満開ミヤマキリシマ、霧の平治岳

2014.06.06(金) 日帰り

ガスが多く天気はいまいちでしたが、ミヤマキリシマ満開の平治岳に行ってきました。平日でガスの中小雨模様にかかわらず大戸越は多くの登山者で賑わい登山道も渋滞気味、土日は大変なことになるでしょう。山頂付近は満開から盛期を過ぎた感じでしたが、眺望があまりよくなく全体の状況はあまりわかりませんでした。大船山方面へ縦走するつもりでしたが、眺望が望めないと判断、ピストンで下山し法華院山荘で休憩後、諏峨守越を経由し下山しました。しかし、雨ヶ池越や坊がつるでは多くの草花と出会え、この季節にしか味わえない九重周回を楽しめました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 出発口の平治号、駐車場もガスっています
出発口の平治号、駐車場もガスっています
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池へ向う木道、先が思いやられます
雨ヶ池へ向う木道、先が思いやられます
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりギンリョウソウに出会いました
いきなりギンリョウソウに出会いました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスっていても新緑は心地よいです
ガスっていても新緑は心地よいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池付近はミヤマキリシマがちらほら
雨が池付近はミヤマキリシマがちらほら
九重山(久住山)・大船山・星生山 花期は終わりかけていますがイワカガミ
花期は終わりかけていますがイワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに出ましたが、山々はガスに覆われています
坊がつるに出ましたが、山々はガスに覆われています
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越への登山道はかなり泥濘状態です
大戸越への登山道はかなり泥濘状態です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスっていますが大戸越は多くの登山者で賑わっています
ガスっていますが大戸越は多くの登山者で賑わっています
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開状態のミヤマキリシマ
満開状態のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり鎖場、しまった左に巻けばよかった、こういう所もすぐ渋滞してしまいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 全く下が眺望できません
全く下が眺望できません
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが多く眺望はありませんでしたが頂上付近はミヤマキリシマ満開です
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近、雲の中です
山頂付近、雲の中です
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開状態でしょうけど、遠くまで見渡せません
満開状態でしょうけど、遠くまで見渡せません
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いドウダンツツジの類、満開はこれからみたいです
赤いドウダンツツジの類、満開はこれからみたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いドウダンツツジの類
白いドウダンツツジの類
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山路では白いミヤマキリシマが見られました
下山路では白いミヤマキリシマが見られました
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中に一瞬視界が開け、坊がつる方面が望めました
下山中に一瞬視界が開け、坊がつる方面が望めました
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜか降りるとガスが切れます
なぜか降りるとガスが切れます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのハルリンドウ
坊がつるのハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 同上、マイヅルソウの群落
同上、マイヅルソウの群落
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院近くの砂利道そばにコケモモがみられました
法華院近くの砂利道そばにコケモモがみられました
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬見えた平治岳
一瞬見えた平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘の談話室で一休み
法華院山荘の談話室で一休み
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏峨守越方面へ向う途中三俣山方向の岩肌にはミヤマキリシマがちらほら
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜、雨が池越とは対照的な荒涼とした風景です
北千里浜、雨が池越とは対照的な荒涼とした風景です
九重山(久住山)・大船山・星生山 目印が多すぎて、どこが最適ルートかわかりません
目印が多すぎて、どこが最適ルートかわかりません
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りに入ってもガスが
下りに入ってもガスが
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとことあたりで視界が開けました
やっとことあたりで視界が開けました