青いTシャツ着て大山。

2017.10.14(土) 日帰り

今日は夏山とユートピアを一日で登るという目標を達成する為、勝負服を着て大山へ。その勝負服は「青いTシャツ」で、汗をかいてもすぐ乾く優れもの。 いつもよりゆっくりのペースで登る。道中ガスで景色は見えなかったが頂上付近で、視界が晴れたのは幸いでした。 大山の紅葉はもう少しと言ったところですかね。来週末が見どころだと思われます。 なにかの撮影中でしょうか、下りの道中でTVクルーに出会う。すると彼らは「日本代表!日本代表!」とざわつき始めた。そう私の着ていた青いTシャツとはサッカー日本代表のユニフォームでした。 撮影隊「何で日本代表着てるんですか?」 といきなりの質問。 早く乾くんで、と素直に答えようとも思ったが、それじゃつまらないと思い、 僕「ハイ、実は胸に期するものがありまして…」 撮影隊「え!何ですかそれは?」 僕「サッカー日本代表のワールドカップ必勝の願を掛けて登ってます。」 撮影隊「えっ〜!本当ですか。僕たち福岡のTVで福岡ダイエーホークス日本シリーズ制覇の願掛けで登ってるんです!すげぇなみんな!やっぱ大山そういう山なんだ、この山なんかあるぞ!やったぁ!」 僕「いや…あの…」 撮影隊「ありがとうございましたぁ。日本代表勝つといいですね!」 てっきりツッコミがあると思ったんですが、違う展開になってしまいました。そのやりとりをしっかりとカメラに収められており下手したら福岡のTVで顔晒すかもしれません。 彼らと別れた後は元谷経由で、ユートピア小屋へ。夏山とユートピア小屋両方を一日で登るのは中々ハードでした。明日がガクガクで最後のスキー場は後ろ向きで降りるハメに。こんなに疲れたのは久しぶりですが、かなりの達成感を得ることができました。帰りに温泉に浸かった瞬間、全身に鳥肌が立ち、心の底からの「あ〜っ‼︎」が出ました。