☆☆泡滝ダム~大鳥池~以東岳ピストン

2017.10.14(土) 日帰り

1884 / 1935 m

紅葉の大鳥池に憧れて、行ってきました。ついでに以東岳と三角池に。 まだ暗い5時前の泡滝ダム駐車場で女性に声掛けられ、同行をお願いされてびっくり。以東岳日帰りであまりのんびりできないので体力面で大丈夫かなと思いましたが、とても健脚の方でした。なんでもマラソン、トレラン経験者で、毎週山登りしているとのこと。一緒に紅葉の写真を撮影して楽しく過ごしました。 ※同行者のBLUEさんのブログです。 http://bluesky-15.hatenablog.com/entry/2017/10/17/173733 曇り気味でしたが、時折晴れ間もあり、紅葉を満喫しました。紅葉のピークは中腹あたりで、池周辺のピークは1週間後ぐらいでしょうか。 今回と6月、8月の山歩きで泡滝ダムから朝日鉱泉まで繋がりました(自己満足・・) 最近GARMINのGPSが調子悪いので、ヤマップアプリを初めて試してみました。とっても楽ですね。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝ダムから大鳥川沿いを歩きます
泡滝ダムから大鳥川沿いを歩きます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場多数。大鳥池までは心配ありません
水場多数。大鳥池までは心配ありません
以東岳・寒江山・天狗角力取山 西の山に朝日があたりはじめる
西の山に朝日があたりはじめる
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂付近は葉がかなり落ちています。
山頂付近は葉がかなり落ちています。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池に到着。美しい!小屋前で撮影
池に到着。美しい!小屋前で撮影
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紅葉が美しい。赤が強いです。小屋の水場が小さく写っています
紅葉が美しい。赤が強いです。小屋の水場が小さく写っています
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥小屋。泊りも素敵だと思います
大鳥小屋。泊りも素敵だと思います
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池に写りこんでいます。憧れていた風景
池に写りこんでいます。憧れていた風景
以東岳・寒江山・天狗角力取山 少し歩いて振り返る
少し歩いて振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 分岐。直登コースを行きます
分岐。直登コースを行きます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もう少し歩いて振り返る
もう少し歩いて振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 興奮しながら撮影中
興奮しながら撮影中
以東岳・寒江山・天狗角力取山 同行者と写真撮ってばかりで、なかなか進みません
同行者と写真撮ってばかりで、なかなか進みません
以東岳・寒江山・天狗角力取山 青空が綺麗に写っていて、個人的には好き
青空が綺麗に写っていて、個人的には好き
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢。小さな魚は発見できました
東沢。小さな魚は発見できました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢出合手前から。紅葉が綺麗
東沢出合手前から。紅葉が綺麗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢出合あたりで進行方向左側の紅葉
東沢出合あたりで進行方向左側の紅葉
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢出合。水量少なく、問題なし。雨の後で増水すると渡れないときもあるそうで、時計回り周回は注意が必要だそう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下から見上げて
下から見上げて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鳥海山と月山。写真だと鳥海山は見にくいかもしれませんが、実際は結構しっかり見えました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日本海。佐渡や粟島も見えました
日本海。佐渡や粟島も見えました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 新築の以東小屋
新築の以東小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 トイレも綺麗です。バイオトイレ
トイレも綺麗です。バイオトイレ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 2階。木の香りが濃厚です
2階。木の香りが濃厚です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 飯豊連峰が遠くに見えます。雲が残念
飯豊連峰が遠くに見えます。雲が残念
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳に連なる稜線ですが、ガスで寒江山あたりまでしかはっきり見えません
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂からお約束の大鳥池
違う角度から熊の毛皮
以東岳・寒江山・天狗角力取山 パノラマ
パノラマ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 またパノラマ。以東岳です
またパノラマ。以東岳です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだ咲いています
まだ咲いています
以東岳・寒江山・天狗角力取山 気持ちいい稜線歩き
気持ちいい稜線歩き
以東岳・寒江山・天狗角力取山 パノラマで
パノラマで
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場の標柱
水場の標柱
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場のある斜面。行かなかったですが、音は近くに聞こえました
水場のある斜面。行かなかったですが、音は近くに聞こえました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このあたりから先がオツボ峰コースの紅葉のピークです
このあたりから先がオツボ峰コースの紅葉のピークです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池塘あり
池塘あり
以東岳・寒江山・天狗角力取山 青と黄色に感動
青と黄色に感動
以東岳・寒江山・天狗角力取山 青と赤もいい
青と赤もいい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 貝殻みたいなキノコと思って写真を撮ったら、バッタがいました
貝殻みたいなキノコと思って写真を撮ったら、バッタがいました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋まで降りてきました。キャンプ場あたりから
小屋まで降りてきました。キャンプ場あたりから
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もう一枚
もう一枚
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角池に行きます
三角池に行きます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 途中ぬかるみがひどいところがありますが、池は美しいです
途中ぬかるみがひどいところがありますが、池は美しいです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ハスのような草がたくさんありました。
ネットで調べると、コウホネという水草のようです
ハスのような草がたくさんありました。 ネットで調べると、コウホネという水草のようです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 切株の切断面からキノコ
切株の切断面からキノコ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝ダムの水の色がエメラルドグリーン(と同行者力説)
泡滝ダムの水の色がエメラルドグリーン(と同行者力説)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここからは、BLUEさんにいただいた写真です。私入りで風景を撮ってくれました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 直登コース途中
直登コース途中
以東岳・寒江山・天狗角力取山 これも小さく私が写っています
これも小さく私が写っています
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳山頂から大鳥池まで同行した新潟の人と私
以東岳山頂から大鳥池まで同行した新潟の人と私