初めての鳥取大山 曇り晴れそして雨

2017.10.14(土) 日帰り

島根に出張の機会があり、中国地方最高峰の大山に登りました。 1泊2日とは思えなない大量の荷物を引っさげ島根県出張。そりゃ登山靴をはじめ山グッズが入っているから嵩張りました。 それでも必要最小限に抑えました。ザックは20リットル、バーナー無し、ポール無しとあれこれ削減策を講じました。 全国的に悪天候の週末で、私も前日昼まで思案しましたが、結果登って正解! 日頃の行いが良いのかな? ヤマッパーのようぶんさんにおすすめコースを事前にお聞きし大変心強かった。アザッーす! 他 2週間後に5人で大山に登ります。2カ月前に決まっていたのですが、出張が突然入った為、先行する格好に。予習になりましたので他4名は安心しているはず。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子駅前のビジネスホテルに宿泊しておりました🏨
米子駅前のビジネスホテルに宿泊しておりました🏨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駅前バスターミナルの4番から大山寺行きバスが出ています。約1時間の乗車。🚌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ループバス 1日券は1000円です。片道740円(不確か)だから400円ほどお得です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 始発の7時20分発はガラガラでした。満員バスで座れないことを心配しましたが。マイカー利用がほとんどなのか、天候がイマイチからか。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お客さんは5名だけでした😄
お客さんは5名だけでした😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バスの窓から大山を拝みます🏔
バスの窓から大山を拝みます🏔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8時10分。大山寺バス停に到着。印象は、人がいない、寒いです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道口までは、土産屋や旅館やお風呂の軒が並んでいます。風情があります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山したら温泉♨️に入ります!380円と安い(サウナはなし)。軽食、土産、休憩所があり、バスの待合としても活用できます。とても清潔ですよ。大山寺バス停まで5分程度。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口までにモンベルあり。いつもお世話になっております。土日は朝8時から営業していおり、忘れ物も購入できます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 橋の向こうに🅿️が見えました。
橋の向こうに🅿️が見えました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキーシーズン以外は無料
スキーシーズン以外は無料
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほどなくして夏山登山道登山口の取付階段があります。スタート!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このように頂上までお知らせしてくれますます🙇
このように頂上までお知らせしてくれますます🙇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このように標高も100mピッチでお知らせしてくれます🙇
このように標高も100mピッチでお知らせしてくれます🙇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目。見晴らしがきき、広さも適当にあるので皆さん小休止されます🍵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスガスですね⛽️
ガスガスですね⛽️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでも隙あらばパシャ📹
それでも隙あらばパシャ📹
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 島根県側もガスガス
島根県側もガスガス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宍道湖と思われます💦
宍道湖と思われます💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しいですね 紅葉🍁はまだなんでしょうね。2週間後の2回目の登山が楽しみです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9合目あたり。木道の始点です。
9合目あたり。木道の始点です。 景色ばかり撮ってしまい、6合目の休憩所をすっとばしています。非難小屋併設の大休止に適切な場所です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道の効力
木道の効力
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道すばらしいね😄
木道すばらしいね😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 靴。VasqueのSkywalkerって書いている。3年前に購入した私にとっての初登山靴。荷物極小化のため、最も体積の小さいものを持ってきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 西側(島根県)
西側(島根県)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上前非難小屋。屋根に太陽光発電のパネルあります。トイレがあるそうですが、確認できていません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はい、大山ピークハント!晴れてきました。本当にラッキーです。風がすごい🌪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鉄製。歴史、重みを感じます
鉄製。歴史、重みを感じます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道の末端は観覧席風になってました。
木道の末端は観覧席風になってました。 パンをいただこうと思っていましたが、風が強く寒いので、6合目に戻ってからいただきます。熱いものが欲しい☕️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂からの西側をパシャ。北アルプス風です。カッコ良いですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室経由で下山します
石室経由で下山します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れてるやん!ハイテンションで疲れふっとび😂
晴れてるやん!ハイテンションで疲れふっとび😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室から山頂側
石室から山頂側
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室への道も木道です
石室への道も木道です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 池塘?1箇所だけありました。
池塘?1箇所だけありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道のおかげでしょうか、人の踏み入れが無いので植物は生き生きしています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雄大
雄大
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目まで戻ってきました。水、コーヒー、パンをいただきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三人の親子の写真を撮ってあげるとお礼に柿をいただきました。フレッシュな物は体に染み入りますね😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目到着少し手前に、元谷(もとだに)方面へ降りる分岐があります。この行者登山道を進みます。ここも木道が一部設置されています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道を補修中とのこと
登山道を補修中とのこと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 修理用道具をハンドキャリーするおじさん。ありがとうございます。
登山期間中でも工事されているんですね。
修理用道具をハンドキャリーするおじさん。ありがとうございます。 登山道の埋設や補修って、いつ行っているんだろうと常々疑問でした。 登山期間中でも工事されているんですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 静かで気持ちよいです😄
静かで気持ちよいです😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで一旦樹林帯は終了します
元谷避難小屋はわからなかったです
ここで一旦樹林帯は終了します 元谷避難小屋はわからなかったです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁と思われます。晴れたら綺麗でしょうね。左下のブルーシートは道路補修業者のものです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざ寄り道(時間調整)。ここから登りに転じます。
いざ寄り道(時間調整)。ここから登りに転じます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩 苔 根 つるつるです。
岩 苔 根 つるつるです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越までは急登の岩場が続きました。二人に会うのみ。
下宝珠越までは急登の岩場が続きました。二人に会うのみ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これ見ると安心しますねー😌
これ見ると安心しますねー😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越 到着しました。岩に苔に根+雨、滑りますわね。登りでよかった〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雨が降ってます。曇⇒晴⇒雨 良い経験です☂️
雨が降ってます。曇⇒晴⇒雨 良い経験です☂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わかりませんが綺麗な赤です🌺
わかりませんが綺麗な赤です🌺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ハイ、雨中の宝珠山(1150mくらい)ピークハント🎊
ハイ、雨中の宝珠山(1150mくらい)ピークハント🎊 踏み跡弱く、歩きにくかったですね。胸まである藪漕ぎは水滴が体について気持ち悪いですね。まー良い経験ですが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場に出てきました。キリが覆います。芝が含んだ水滴がマイシューズにべっとり。靴頑張ってます👞
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口まであと少し💦
登山口まであと少し💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場入り口のホテルに到着!ここが登山口!
スキー場入り口のホテルに到着!ここが登山口! このあと2キロほどでお温泉♨️到着。充実した山行になりました。感謝🙇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おまけ
出雲市から大田市に向かう車窓からの日本海 広い!
おまけ 出雲市から大田市に向かう車窓からの日本海 広い!