帰省。姉妹登山③兵庫県最高峰氷ノ山登頂の巻

2017.10.14(土) 日帰り

神姫バスの登山ツアーに参加しました 姫路駅からバスで約2時間半 地元のガイドさんと地元のおいしい弁当付きで6000円👌 連日の☁☔予報の中、展望はあきらめムードでの出発でしたが 薄曇からちらりと青空ものぞき 期待以上の爽やかな天気 頂上からは美しい山並も大山や日本海の海岸線も望む事ができました 案内していただいた宍粟50名山ガイドクラブ衣笠さんはメチャおもろいオッチャンで知識豊富なベテランガイドさん たくさんの解説と笑いいっぱいの山歩きになりました 往路、殿下登山口までの道路はくねくねボコボコ道、右側はガードレールなしの崖っぷち😱 しかも倒木が道路まではみ出てバスが通れない⁉ 即ガイドさんたちがのこぎりで切るも、また上から枝がずり落ちてきてバスをガリガリ擦りながらも無理やり通過 登山口着くまでスリル満てんのアトラクションドライブも楽しませてもらいました その後どこかに電話して伐採たのんでましたが ガイドさんも運転手さんもベテランさんで良かったσ(^_^;) 初めての氷ノ山はとても気持ち良く歩けました 雪の時期にスノーシューで歩くのも楽しそう😁

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 殿下登山口
殿下登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミズメの木
木の皮はサロンパスの香り😌
ガイドの衣笠さんが皮をはいで
嗅がせてくれました
ミズメの木 木の皮はサロンパスの香り😌 ガイドの衣笠さんが皮をはいで 嗅がせてくれました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉の絨毯フカフカ
赤色黄色の道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見上げてみる
見上げてみる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシアブラの葉
ガイドの衣笠さん:天ぷらにしたらおいしいんや!
コシアブラの葉 ガイドの衣笠さん:天ぷらにしたらおいしいんや!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の根本をくぐり抜けます
木の根本をくぐり抜けます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツルリンドウの花と実
ツルリンドウの花と実
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹の道が続きます
笹の道が続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エゾユズリハ。正月飾りに使うおめでたい葉っぱ。子孫繁栄のしるしだそうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見返ってみる
見返ってみる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おー!
おー!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 衣笠さんが山々を説明してくれたけど、覚えられなかった
衣笠さんが山々を説明してくれたけど、覚えられなかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋
雪が積もったら裏の上の窓から出入りするそうです⛄
三ノ丸避難小屋 雪が積もったら裏の上の窓から出入りするそうです⛄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 パーっと展望が広がります
パーっと展望が広がります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山登頂まで続く道が見えます
氷ノ山登頂まで続く道が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この上に上がって
この上に上がって
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左上に大山が見えます。小さくとんがってる
左上に大山が見えます。小さくとんがってる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂へ向かいます
氷ノ山山頂へ向かいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タムシバの実。ふわふわのお布団にくるまれてます
タムシバの実。ふわふわのお布団にくるまれてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こっちもふわふわお布団の実🐰
こっちもふわふわお布団の実🐰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉🍁
紅葉🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉🍁
紅葉🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天然杉たち…美しい
天然杉たち…美しい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の小屋が見えます
山頂の小屋が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミルフィーユ!
ミルフィーユ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャラボクの実。
食べてみた😋甘くてジューシー
⚠種は毒!
キャラボクの実。 食べてみた😋甘くてジューシー ⚠種は毒!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋
おなじみの三角屋根
山頂避難小屋 おなじみの三角屋根
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた三ノ丸方面
歩いてきた三ノ丸方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お楽しみのお弁当!
お楽しみのお弁当!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とっても美味しくいただきました
とっても美味しくいただきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原スキー場
ハチ高原スキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 陽気な外国人:オオサカカラキタヨ
陽気な外国人:オオサカカラキタヨ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下ります
下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千年キャラボクを見に行ってみる
千年キャラボクを見に行ってみる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千年の歴史を感じる大木
千年の歴史を感じる大木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 所々ぬかるみ
所々ぬかるみ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふりかえって山頂見納め
ふりかえって山頂見納め
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またいつかネ(*^ー^)ノ♪
またいつかネ(*^ー^)ノ♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🐻も住んでます
🐻も住んでます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空✨
青空✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緩やかなフカフカ道が続きます
緩やかなフカフカ道が続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大木への愛を語る衣笠さん
大木への愛を語る衣笠さん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あー、美しい✨
あー、美しい✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 観音さんだそうですが…
観音さんだそうですが…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの実、たくさん落ちてるけど全部中身なし。動物たち完食したかな?
メチャメチャ美味いらしいです
ブナの実、たくさん落ちてるけど全部中身なし。動物たち完食したかな? メチャメチャ美味いらしいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 470歳の大杉さん。
若い植林の中に長老が残ってます
470歳の大杉さん。 若い植林の中に長老が残ってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 坂の谷登山口へ下りました
坂の谷登山口へ下りました