加東市の三草山へ

2017.10.14(土) 日帰り

コース:山口登山口駐車場〜三草山コース〜鹿野コース〜昭和湖コース〜山口登山口駐車場 駐車場:無料で整備完璧 トイレ:登山口にしかありませんが、とっても綺麗です 所要時間:3時間半(ランチとコーヒータイム、途中休憩入れて5時間、こんなにゆっくり登る人いないかなぁ(*^^*) 登っての感想:コースによって雰囲気がガラッと変わるのが、とても魅力的でした。(初心者) 三草山コースは採石場跡地の荒々しい岩場でした。見晴らしが素晴らしいです。途中、これから歩く尾根の道が見えたりして、この見晴らしは岩山独特なんでしょうか(^^) 鹿野コースは草ぼうぼうで、道幅が狭くて、岩に生えた苔で何度も滑りかけては〜ドキッとしました💦。ストックにかなり助けられましたが、両手が塞がってかえって危ない時もあり、緊張しながら降りましたΣ(゚д゚lll)。次回は鹿野コースは辞めて古道コースにしようと主人と決めました(^^;) 昭和湖コースは谷で、足元は枯草でふかふか、木で覆われていて神秘的です。下山間近に昭和湖を中心に沢山の山々が見えてきます。お疲れ様ーって感じでしたよ(^^) ランチはアヒージョを作りました。トップバリューのミックスベジタブルは中国製ですし、アヒージョのシーズニングスパイスを利用しました。そんな妥協もありますが、登山飯は楽しい美味しい(^_-)。ナスや、万願寺とうがらし、鶏肉、ニンニク、塩、粒コショウ、グローブも足したら主人も大満足でした(^^)