雨天決行 日向山⛰へ

2017.10.14(土) 日帰り

ひと月前から、谷川岳に紅葉ハイク🍁の予定を組んでいました。 山を始めて一年2ヶ月。谷川岳の天気は安定しないよ!とは聞いてはいたけど、どうしても真っ赤に染まる山を見たい私は『てんきとくらす』を暇さえあればチェックしてました。昨日A判定だと思えば翌日にはC判定に。C判定になってしまった⤵️と思ったらまたA判定に戻る⤴️という不安定な天気😞😞😞 前々日、私の山の師匠から今回の予定は残念ですが中止。もしくは宿泊せず、一ノ倉沢散策と宝川温泉にしましょうとグループラインが入った。そうなると、後は師匠の判断にお任せするしかない。けれど、一向に天気の回復は見られなかったので、最終的には日帰りさえも中止になってしまった😭😭 諦め切れない気持ちで師匠に交渉。だって何だかわからないけど、根拠のない自信が湧いてくるんだもん。。大丈夫!絶対晴れる…そんな私のしぶとい願いが師匠に通じてもらえたのか、優しい師匠は私の思いを察してくださり、南アルプス前衛の日向山に予定を組み直してくださいました。もう嬉しくて嬉しくてソワソワ。日向山の登山道は樹林帯なので、多少の雨はカッパを着れば凌げるとのご判断。 始発電車に乗り、小田急線の愛甲石田でピックアップしてもらい、当初6人の予定が、メンバー各々のご事情で、私と師匠の2人だけの出発になりました。 現地に到着すると登山口の駐車場には数台の車が止まっている。こんな日でも、もうスタートしてるパーティもいるんだな。どうか山の神様、数時間でいいのでお天気もってくださいと心の中で手を合わせて入山。紅葉には少し早いけど夏とは違う情景に出くわす。お天気はイマイチだけど、山に入ると心が高揚してくるのがわかる🎶天気悪いからこその感動する場面もあったりするワケ。 そして、空気が澄んでいるからこその地衣類も至る所に見られる。樹林帯を抜けると一面真っ白な世界が広がる。ええーっ!山の頂上にビーチ🏖があるよー!うぅ、しかし何にも見えない…。これがホワイトアウトなのか!と思えば、数分で雲が切れ、みるみるうちに鮮明な地形が姿を現わす‼️おお〜!目の前で起こる現象に興奮がおさまらない😵😵左手には甲斐駒ケ岳、右手には青空の下に八ヶ岳連峰がくっきりはっきり✨ あ〜、来てよかった😂😂😂来れたことに感謝の1日でした。 やっぱ、山は凄いな ありがとう🌤

雨乞岳 南アルプスの文字にワクワクしてくる🎶
南アルプスの文字にワクワクしてくる🎶
雨乞岳 小腹が空いたので道の駅で食べ物調達
小腹が空いたので道の駅で食べ物調達
雨乞岳 登山口に着いた。どうかお天気もってくれますように!
登山口に着いた。どうかお天気もってくれますように!
雨乞岳 こんなところに窯がある。
こんなところに窯がある。
雨乞岳 栗が沢山落ちてる
なんか可愛い😍インスタ映えするかな
栗が沢山落ちてる なんか可愛い😍インスタ映えするかな
雨乞岳 近所の人がキノコ採りに来てた
これはナメコかな?
近所の人がキノコ採りに来てた これはナメコかな?
雨乞岳 トリカブトじゃ
トリカブトじゃ
雨乞岳 色付いた葉っぱに感動✨
色付いた葉っぱに感動✨
雨乞岳 いきなり花崗岩出現
頂上の片鱗が見えてきたな
いきなり花崗岩出現 頂上の片鱗が見えてきたな
雨乞岳 きれい〜🍁
きれい〜🍁
雨乞岳 綺麗〜❣️
綺麗〜❣️
雨乞岳 わー
わー
雨乞岳 おっと!マジ晴れてきたよ
太陽が眩しいぜ
おっと!マジ晴れてきたよ 太陽が眩しいぜ
雨乞岳 地衣類が素敵
オーガンジーのカーテンの様だ
地衣類が素敵 オーガンジーのカーテンの様だ
雨乞岳 これも多分地衣類
これも多分地衣類
雨乞岳 これも地衣類
これも地衣類
雨乞岳 もう、10分の9だよ!頂上まであと少し
もう、10分の9だよ!頂上まであと少し
雨乞岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
雨乞岳 精霊が宿ってるだろーな
ぶっとい幹
精霊が宿ってるだろーな ぶっとい幹
雨乞岳 厳しく、そして優しく温かい師匠
厳しく、そして優しく温かい師匠
雨乞岳 おお〜なんて美しいのだろう✨
おお〜なんて美しいのだろう✨
雨乞岳 緑から黄色に
緑から黄色に
雨乞岳 えっ?何にも見えない。これがホワイトアウトか。。
えっ?何にも見えない。これがホワイトアウトか。。
雨乞岳 はいポーズ🤗
はいポーズ🤗
雨乞岳 えっ?えっ!!
えっ?えっ!!
雨乞岳 稜線見えてきたよ
稜線見えてきたよ
雨乞岳 あ、また隠れた
あ、また隠れた
雨乞岳 ええー!はっきりくっきり
ええー!はっきりくっきり
雨乞岳 変岩奇岩が見えてきた
変岩奇岩が見えてきた
おお〜八ヶ岳連峰が見えた!青空だしヽ(´▽`)/
雨乞岳 甲斐駒ケ岳
凄い存在感
甲斐駒ケ岳 凄い存在感
雨乞岳 どんぐり?
どんぐり?
雨乞岳 うんうん大満足じゃ
うんうん大満足じゃ
雨乞岳 紅い紅い〜🍁
紅い紅い〜🍁
雨乞岳 道志村の両国屋さん
道志村の両国屋さん
雨乞岳 釣り人に有名なんだそう
釣り人に有名なんだそう
雨乞岳 お通しが絶品
これサービスなんです
お通しが絶品 これサービスなんです
雨乞岳 天ぷらそば。天ぷらの大きさに感動✨とても美味しかった
天ぷらそば。天ぷらの大きさに感動✨とても美味しかった