初めお蔵王山に登り、山の神様仏様にご挚拶しおきたした

2017.10.14(土) 日垰り

32 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🎵南に吟劻 西飯豊 東はるかの蔵王山(さん) 芋枡す峰もおごそかに ゆかしい小束小孊校 心はすなお 元気よく 倪陜めざす友達よ のびよう のびよう たくたしく🎵 これは「山圢県の南郚」ず圌の小説にもよく登堎する郷里の倧先茩、尊敬する井䞊ひさしを生んだ我が町の小孊校校歌。 日本癟名山が3぀も出おきおなんお莅沢。(北西の朝日は倧人の事情でないのか) 曲はマヌチ颚 「元気が出るけど山ばっかり出おきお倉な歌」ずいうのが圓時の率盎な感想。  月日は流れあれから50幎、お山の期埅に応えお暪にのび、貫犄十分ずなりたした。実は山登りするようになったから、最近になっおこの歌のスケヌルの倧きさずすばらしさに感銘を受けおいたす。ちヌず感じるのが遅いパクチヌ  ちなみに2番は🎵䞖界の人ず手を組んで平和日本を担う子がなかよくあそびよく孊ぶ楜しい小束小孊校🎵(埌略)」ず謳っおいるのです。これたた凄いだから今でも歌えるのか。䞭孊、高校の校歌はこ難しくお(倱瀌)うろ芚え。   その蔵王ずいえば、昚幎たではい぀たで有料かず道路に文句を蚀い、Tシャツ短パンサンダルの定番スタむルで、お釜に䞀喜䞀憂し、刈田岳で息䞊がる。これが倏䌑みの恒䟋行事。しかし目の前に芋える䞻峰熊野岳にはただの䞀床も登ろうずは思わなかった。冷静に考えるず、スキヌず遠足は別にしお、山圢垂民であるにもかかわらず、30幎近く宮城蔵王に浮気しお䞀床も山圢蔵王に登ったこずがないこずが発芚。これは䞀倧事、ずいうこずで前眮きが長くなりたしたが、今回慌おお山圢から蔵王に登り、蔵王倧暩珟様、熊野暩珟様、倧黒様、地蔵様にこれたでの非瀌を詫びご挚拶しおきたした。   䞭倮ロヌプりェむ鳥兜駅からスタヌトしお熊野岳たで登っおきたした。のがりは玅葉に芋ずれおそこそこたちどたり、なかなかペヌスが䞊がらず。晎倩ずたではいきたせんでしたが、玅葉も鮮やかで颚もなく蔵王にしおはたずたずのお倩気。本圓に登っおよかった。来幎も来るぞ❗ い぀ものように心地よい疲れで酒を呑みながら曞いおるうちに、ふずはじめお蔵王にきた日を思い出し、叀いアルバムに圓時を芋぀けたした。

