#15 八甲田 高田大岳(たかだ・おおだけ)

2017.10.14(土) 日帰り

平日はそこそこ天気がいいのですが、週末は今ひとつパッとしない今年の秋。 そうしているうちにシーズンが終わってしまいそうで焦っているこの頃です。 🍂 さて、二週間ぶりの山業は、 八甲田の二番目に高い山、高田大岳。 他に比べて、いわゆるレジャーの色合いの薄い、どちらかと言えば、キツイ山、ストイックな山のイメージでしたが、 シュッとしたたたずまいで、僕のなかでは八甲田のなかで一番カッコイイ山だと思っています。 頂上の風はすっかり冷たく、先日降った初雪が少し残っていました。 いよいよ、季節は冬に向かっています。 🍂 さて、秋も後半戦。 中腹の紅葉もそろそろ見頃を過ぎ、 来週からは奥入瀬渓流の紅葉のシーズン。 楽しみですね。 さて、次はどこに行こうかな。

八甲田山・高田大岳・雛岳 スタート地点は秘湯、谷地温泉。
スタート地点は秘湯、谷地温泉。
八甲田山・高田大岳・雛岳 渋いたたずまい。
渋いたたずまい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道へつづく階段付近。
登山道へつづく階段付近。
八甲田山・高田大岳・雛岳 谷地湿原の案内看板。
カモシカやオコジョの出没が多いそうです。
谷地湿原の案内看板。 カモシカやオコジョの出没が多いそうです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もみじが鮮やか。
もみじが鮮やか。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから始まります。
では行って来ます。
ここから始まります。 では行って来ます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 はじめだけ木道が敷いてありますが、すぐになくなります。
はじめだけ木道が敷いてありますが、すぐになくなります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 徐々に高度を上げるとブナ林の紅葉の色が濃くなってくる。
徐々に高度を上げるとブナ林の紅葉の色が濃くなってくる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 中腹はブナの原生林。
紅葉が美しい!
中腹はブナの原生林。 紅葉が美しい!
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し歩くと、道は田んぼに変わりはじめます。
少し歩くと、道は田んぼに変わりはじめます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 だいたい7合目あたり。
雛岳がかわいい。
だいたい7合目あたり。 雛岳がかわいい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 何の実?
若干柔らかい。
何の実? 若干柔らかい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺りが森林限界かな?
この辺りが森林限界かな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 色が褪せて見えますが、麓には紅葉のじゅうたんが広がっています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここで自撮りしたいけど三脚をもってきていないので、風景だけ撮影します。
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上が見えました。
頂上が見えました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上。
三角点を探して見ましたが見つかりません。
そのかわりにケルンと祠。
頂上。 三角点を探して見ましたが見つかりません。 そのかわりにケルンと祠。
八甲田山・高田大岳・雛岳 麓に広がる紅葉と、遠くに青森市内。
麓に広がる紅葉と、遠くに青森市内。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲で日陰になっているのは雛岳。
可愛らしい。。。
雲で日陰になっているのは雛岳。 可愛らしい。。。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪だ!
雪だ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上付近にはハイマツが茂り、向こうに道が続く。
頂上付近にはハイマツが茂り、向こうに道が続く。
八甲田山・高田大岳・雛岳 パノラマで高田大岳頂上からみた西側を。
(南)南八甲田連峰
(西)北八甲田連峰
(北)田代平高原
パノラマで高田大岳頂上からみた西側を。 (南)南八甲田連峰  (西)北八甲田連峰 (北)田代平高原
八甲田山・高田大岳・雛岳 西側には八甲田の主要な山々が立ち並ぶ。
左から、小岳→大岳→井戸岳→赤倉岳。
小岳の向こうに見えるシルエットは、岩木山。
西側には八甲田の主要な山々が立ち並ぶ。 左から、小岳→大岳→井戸岳→赤倉岳。 小岳の向こうに見えるシルエットは、岩木山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南側をみてみる。
南八甲田連峰の山々。
南側をみてみる。 南八甲田連峰の山々。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ♪~
♪~
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日もズボラ飯。
今日もズボラ飯。
八甲田山・高田大岳・雛岳 立木が折れて、それをくぐる。
立木が折れて、それをくぐる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 落ち葉でふっかふか。
落ち葉でふっかふか。
八甲田山・高田大岳・雛岳 陽が射すとすばらしい輝き。
陽が射すとすばらしい輝き。
八甲田山・高田大岳・雛岳 谷地湿原の遊歩道。
谷地湿原の遊歩道。
八甲田山・高田大岳・雛岳 谷地湿原。
谷地湿原。
八甲田山・高田大岳・雛岳 谷地温泉で飼われているイワナ。
谷地温泉で飼われているイワナ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 中は撮影禁止なので、画像はネットより拾いました。
中は撮影禁止なので、画像はネットより拾いました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森県民はお風呂道具を必ずクルマに乗せています。
青森県民はお風呂道具を必ずクルマに乗せています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 睡蓮沼より、水鏡に映っているのが高田大岳。
パノラマでどうぞ。
睡蓮沼より、水鏡に映っているのが高田大岳。 パノラマでどうぞ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 愛車と。
愛車と。
八甲田山・高田大岳・雛岳 夕焼けがキレイでした。
夕焼けがキレイでした。

• モンベル(mont-bell)
    サンダーパスジャケット パンツ Men