曇りなんて言ったの誰!(笑)快晴紅葉登山

2017.10.14(土) 日帰り

夜行バスで前日20:30上野発、6:50に青森駅に着きました。青森駅発みずうみ号バス停は長蛇の列、2便増便してました。 曇りの天気予報もなんのその、天高く雲の浮かんだ秋らしい天気で、楽しく歩けました。 ふもとはズブズブのぬかるみ、多少汚れる覚悟が必要です(笑)意外と暑くて、Tシャツ1枚でも大丈夫でした!最後でぐっと標高を稼ぎますが短距離なので頑張れます👍途中、BSの登山番組の収録でモデルさんが歩いてました。とても美人だった~✨ 山頂は風が強くてダウンを着こみました。麻婆豆腐パーティーやってる集団がいてうらやましかったです。あったかい飲み物持ってくればよかった…☕️ 下りになるとまた暑くなってきて、Tシャツに戻りました。八甲田ロープウェイのホームページに中腹まで落葉となっていたので、相当寒々しい景色を想像していましたが、草紅葉も遠くのふもとの方もまだまだきれいな色合いで、ほっとしました。 温泉は車で少し行ったところにある八甲田温泉へ。太い柱に歴史を感じました。お湯も少しずつ成分が違っていました。とてもあったまるいいお湯でした。 さらに銅像茶屋から雪中行軍の銅像まで少し歩いてみました。お掃除のおじさんだと思っていた方が、雪中行軍の様子について詳しくガイドしてくださりびっくりしました。時間があったら聞いてみてください。銅像茶屋のおでんはコスパ度外視のボリュームです。しょうが味噌だれとてもおいしかったです。おばあちゃんありがとうございました😋