御在所〜鎌ヶ岳 周回

2017.10.14(土) 日帰り

お昼まで、てんくらAだったので、近場を周回。 6時すぎに駐車場到着したが3台のみでガラガラ。 ま、天気も良くないしこんなもんかな? 御在所は、中道から登ってアゼリア到着。 休憩所も、山頂も、貸切状態。 一休みして、鎌ヶ岳にGo! 武平峠まで、結構急な下りを通過して、鎌ヶ岳山頂到着。 こちらも、貸切状態でおまけに無風。 少し暑いくらいでした。 初ルートになる、長石谷を下り始めてチョット後悔。 登山道が崩壊?して、マーカーがたまに有るだけで、谷の中をテケトーに下る事になっており、おまけに石に苔が付いて滑る、滑る! 大きな石のも多く、かなり膝に負担がかかってしまった。 何とか、予定通りお昼頃に下山。 路駐はなかったが、駐車場はどこも満車。 車に乗って、帰路に付いた頃から雨がポツポツと降ってきたので、良かった。 帰宅して、自分にお疲れ様の シャワー→🍺🍺でした。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープウェイの鉄塔
ロープウェイの鉄塔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉🍁はまだまだって感じ
紅葉🍁はまだまだって感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂付近は少し紅葉🍁
山頂付近は少し紅葉🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し日が射してるてるが、どんより厚い雲
少し日が射してるてるが、どんより厚い雲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アゼリア前のベンチ貸切
アゼリア前のベンチ貸切
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すこし紅葉🍁
すこし紅葉🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上も、貸切
頂上も、貸切
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、今から行きまーす。
鎌ヶ岳、今から行きまーす。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 琵琶湖も、雲の下
琵琶湖も、雲の下
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠への下りを、下から見上げる。
武平峠への下りを、下から見上げる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠到着。
武平峠到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳から見た琵琶湖方面
鎌ヶ岳から見た琵琶湖方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳到着、ここも貸切。
しかし、風が無く、暑いくらいだ。
鎌ヶ岳到着、ここも貸切。 しかし、風が無く、暑いくらいだ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっきまでいた、御在所。
ロープウェイが🚡営業開始してる。
さっきまでいた、御在所。 ロープウェイが🚡営業開始してる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初の長石谷ルートを下ります。
この後、後悔の始まり。
初の長石谷ルートを下ります。 この後、後悔の始まり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石谷分岐から見上げた、鎌ヶ岳
長石谷分岐から見上げた、鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し下って、樹林帯の中の苔が付いた石沢山のスベスベ地帯。
少し下って、樹林帯の中の苔が付いた石沢山のスベスベ地帯。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 踏み跡も無く、とにかく谷の中を降る。
踏み跡も無く、とにかく谷の中を降る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道標発見。間違いは無いようだ。
GPSが動作していると安心。
道標発見。間違いは無いようだ。 GPSが動作していると安心。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだ、スベスベ地帯
まだまだ、スベスベ地帯
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝の下でマイナスイオン吸収?
滝の下は倒木で荒れ荒れ。
滝の下でマイナスイオン吸収? 滝の下は倒木で荒れ荒れ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名前?チョット小さな滝
名前?チョット小さな滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝を見て過ぎた辺りからは、苔石のは無くなるが、相変わらずテケトーに谷の中を下る感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人口の滝二段。
人口の滝二段。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石谷と、長石尾根の分岐
うーん、長石尾根を下るべきだったのか?
長石谷と、長石尾根の分岐 うーん、長石尾根を下るべきだったのか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 橋も流されて、かなり時間が経ってる?
橋も流されて、かなり時間が経ってる?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳登山口に無事到着。
鎌ヶ岳登山口に無事到着。 ここから駐車場までアスファルト道を歩いて5分くらい。だいぶ、膝にきてる感じ。