午後から雨という予報を信じて半年振りのオルレを実施。久留米へ行きました。

2017.10.14(土) 日帰り

土曜日は午後から雨だと天気予報で言っていたので九重の遠方を諦め、近場で午前で終われるオルレに行きました。 オルレも宗像以来半年振りだったのでまあいいかという事で今回は久留米、高良山オルレに行きました。 久留米大学駅から出発しましたが、オルレはカンセとポイントが表示されてるのでほぼ道に迷う事はほぼないと思います。 本来のオルレコースから少し外れて高良山と吉見岳に寄りました。 後、写真にも載せていますが読めない漢字の山があるのでわかる方!!是非教えて下さい。 高良山オルレは御井駅がゴールですが、物足りなかったので結局久留米大学駅まで歩いて周回しました。 来週は晴れるといいなあ。

九州オルレ・久留米・高良コース 久留米大学駅前の隣にあるカンセです。
久留米大学駅前の隣にあるカンセです。
九州オルレ・久留米・高良コース ココからスタートです。
ココからスタートです。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント1
ポイント1
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント2
ポイント2
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント3
ポイント3
九州オルレ・久留米・高良コース カンセ 夫婦榊・愛のさざんか
カンセ 夫婦榊・愛のさざんか
九州オルレ・久留米・高良コース カンセに書いていた夫婦榊がコレみたいです。
カンセに書いていた夫婦榊がコレみたいです。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント4
ポイント4
九州オルレ・久留米・高良コース カンセ  高良山のモウソウキンメイチク林です。
カンセ 高良山のモウソウキンメイチク林です。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント5
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント9
ポイント9
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント10
ポイント10
九州オルレ・久留米・高良コース カンセ  恋実る展望台に到着。2回目です。
カンセ 恋実る展望台に到着。2回目です。
九州オルレ・久留米・高良コース 恋実る展望台から見た久留米市
恋実る展望台から見た久留米市
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント11
ポイント11
九州オルレ・久留米・高良コース カンセ  奥宮(奥の院)に到着。
カンセ 奥宮(奥の院)に到着。
九州オルレ・久留米・高良コース この看板が結構ありました。多分小学生くらいのボーイスカウトが作成したんじゃないかと思います。記念に撮りました。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント13
ポイント13
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント14
ポイント14
九州オルレ・久留米・高良コース 後谷コースに出ました。
後谷コースに出ました。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント15
ポイント15
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント16
ポイント16
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント17
ポイント17
九州オルレ・久留米・高良コース 低山なのか全然紅葉🍁感がないです。
低山なのか全然紅葉🍁感がないです。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント18
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント23
ポイント23
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント24
ポイント24
九州オルレ・久留米・高良コース 2ヶ月前に縦走したんだなぁと見入ってしまいました。
2ヶ月前に縦走したんだなぁと見入ってしまいました。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント25
ポイント25
九州オルレ・久留米・高良コース カンセ  久留米森林つつじ公園に到着。オルレだと高良山を迂回するんで寄り道して高良山に行きます。
カンセ 久留米森林つつじ公園に到着。オルレだと高良山を迂回するんで寄り道して高良山に行きます。
九州オルレ・久留米・高良コース 高良山山頂に到着。その1
高良山山頂に到着。その1
九州オルレ・久留米・高良コース 高良山山頂に到着 その2
高良山山頂に到着 その2
九州オルレ・久留米・高良コース 高良山山頂の三等三角点
高良山山頂の三等三角点
九州オルレ・久留米・高良コース 景観は相変わらずゼロ。
景観は相変わらずゼロ。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント26
ポイント26
九州オルレ・久留米・高良コース 奥宮の鳥居
奥宮の鳥居
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント27
ポイント27
九州オルレ・久留米・高良コース 景観はそこそこいいです👍
景観はそこそこいいです👍
九州オルレ・久留米・高良コース 何て山?
何て山?
九州オルレ・久留米・高良コース 山名を読めません😰分かる方がおられたら教えて下さい👏
山名を読めません😰分かる方がおられたら教えて下さい👏
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント28
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント30
ポイント30
九州オルレ・久留米・高良コース 高良大社の鳥居
高良大社の鳥居
九州オルレ・久留米・高良コース 下ります。
下ります。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント31。ココで又寄り道をします。
ポイント31。ココで又寄り道をします。
九州オルレ・久留米・高良コース 吉見岳に行ってみます。
吉見岳に行ってみます。
九州オルレ・久留米・高良コース 吉見岳の山頂看板はなし。三角点があったのでココが吉見岳山頂のようです。
九州オルレ・久留米・高良コース 景観はこんな感じ。
景観はこんな感じ。
九州オルレ・久留米・高良コース 琴平神社をピストンしてポイント31に戻ります。
琴平神社をピストンしてポイント31に戻ります。
九州オルレ・久留米・高良コース 琴平神社の標高がyamapで157mを表示してました。吉見岳より標高が10m高かったようです。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント32
ポイント32
九州オルレ・久留米・高良コース カンセ  妙見神社⛩に到着です。
カンセ 妙見神社⛩に到着です。
九州オルレ・久留米・高良コース ココが妙見神社⛩
ココが妙見神社⛩
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント33
ポイント33
九州オルレ・久留米・高良コース 王子池に到着。ココで軽めのランチを取りました。カップ麺でしたので写真は省略しました。
九州オルレ・久留米・高良コース ココが王子池。
ココが王子池。
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント34 35は見落としたようです....
ポイント34 35は見落としたようです....
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント36
ポイント36
九州オルレ・久留米・高良コース ポイント37
ポイント37
九州オルレ・久留米・高良コース 御井駅はこちらです。
御井駅はこちらです。
九州オルレ・久留米・高良コース 御井駅に到着。多分カンセは駅の上りホーム側にあるのでしょう。ココにはありませんでした。
九州オルレ・久留米・高良コース 結局久留米大学駅まで周回しました。スタート、ゴールのカンセ。
九州オルレ・久留米・高良コース 久留米大学駅到着。ゴールです。
久留米大学駅到着。ゴールです。