僧ヶ岳と烏帽子山に登って来ました

2017.10.14(土) 日帰り

ちょうど夕方から宇奈月温泉で研修があったので、空いてる時間で前から登りたかった僧ヶ岳へ行って来ました。駒ヶ岳にも登るつもりでいましたが、生憎の濃霧で今回は断念。代わりに烏帽子山にも登って来ました。 僧ヶ岳は魚津側から登る東又ルート、宇奈月スキー場付近から登る第三登山道ルート、烏帽子山登山口から登るルートがあるのですが、今回は烏帽子山ルートで登ります。 登山道は頭に入っているのですが、肝心の林道の登山口を覚えてなく、間違って第三登山道から登ろうとしているところで、女性の登山者の方にもっと林道の上から登ることを教えてもらいます。 その方も濃霧で登るかどうか躊躇してらしたので、一緒に登ることにしました。 「脱単独登山」&「初パーティ登山」です。 烏帽子山ルートの僧ヶ岳は、緩やかな登りが続き、ロープ場などの急登が無く、思いのほか登りやすかったです。もっと過酷な登山道を想像してましたが、同行の方曰く、東又ルート以外は登りやすいとの事。 ブナや雑木林の紅葉の中、落ち葉を踏みしめて登ると、山頂付近で植生が変わり、低い笹や灌木が目立つ前僧ヶ岳へと辿り着きます。前僧ヶ岳、仏ヶ平からしばらく進むと僧ヶ岳頂上です。 山頂は冷たい風が吹いて、霧もひどく、駒ヶ岳も単なる「修行」になってしまいそうなので、今回は諦めて下山することにしました。 途中、ほんのわずかですが、晴間が顔を出し青空に映える紅葉を満喫することが出来ました。 烏帽子山登山口へ到着したのですが、時間的にもまだ余裕があったので、その足で烏帽子山へと向かいます。 烏帽子山へと続く登山道の方が高い樹木が多く、紅葉の赤とブナの緑のコントラストが美しかったです。 半日ほどの登山でしたが、下山後宇奈月温泉のとちの湯で疲れを癒し、黒部名水ポークを食べ、黒部を満喫した1日でした。また、同行いただいた○○さん、おかげで楽しい登山になりました。改めてありがとうございました。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 天気予報では晴れだったんですけどね。山には山の天気があります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 紅葉は少し終わりかけのようです
紅葉は少し終わりかけのようです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山登山道から気持ちの良い林の中を進みます
烏帽子山登山道から気持ちの良い林の中を進みます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 霧のブナ林って好きです
霧のブナ林って好きです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 真っ赤だな、真っ赤だな♪
真っ赤だな、真っ赤だな♪
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 第三登山道との合流地点到着
第三登山道との合流地点到着
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 美しい稜線沿いの道
美しい稜線沿いの道
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ガスってますが、これもまた風情があっていいのです
ガスってますが、これもまた風情があっていいのです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この感じ好きです
この感じ好きです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳到着
前僧ヶ岳到着
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れてたら気持ちがいいんだろうな〜
晴れてたら気持ちがいいんだろうな〜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 頂上到着。最初、お墓かと思いました
頂上到着。最初、お墓かと思いました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) いつもの指圧の心
いつもの指圧の心
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 本当はバックに駒ヶ岳、後ろ立山が見えるはずなんですけどねー
本当はバックに駒ヶ岳、後ろ立山が見えるはずなんですけどねー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 下山途中、少し晴間が見えて来ました。ラッキー
下山途中、少し晴間が見えて来ました。ラッキー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れていると紅葉がよく映えます
晴れていると紅葉がよく映えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黄色も映えます
黄色も映えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山の斜面上に登る道が烏帽子山登山道、下へと続く道が第三登山道です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れ間はほんの10分ほどだったのですが、山の神様の贈り物でした
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山登山道到着。来た時よりも車がだいぶ増えました。この後、ちょうど駐車場奥から烏帽子山登山道へと向かいます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ガスで包まれたブナ林と紅葉がなんとも言えず幻想的
ガスで包まれたブナ林と紅葉がなんとも言えず幻想的
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 高い樹木が多いのが烏帽子山登山道の特徴
高い樹木が多いのが烏帽子山登山道の特徴
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 稜線伝いに進みます
稜線伝いに進みます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳ほど整備はされてませんがそれでも歩きやすいです
僧ヶ岳ほど整備はされてませんがそれでも歩きやすいです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 霧が幻想的です
霧が幻想的です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山山頂到着です
烏帽子山山頂到着です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここでも指圧師として、烏帽子さんを癒す
ここでも指圧師として、烏帽子さんを癒す
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子御前山へ向かう登山道。何か、物の怪がいそうな雰囲気
烏帽子御前山へ向かう登山道。何か、物の怪がいそうな雰囲気
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 麓から。左から鋲ケ岳→烏帽子御前山→烏帽子山→雲に隠れた僧ヶ岳。あの雲の中に居たのか…どおりで