美ヶ原(百名山23座目)

2017.10.14(土) 日帰り

なっちさん、まめこさん、ハリー君、ますみさん、Tさん、あおいひびきさんと私で金時山以来のコラボです👌 天気予報で雨ですが、毎日テンクラと睨めっこ👀 12日の夜がC判定   2人だけで出かけるかどうするか悩みます! 当初、三城いこいの広場からの周遊コースにする予定でしたが 天気も悪そうだから山本小屋からの最短コースにして自己判断で参加という事になりました! 当日朝のテンクラA判定・・・どこが??? 山本小屋に10時集合 ガスガスの中のスタートとなります! 10m先も見えない状況です! 何とか王ヶ頭に着くと風もきついしじっとしていると飛ばされそうです! せっかく来たので王ヶ鼻まで足を延ばします👣 王ヶ鼻で写真を撮っていると一瞬ですが雲が飛ばされ槍ヶ岳方面が見えます 帰りのコースも半分まで来たところで雲が飛んでくれました! 見渡す限りとは行きませんが、山並みを見ることができました!\(^o^)/ 牛さんもいて塩くれ場ではその光景も見れましたよ 楽しいひと時でしたが皆さんありがとうございましたm(_ _)m

美ヶ原 ここから歩きます❗
ここから歩きます❗
美ヶ原 直ぐに美しの塔に着きます
直ぐに美しの塔に着きます
美ヶ原 王ヶ頭ホテル
帰りにランチを頂きます
王ヶ頭ホテル 帰りにランチを頂きます
美ヶ原 三角点とカウベルさん
三角点とカウベルさん
美ヶ原 ハリー君の後ろ姿
ハリー君の後ろ姿
美ヶ原 みんなで記念撮影
なっちさんがとってくれました📷
みんなで記念撮影 なっちさんがとってくれました📷
美ヶ原 もう一枚
みんないい笑顔ですね
もう一枚 みんないい笑顔ですね
美ヶ原 さらにもう一枚
さらにもう一枚
美ヶ原 今度は後から来た人に全員でなっちさんのガッツポーズ
今度は後から来た人に全員でなっちさんのガッツポーズ
美ヶ原 決まっていますか\(^o^)/
決まっていますか\(^o^)/
美ヶ原 マツムシソウが風にあおられても懸命に耐えています
マツムシソウが風にあおられても懸命に耐えています
美ヶ原 さあ、もう少しで王ヶ鼻だよ
さあ、もう少しで王ヶ鼻だよ
美ヶ原 少し雲が飛びました
360度のパノラマが広がているらしいです
25座の百名山が見れるみたいですよ
少し雲が飛びました 360度のパノラマが広がているらしいです 25座の百名山が見れるみたいですよ
美ヶ原 王ヶ頭ホテルでランチです!
ビーフシチューを頂きました
とても美味しかったです。
王ヶ頭ホテルでランチです! ビーフシチューを頂きました とても美味しかったです。
美ヶ原 少し違う道をと百まがり方面に足を向けます
少し違う道をと百まがり方面に足を向けます
美ヶ原 少し日が差してきました
少し日が差してきました
美ヶ原 歩いてきた道
歩いてきた道
美ヶ原 八ヶ岳が見えるらしいですが( ^ω^)・・・
八ヶ岳が見えるらしいですが( ^ω^)・・・
美ヶ原 感慨にふけるあおいひびきさん
感慨にふけるあおいひびきさん
美ヶ原 王ヶ頭ホテル
王ヶ頭ホテル
美ヶ原 牛が放牧されていました
牛が放牧されていました
美ヶ原 お兄さんが軽トラックからバケツを出して来たらゆっくり牛さんが集まってきます
美ヶ原 お兄さんがバケツから白い粉を石の上にまきます
麻薬かな??
いえいえ塩でした…ナトリウムNa
お兄さんがバケツから白い粉を石の上にまきます 麻薬かな?? いえいえ塩でした…ナトリウムNa
美ヶ原 塩を舐めに牛さんが目の前に集まってきます。
おっ!この子は📷意識しています
塩を舐めに牛さんが目の前に集まってきます。 おっ!この子は📷意識しています
美ヶ原 草食動物の牛さんはナトリウムを取ることがなく 野性だと塩が混じった土や岩塩を食しますが、家畜の牛さんは塩を与えてもらっているそうです
美ヶ原 アッという間に舐めてしまいます
この子は左が白いまつげ、右側が黒いまつげ可愛いです
アッという間に舐めてしまいます この子は左が白いまつげ、右側が黒いまつげ可愛いです
美ヶ原 王ヶ頭ホテルに行くバス🚎
王ヶ頭ホテルに行くバス🚎