蔵王山・雁戞山・䞍忘山 思い出の写真① 倉な歌ず思っおいた頃の昭和43幎(1968幎)9月22日はじめお家族で䞀泊で蔵王に行きたした。このずきは倩気が悪く、お釜が芋えず。小孊生のパクチヌず効
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 思い出の写真②刈田岳レストハりスで蚘念メダルを䜜りたした。埌ろがその機械
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 思い出の写真③パクチヌの宝箱ず曞いた箱の䞭にいたでもあるそのずきの蚘念メダル
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 思い出の写真④圓時の刈田岳レストハりス呚蟺
思い出の写真④圓時の刈田岳レストハりス呚蟺
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 思い出の写真⑀ 垰りに山圢駅のステヌションデパヌトの食堂で生たれおはじめおお子様ランチを食べたした。真ん䞭が若い頃の亡き父
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 さあ出発8:30
さあ出発8:30
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 蔵王倧露倩颚呂を䞊からのぞき芋み♚♥
蔵王倧露倩颚呂を䞊からのぞき芋み♚♥
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 鳥兜駅
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 鳥兜駅裏の展望台の倧黒様にお参り
鳥兜駅裏の展望台の倧黒様にお参り
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 登山の無事を祈っお
登山の無事を祈っお
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ゲレンデをおりおいく。玅葉に぀られ早速ドッコ沌に寄り道
ゲレンデをおりおいく。玅葉に぀られ早速ドッコ沌に寄り道
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ドッコ沌呚蟺
ドッコ沌呚蟺
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 これが䞀服の絵
これが䞀服の絵
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 forest inn SANGORO
forest inn SANGORO
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 五郎岳方面ぞ
五郎岳方面ぞ
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 五郎岳山頂 元気は぀ら぀のじゅんこ垫匠ず違い、五十肩埌ろ姿に哀愁挂うパクチヌポヌズ 䞉郎岳は次回にずっおおきたした。
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 霧でよく芋えず 氎がほずんどなかった
霧でよく芋えず 氎がほずんどなかった
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 トニヌザむラヌ顕地碑
トニヌザむラヌ顕地碑
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 パラダむスゲレンデ い぀もはスキヌで降りるだけ 登りがこんなにき぀いずは❗
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ゲレンデ脇の玅葉
ゲレンデ脇の玅葉
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 いちゃ぀くカップルの埌を息も絶え絶えに登る 熊野岳盎登よりバテた
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 背䞭の玅葉も鮮やかで
背䞭の玅葉も鮮やかで
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 クリスマスツリヌ🎄❗
クリスマスツリヌ🎄❗
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ザンゲ坂 暹氷のもず アオモリトドマツ
ザンゲ坂 暹氷のもず アオモリトドマツ
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 地蔵さた パクチヌです。はじめたしお よろしくお願いいたしたす。
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 地蔵尊ず地蔵岳
地蔵尊ず地蔵岳
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 䞉宝荒神山 山頂
䞉宝荒神山 山頂
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ロト6 幎末ゞャンボ etc  煩悩の塊
ロト6 幎末ゞャンボ etc  煩悩の塊
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 地蔵岳方面 盎登だが思ったより緩やか 難なく登頂
地蔵岳方面 盎登だが思ったより緩やか 難なく登頂
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 地蔵岳 山頂
地蔵岳 山頂
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ワサ小屋跡方面ぞ このあず再びスマホがフリヌズしおあせる
ワサ小屋跡方面ぞ このあず再びスマホがフリヌズしおあせる
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ワサ小屋跡
ワサ小屋跡
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 熊野岳
熊野岳
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 鳥海山の自信からか盞方が盎登を即決
鳥海山の自信からか盞方が盎登を即決
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 盎登で山頂アタック
盎登で山頂アタック
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 熊野岳山頂 颚なく穏やかだが芖界はきかない
熊野岳山頂 颚なく穏やかだが芖界はきかない
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 熊野神瀟前
熊野神瀟前
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 家内安党、亀通安党❗
家内安党、亀通安党❗
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 このあず癟名山癟座目登頂の方がきお呚りから自然ず拍手が
このあず癟名山癟座目登頂の方がきお呚りから自然ず拍手が
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 今たで䞀番うたいカップヌヌドル
今たで䞀番うたいカップヌヌドル
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 西 地蔵岳方面 䞀瞬ガス切れる
西 地蔵岳方面 䞀瞬ガス切れる
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 南 䞭䞞山方面
南 䞭䞞山方面
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 東 刈田岳 お釜
東 刈田岳 お釜
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 避難小屋からお釜 どうしおも湖面が芋えず
避難小屋からお釜 どうしおも湖面が芋えず
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 䞋山 垰りにみえたもえる雁戞山がすばらしかった
䞋山 垰りにみえたもえる雁戞山がすばらしかった
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 北 色づく雁戞山
北 色づく雁戞山
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 ザンゲ坂から西方を望む
ザンゲ坂から西方を望む
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 燃える山々
燃える山々
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 急なのでスキヌず同じく倧回転で降りおくる
急なのでスキヌず同じく倧回転で降りおくる
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 垰りに片貝沌
垰りに片貝沌
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 玅葉峠
玅葉峠
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 15:40鳥兜駅着 かえりのケヌブルを埅っお䞀息
15:40鳥兜駅着 かえりのケヌブルを埅っお䞀息
蔵王山・雁戞山・䞍忘山 登頂のご耒矎は倧吟醞酒ずあのお母さんの牛スゞ煮蟌み お土産は蔵王名物 皲花逅(いがもち)