久々に近場で冒険~駒ケ岳 剣ヶ峰コンプリート!

2017.10.14(土) 日帰り

最近はニセコや札幌が近場に感じていましたが・・・・・ 今日は本当に近場のお山 駒ケ岳に行ってきました。 駒ケ岳を選んだのは近くで登りやすいのもあるけど、4か月前に登山を始めて最初に登った山なのでこの4か月でどれだけ変わったかを確認する目的も^^(まだ登山始めて4か月しか経ってないんですw) なので背負うザックの重さもその時をほぼ同じ14kgで。 そしてもう一つの目的はさすがに函館方面の紅葉はもう少し先なので今日は冒険ハイク! お山が近いので朝はめちゃのんびりできるし、ピークカフェ用にお気に入りのパン屋さんで買い物してから向かいます^^ 登山口まで向かう道路の未舗装箇所が2日に補修されていたのでかなり快適に登山口まで到着。 時間も遅い方なのですでに駐車場には十数台止まっています。 さくっと準備をして入山届をポストに投函しスタート! 相変わらず登山道は火山礫のザレ場なので滑りやすい。 それと雨なのでの浸食がさらに進んで、道幅の3分の2程度流されているところも。 馬の背までは案外斜度のある登山道が続きます。 気温が高くないけど日差しが強く風がないので汗がかなり・・・・ 初めて登った時はペースもわからず、歩き方もわからずで終始休み休みだったけど、今はペースを調整できます^^ 登りながらあの時はあーだったなー、こうだったなーなんて思いながらの登山ですw(たった4か月前なんだけどw) 前回はあと200M標識のあたりでバテバテになりザックおろしてヘタってた俺なんですが・・・ 今は水分補給と写真の時に止まる程度で登れてます^^ そんな感じで馬の背まで約45分で到着。 スタート遅くしたので馬の背には誰もいませんでした。(一応ロープ越えていくので遅いスタートにしたのもある) 今日の本題はこの先なので休まずに進みます! (この先は何があってもすべて自己責任です。登りやすいとか歩きやすいという表現がありますがあくまでも自分の中でなのでご了承ください。) 剣ヶ峰の裾野を砂原岳への縦走路に向かって進み縦走路を剣ヶ峰のほうに向かいます。 剣ヶ峰に向かって左側から向かってるパーティーが2つ見えますがなんだか行き詰ってるように>< 今日はルート下調べしてあったので俺は迷いませんw 剣ヶ峰の取り付きからは好物の岩場に! 案外登りやすい岩場なのでめっちゃ楽しい! しかも剣ヶ峰カッコイイし! 剣ヶ峰山頂標識からは右手に踏みあと&ピンクテープありましたが、岩の稜線行けそうなので行ってみることに^^ とりあえずトンガリは制覇したい性分なんです! プチクライミングありの道なき道をワクワクしながら進みます。 眼下には裾野の紅葉も。 トンガリ1つ1つにアタックしていき、一番高い剣の手前まで。 上にはアンカーとロープが見えるけど誰が行くんだろーあんなとこまでって思ってました。 一番高い剣はパスして残りの剣を制覇し丁度風が遮られている剣のところでピークカフェに。 今日はピークカフェの為にお気に入りのパン屋さんヴィーブルでクランベリーとクルミのリュスティックとアップルパイを もう一軒のお気に入り、ぱん屋wakkaのわっかぱん(クランベリー)とクルミとカマンベールの丸パンを買ってきました! ピークで食べるお気に入りはいつも以上に美味しい! お腹を満たし休憩も取ったのでちょっと冒険の続きなんて考え一番高い剣へのアタックコース調べておこうと下見に! 裏からぐるっと回りこんでみてどこか行けそうなとこ無いかなんて探していると・・・・ あれ? 一番高い所のすぐ下まで来てるよ? しかも行けそうなルート見えてるよ? 行っちゃう? ザックデポして・・・・ はい、行っちゃいました! 行けちゃいました! こんなとこに登る人ここにいました^^ 亀裂や突起がちょうどいいホールドになり、岩の面も小さな凹凸があるのでグリップが確保できます。 でも、いつ崩れるかわからないので慎重に確認しながら登りました。 見た目細くて狭いだろうと思ってましたが、ほんと狭い! アンカーについているロープは案外新しい。 記念に立って撮影してみましたがさすがに足がすくみました^^ 最高点の景色を堪能していると何やら雲行きも怪しくなってきたので崩れないうちに戻りましょう。 登るとき以上に降りるときは慎重に! 滑落=重大事故確定なので・・・・ 安定したところまで降りるとあとはまた岩の稜線を戻っていきます。 帰りはちょっと火口に寄り道をして下山。 馬の背からは小走りに下山でさくっと登山口まで。 めちゃ楽しいお山に今日も感謝!!!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お気に入りのパン屋さんヴィーブル
お気に入りのパン屋さんヴィーブル
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こちらもお気に入りのぱん屋wakka
こちらもお気に入りのぱん屋wakka
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山届は書いてポストに
登山届は書いてポストに
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いつ見ても勇ましい姿
いつ見ても勇ましい姿
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山道の浸食は進んでます><
登山道の浸食は進んでます><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 苔も秋っぽく
苔も秋っぽく
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背までね^^
馬の背までね^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 木々も色づいてきてます
木々も色づいてきてます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼と雲
大沼と雲
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 小さな秋見つけた
小さな秋見つけた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちょっと雲行きが・・・・
ちょっと雲行きが・・・・
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰
剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 初めて登った時はここでバテバテだったな~
初めて登った時はここでバテバテだったな~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まさに秀峰
まさに秀峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今はバテないで登れます^^
今はバテないで登れます^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背到着
馬の背到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日はあっち目指します!
