立山(雄山・大汝山・富士ノ折立)周回~強風の中で奇跡的な絶景ハイク

2017.10.14(土) 日帰り

14日は全国的に雨予報でしたが、北陸地方の日本海側は曇り時々晴れの予報... もしかしたら混雑を避けて立山を楽しめる機会かもと思い、僅かな期待を胸に立山に向かいました。 混雑することも考えて事前に立山駅~室堂の往復チケットをWEBで予約しましたが、 想像していたような混雑も無く、朝6時の便でスムーズに室堂入り。 ただ、天気の方は想像以上に悪く、ガスガスで何も見えません... ガックリきましたが、とりあえず雄山に向かいます。 一ノ越からは強風+少雨でとても寒く、上下レインウェアを着用しました。 雄山に着いても状況は変わらず、吹き飛ばされそうな強風が吹いています。 諦めて下山を開始したところ、少し明るくなってきて天候回復の兆しが! 数分間悩み、山頂に戻って粘ることにしました。 今回はこれが正解!強風でガスが飛ばされ、みるみるうちに周りの景色が見えるようになり大感動!! その後は強風は変わらずでしたが、絶景を見ながらほぼ貸し切り状態の大汝山・富士ノ折立の周回を楽しめました。 帰りに寄った、みくりが池温泉も最高の気持ち良さ! 冷え切った身体も温まり天国のような場所でした(^^) 帰りのバス・ケーブルカーの待ち時間もほとんど無くスムーズに立山駅到着。 晴れれば夏山、荒れれば冬山になる晩秋の3000m峰。 覚悟はしていましたが、強風と寒さはやはり冬山のようでした。