の底力! (よいこのみんなはマネ・・・する前に準備に怠りませんね、はいすみません) それでも楽しかったです! 白峰温泉に浸かり、帰路につきます。