リベンジ‼︎守門岳のはずが…

2017.10.14(土) 日帰り

前回守門岳に登ったのは昨年6月。晴れ間を狙って登ったのですが、登り始めてしばらくすると霧雨…展望ポイントに着いても何も見えず。大岳からの稜線歩きもガス…天気が回復するかもと僅かな期待を胸に頑張って登ったものの、結局山頂までガスに包まれ何も展望なし。挙げ句の果てに、山頂でおにぎりにかぶりついた瞬間、土砂降りの雨(。-_-。)ご飯もそこそこに、ずぶ濡れ&転びまくりながら下山。散々な山登りでした。その日が、北陸地方の梅雨入りの日と知ったのは下山後。 そんな苦い思い出しかない守門岳。お花の時期もいいけど、紅葉も素敵に違いない‼︎と思い、リベンジしてきました。 コースは去年と同じ保久礼からのコース。 朝から曇は若干多いものの、青空も見えて雨の心配は無さそう。大岳までは、樹林帯をひたすら登り、時折見える展望ポイントからは海側の景色が見えます。去年とは違う山の雰囲気にウキウキ(*^ω^*)♪しかし、大岳を過ぎるとまさかのガス(ーー;)💧ここからピークまでの稜線が見えるはずだったのに。゚(゚´Д`゚)゚。何も見えません。もしかしたら…と期待しますがガスはなかなか抜けず。楽しみにしていた紅葉も、ガスでよく分かりません。私は守門岳に嫌われているのでしょうか:;(∩´﹏`∩);:トボトボと歩き、青雲岳に到着。すると、僅かでしたがガスが抜け山頂が見えてきました。ここでヤル気が出てきて、山頂まで一気に登ります٩( 'ω' )و振り返ると青雲岳が見えます。紅葉も何となく。山頂の袴岳に着くと360度の絶景では無かったですが、ガスの合間から景色が見えました。ほんの数分でしたが。再びガスに包まれた守門岳。 青雲岳でお昼ご飯を食べ下山。 守門岳の登山道はツルツル滑る:;(∩´﹏`∩);:ストックを忘れた事を後悔。登りより時間がかかりそう。次々と追い越され…皆んなよくスタスタ歩けるなぁ〜( ゚д゚)何とか転ばす下山。疲れました💨 前回よりはマシでしたが、リベンジになったかは微妙なところです(-_-;)また来ようと思います。