東天狗岳。しらびそ小屋でまったり🍜

2017.10.14(土) 日帰り

普段、雨降りの登山はやりませんが、来週末は仕事でお山に行けません。だから今週はどうしても歩きたい。 そこで、一般登山道制覇に向けて久々の八ヶ岳です。 天気予報はイマイチですが、ユルめなコースなら大丈夫👌初めて歩く、みどり池入口〜中山峠で東天狗岳へ、下りも初めての白砂新道で赤線GETです❗️ 東天狗岳山頂は、ガスと強風で展望なしなのでササっと下山。白砂新道はザレや泥で滑ったり、急降下ありと歩きにくかったですが、それ以外は苔や水の流れがいっぱい。落ち葉🍁を踏みながら気持ちのいいハイクとなりました。 最後に立ち寄ったみどり池前のしらびそ小屋は、なんかホッとする佇まい。窓からの景色を眺めながら、挽きたてのコーヒー☕️を啜って、まったりしちゃいました。 あ〜雨中のハイクも楽しいなぁ☺️ 八ヶ岳一般登山道の制覇には、相当 時間がかかりそうですが、まだまだ素敵な道がありそうです😆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に思い立って夜中0:30に自宅🏠を出発🚙。3時間ちょっとの道のりですが、睡魔に勝てずPA、コンビニ、道路脇の駐車スペースと4回も仮眠を重ね、みどり池入口🅿️に着いたのは7:00と完全に出遅れ💦
急に思い立って夜中0:30に自宅🏠を出発🚙。3時間ちょっとの道のりですが、睡魔に勝てずPA、コンビニ、道路脇の駐車スペースと4回も仮眠を重ね、みどり池入口🅿️に着いたのは7:00と完全に出遅れ💦 いつもなら満車状態ですが、天気が悪いからか、一台も車無しです。駐車できて良かった😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートを通過して橋を渡るとすぐ右手に登山道がありますが気づかず通過。林道を戻ってきました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで林道やそのショートカットを歩いて来ました。沢に架かる丸太橋を渡っていよいよ登山開始って感じです。レインウェアの上下を着ていましたが、ここで上を脱いで、ウールの長袖Tシャツに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軌道跡を歩きます。昭和30年代頃まで、切り出した木材搬出に使用されていました。登りは馬に牽かせて、降りはブレーキを巧みに使っていたそうです(後でしらびそ小屋に寄って伺いました)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池の湖畔にしらびそ小屋がありました。
みどり池の湖畔にしらびそ小屋がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前をものすごい勢いでなにかが駆け抜けて行きました。めちゃくちゃブレてますが、リス🐿のようでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池。池の周りは静かですが、その先の八ヶ岳はガスで見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠と本沢温泉の分岐。ここにも軌道跡が残っていました。右手中山峠を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ山登りっぽくなってきました。
いよいよ山登りっぽくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線手前は、急登が続きます。
稜線手前は、急登が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を乗り越えるとヒョコッと中山峠にでます。
岩を乗り越えるとヒョコッと中山峠にでます。 風が強く、ゴウゴウと音を立てています。ここでレインウェアの上着を着込みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手が冷たいです。岩場を越える前に防水の手袋を付けようとしますが、指先が悴んでいるのと湿っていて上手く着用できません。諦めて薄手のウール手袋を付けました。持ってて良かった〜☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂。かなりの強風とガスが吹きつけます。雨が激しく降る感じではありませんが、ビショビショ💦になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳とのコル方向に下山していきますが、突風に近い風が吹いています。左手は切れ落ちているようで、飛ばされないよう姿勢を低くして歩きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルまで降りてきましたが、この辺りは普段から風の通り道で強風ゾーン。右手方向に根石岳山荘があるはずですが見えません😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道の上部は急登、ザレなど歩きにくく、雨で緩んでいるところは滑ります。次回以降は歩かなくてもいいかな⁉︎
ずーと下って行くと本沢温泉の裏側にでました。
白砂新道の上部は急登、ザレなど歩きにくく、雨で緩んでいるところは滑ります。次回以降は歩かなくてもいいかな⁉︎ ずーと下って行くと本沢温泉の裏側にでました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の小屋周りは木々が色付いていました。
本沢温泉の小屋周りは木々が色付いていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガマンです😭
ガマンです😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念ですが、先を急ぐため💨お風呂♨️に入りません😭
残念ですが、先を急ぐため💨お風呂♨️に入りません😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場は空っぽ。
テン場は空っぽ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉口からは何度も歩いていますが、ココからみどり池方面へは初めて歩きますo(^-^)o⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっかり落ち葉🍂になっていますが、空が開けて気持ちがいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん北八ヶ岳だから苔もたくさん😍
もちろん北八ヶ岳だから苔もたくさん😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ところどころに紅葉🍁残ってます。
ところどころに紅葉🍁残ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道歩きも気持ちいい。
木道歩きも気持ちいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池に戻ってきました。
あの山は稲子岳かな?
みどり池に戻ってきました。 あの山は稲子岳かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋。
しらびそ小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼はココで♪( ´▽`)
お昼はココで♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗い小屋の中から見える景色☺️
暗い小屋の中から見える景色☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニュー🤤
メニュー🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 椅子に座ると、さっきはガスガスだった東天狗岳か見えました。
椅子に座ると、さっきはガスガスだった東天狗岳か見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン🍜600円。自分が今まで食べた小屋ラーで一番安いです(権現小屋のメニューに500円ってあったのを確認してますが、食べてないので)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒー☕️500円。その場でゴリゴリ豆を挽いて淹れてくれました。まったりしちゃうなぁ☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、帰ります。
さあ、帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー😃晴れてかなり明るくなってきた。
紅葉🍁もキレイに見えるね。
あー😃晴れてかなり明るくなってきた。 紅葉🍁もキレイに見えるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着〜🏁
到着〜🏁 駐車場🅿️には、僕の車🚙以外に3台だけ、今日の天気ならみんな来れば良かったのに🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの稲子湯へ向かいます。途中の林道が一番紅葉🍁してました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源泉ドバドバ入れさせてもらいます(笑)
源泉ドバドバ入れさせてもらいます(笑) 飲泉許可はででません。自己責任でゴクゴクいただきます🙏炭酸シュワシュワで美味い😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金気と硫黄と炭酸の絶妙なお湯♨️
やっぱり人出が少ないんだね。貸切状態で満喫です。
金気と硫黄と炭酸の絶妙なお湯♨️ やっぱり人出が少ないんだね。貸切状態で満喫です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂♨️から出てきたら、またガスガス。宿の前からみどり池方面の登山道入口がありました。
静岡に帰ったらお山仲間と飲み会🍻です😆
お風呂♨️から出てきたら、またガスガス。宿の前からみどり池方面の登山道入口がありました。 静岡に帰ったらお山仲間と飲み会🍻です😆