近くの熊谷スポーツ文化公園内での散歩

2017.10.14(土) 日帰り

雨の合間をぬって、近くの熊谷スポーツ文化公園へ、ここは、ジョギングコースが完璧に整備され、そのコースは全て足への衝撃を和らげるアンツーカー色のクッション材が敷設されており、とても走りやすいです。体力に合わせてコースを選べ、私のようなスロージョギングでも気兼ねなくゆっくりと走れます。ジョギングコースの横には散歩道も併設されているため、疲れたら公園内の木々やお花を眺めながらの散歩に切り替えもいいですね。今日は夕方の時間からのスタートで、雲も厚く、最長4.4kmコースを2周する間にすっかり暗くなってしまいましたが、照明がしっかりついているため安心して走れます。なんとか明るいうちにコース周りの景色や花壇の草花の写真を撮って見ました。ここ熊谷スポーツ文化公園内は、最近いつもとは違う景色が目に入ってきます。メインラグビー場が2019年日本W杯の会場の一つとなるため、旧ラグビー場の改装工事が急ピッチで進められておいるためです。工事も大分進んでいるようです。2年後が超楽しみです。熊谷周辺に来られた際は、ぜひ立ち寄って見てください。できればジョギングシューズ持参で🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♀️🏉🏈

熊谷市 最長4.4km〜最短0.4km、4コースの案内があります。今日は4.4kmのコースを2周の予定。1周目を歩き、2周目をスロージョギングで終えたいと思います🚶🏻🏃。
熊谷市 熊谷スポーツ文化公園内ジョギングコーススタート地点。PM4:00スタート。空は曇りで薄暗く熊谷ドームには既に明かりが点灯
熊谷市 この時間でも駐車場は満車状態
この時間でも駐車場は満車状態
熊谷市 500m地点:ドーム前の広い芝生のグラウンド
500m地点:ドーム前の広い芝生のグラウンド
熊谷市 1.5km地点、公園の中央部を公道があるため、各公園をつなぐ幅広な連絡橋があります
熊谷市 1.3km地点:この地点は2019年10月開催のラグビー🏉ワールドカップの会場の一つとなるラグビー場があります。大会に向けて改修工事中でが、壁に2019年ワールドカップの案内がありました。楽しみですね。
熊谷市 改装工事後のメーン会場となる予想図
改装工事後のメーン会場となる予想図
熊谷市 ラグビー場の改装工事中の現場
ラグビー場の改装工事中の現場
熊谷市 1.5km地点:コースは完璧に整備されており、足の衝撃を和らげるクッション材(茶色)が敷設されており走りやすいです。また新緑の中、気持ちよく走れます
熊谷市 1.7km地点:子供の遊戯施設も色々あります
熊谷市 2.7km地点:新緑の濃い四季の丘
2.7km地点:新緑の濃い四季の丘
熊谷市 3.0km地点:水鳥の池
3.0km地点:水鳥の池
熊谷市 3.2km地点、陸上競技場前、暗くなる時間まで運動会が開かれていました
熊谷市 3.5km地点:東池
3.5km地点:東池
熊谷市 3.6km程からコース横に花壇が
3.6km程からコース横に花壇が
熊谷市 3700m地点:綺麗な花のさく花壇が続きます
3700m地点:綺麗な花のさく花壇が続きます
熊谷市 ハイビスカス🌺、こんな時期でも咲くんですね
ハイビスカス🌺、こんな時期でも咲くんですね
熊谷市 ハイビスカス
ハイビスカス
熊谷市 4km地点
4km地点
熊谷市 4.1km地点:ドームが正面に見えて来ました
4.1km地点:ドームが正面に見えて来ました
熊谷市 紅葉し始めた草コキア
紅葉し始めた草コキア
熊谷市 夕暮れ時に紅葉間際の樹木が浮き立ちます
夕暮れ時に紅葉間際の樹木が浮き立ちます
熊谷市 4.3km地点:ゴール間際
4.3km地点:ゴール間際
熊谷市 4.4km地点:ゴールの熊谷ドーム前、ほぼ歩きながらの1周を終了、2周目をスロージョギングでスタート
熊谷市 2周目に入ってコースには照明が点灯
2周目に入ってコースには照明が点灯
熊谷市 熊谷ドームの屋根が明るく際立ちます
熊谷ドームの屋根が明るく際立ちます