ウルトラミニグレートトラバース?

2017.10.14(土) 日帰り

グレートトラバースと名付けるのもおこがましいんですが....何とぞお許しください。 来週いよいよレースが控えてるので最後に長いの1本やろうと思い、自宅→浄法寺山登山口→冠岳→浄法寺山→丈競山→じょんころ広場→竹田の集落に下りたら後は下道を経て再び自宅まで、のルートを全て自分の足で踏破(と言うほど歩いてないけど)した。 登山者は丈競からじょんころ広場へ下ってる時に3組すれ違ったのみ。もう少し遅くに登山口出てたら遭遇したかな? 冠岳までの急登はいのししに道が荒らされてズタボロな状態でした。おまけにクモの巣と昨日の雨で濡れてる.... 浄法寺山までの道も下草は刈られてるものの相変わらずのクモの巣攻撃と濡れ濡れ攻撃でテンションがた落ち....ペース上がらねー.... それでも頂上からは意外にも白山がキレイに見え、日本海まで見渡せた。 丈競からは順調に下山し、最後の最後で2回尻餅をついてじょんころ広場へ(詰めが甘い)。 竹田の集落までの一番メジャーな道が落石により通行止めになっててもう1つの遠回りの道で下った。 集落に出れば一安心。自販機で水分を補給して、いつもの白い粉と混ぜたり、豆腐ソフトクリームを補給して更に歩を進める。 トンネルも歩くスペースがちゃんとあったのでライトを点滅させながら走って峠を抜けた。 ちょうどお昼時だったのでコンビニで昼食。今思うと家まで後少しだったし別にいらなかったな.... 食べてまもなく出発。当然スピードが出ない....おまけに右足の親指も痛くなってきた.... それでも我慢してようやくゴール。うん、最後の昼食なくせばもっと早く戻れたな。浄法寺山と丈競はあまり走れない道だな。 居場所特定が怖いので浄法寺山登山口からじょんころ広場までしかログとりませんでした。ご理解よろしくお願いしますm(_ _)m 総移動距離は大体30キロくらいかな。いつも通りか。