今日はあっち目指します!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんかかわいい
なんかかわいい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 鹿部方面もきれいに見渡せる
鹿部方面もきれいに見渡せる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳もリベンジしなきゃ
砂原岳もリベンジしなきゃ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原方面
砂原方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ぐるっと回りこんでこっちからアタック
ぐるっと回りこんでこっちからアタック
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩の隙間にも秋
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山肌もいいな
山肌もいいな
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 眼下には紅葉も
眼下には紅葉も
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂標識は結構下にある
山頂標識は結構下にある
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 一応タッチ
一応タッチ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口もくっきり
火口もくっきり
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原への縦走路もいいな~
砂原への縦走路もいいな~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここは歩きやすい
ここは歩きやすい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山並みに架かる天使の梯子
山並みに架かる天使の梯子
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 一つ目のトンガリから砂原方面
一つ目のトンガリから砂原方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) トンガリの先っちょ
立つスペースないので座るw
トンガリの先っちょ 立つスペースないので座るw
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 落ちるな危険
落ちるな危険
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここからも来れるんだね
ここからも来れるんだね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ロープはちょっと古いけど劣化はあまりしていない。
アンカーはしっかり打たれてます。
ロープはちょっと古いけど劣化はあまりしていない。 アンカーはしっかり打たれてます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2つ目のトンガリ
2つ目のトンガリ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) トンガリの稜線を渡っていきます
トンガリの稜線を渡っていきます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今のところ崩れそうな感じはない
今のところ崩れそうな感じはない
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この時は誰があんなとこ行くんだろうと思ってた
この時は誰があんなとこ行くんだろうと思ってた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2番目に高いのこっちかな?
2番目に高いのこっちかな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) めちゃ薄い><
めちゃ薄い><
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) naoさんが三角点の代わりにやってたのでマネしてw
naoさんが三角点の代わりにやってたのでマネしてw
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そっちも行くよ
そっちも行くよ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんなルート通って
こんなルート通って
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんなとこ登って
こんなとこ登って
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) トンガリの先っちょに
トンガリの先っちょに
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 来た道を振り返る^^
来た道を振り返る^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲の位置は高いよ
雲の位置は高いよ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 見下ろすと
見下ろすと
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 立てるので立って見下ろす
立てるので立って見下ろす
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あれが崩れたらとか考えるよね
あれが崩れたらとか考えるよね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日の砂原岳は眺望いいだろうな~
今日の砂原岳は眺望いいだろうな~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風を遮るところでピークカフェ
風を遮るところでピークカフェ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日のメニューはヴィーブルのグランベリーとクルミのリュスティック、アップルパイ
今日のメニューはヴィーブルのグランベリーとクルミのリュスティック、アップルパイ wakkaのわっかぱん(グランベリー)、クルミとカマンベールの丸パン
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼もよく見える
大沼もよく見える
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛方向
奥にうっすらと恵山も見えます
隅田盛方向 奥にうっすらと恵山も見えます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 誰が打ったんだろう^^
誰が打ったんだろう^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 戻りながらアタックできそうなところを調べていたら行けそうなルートに出た
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) クリスマスリースみたい
クリスマスリースみたい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登れちゃったw
登れちゃったw
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 記念にロープつかんでみたw
記念にロープつかんでみたw
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 先っちょの広さはこんな感じ
先っちょの広さはこんな感じ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 本当の最高点
本当の最高点
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 立つ!
立つ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 恵山までしっかり見える
恵山までしっかり見える
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここを通って
ここを通って
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この面からアタックしました
この面からアタックしました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さて戻ります
さて戻ります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 帰りも岩の稜線歩き
帰りも岩の稜線歩き
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 風はあったけどそれほど強くない
風はあったけどそれほど強くない
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) シャープに切り立った感じがいい!
シャープに切り立った感じがいい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 戻り道は火口に寄り道
硫黄臭が結構するのであまりこれ以上は近寄らない^^
戻り道は火口に寄り道 硫黄臭が結構するのであまりこれ以上は近寄らない^^
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) かなり深いね~
かなり深いね~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あのトンガリたちをコンプリートしてきたんだな~
あのトンガリたちをコンプリートしてきたんだな~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今度は左側からも行ってみたいな~
今度は左側からも行ってみたいな~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼方面の紅葉
大沼方面の紅葉
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 無事下山。
今日もお山に感謝!
無事下山。 今日もお山に感謝!