由布岳登山と仲良し🐶達と湯布院にお泊まり

2017.10.13(金) 日帰り

13日の金曜日(´・c_・`)、朝の公園散歩の仲良し🐶達(飼い主11人、🐶7匹)と、湯布院の🐶連れ専用の一棟貸しのコテージに行って来ました。 私となすび🍆は、由布岳に登り、現地集合ということで、参加しました。 天気が、悪い日が続く予報となりましたので、由布岳に登れない時は、別の行動をしようと考え、12日の夕方、湯布院の道の駅に到着しました。 13日の朝は、小雨が、降っていましたが、本格的な雨は、夕方という最新予報を信頼して、由布岳に登ることにしました。 目まぐるしく天気は、変わっていきましたが、なんとか雨にならず、無事に登ることができました。 今回は、なすび🍆連れということで、東峰のみの登頂です。途中、鹿に反応し過ぎて、追おうとするものですから、少々大変でした。 今夜のお宿、「○○○クラブ」の集合時刻まで少々時間がありましたので、道の駅まで降りて、お約束 の🍦を食べさせました。 コテージでのバーベキュー、🐶達の遊びは、充実したものになりました。 なかなか予約が取れない人気のコテージ のようで、何度も利用されている飼い主が、次の予約をされていました。多分みんなでまた来ることになると思います。

福万山・大祖山・平家山 小雨が、降っていましたが、直ぐに止みました。当初の予報に反して、本格的な天気の崩れは、遅くなっているようです。由布岳に出発します
福万山・大祖山・平家山 ガスが、低く流れていきます
ガスが、低く流れていきます
福万山・大祖山・平家山 ウメバチソウが、咲いています
ウメバチソウが、咲いています
福万山・大祖山・平家山 鹿の気配に盛んに反応しています。
鹿の気配に盛んに反応しています。 何度も鹿のいる方向に鳴き声もあげず、突進して行くものですから、大変でした(笑)
福万山・大祖山・平家山 オートフラッシュにしていたものですから、発光してしまいました。赤目に写るはずが、黄色目になりました。光量の関係でしょう⁉️
福万山・大祖山・平家山 由布院盆地をガスが流れていきます。時には厚くなり、全く見えなくなったりと、目まぐるしくて変わっていきました
福万山・大祖山・平家山 ミヤマキリシマが、数輪、咲いていました
ミヤマキリシマが、数輪、咲いていました
福万山・大祖山・平家山 高い所に登り、私を見下ろしています
高い所に登り、私を見下ろしています
福万山・大祖山・平家山 トリカブトも咲いていました
トリカブトも咲いていました
福万山・大祖山・平家山 マタエに到着
マタエに到着
福万山・大祖山・平家山 西峰は、熊本地震で、崩落箇所が、痛々しいです
西峰は、熊本地震で、崩落箇所が、痛々しいです
福万山・大祖山・平家山 登ってくる人の気配を感じたようです
登ってくる人の気配を感じたようです
福万山・大祖山・平家山 朝食です。私のビスケットをねだり、結構食べました
朝食です。私のビスケットをねだり、結構食べました
福万山・大祖山・平家山 ビスケットが無くなると、渋々ドッグフードを食べ始めました
ビスケットが無くなると、渋々ドッグフードを食べ始めました
福万山・大祖山・平家山 上空の雲が、薄くなり、明るくなってきました
上空の雲が、薄くなり、明るくなってきました
福万山・大祖山・平家山 東峰に到着。青空も見えています
東峰に到着。青空も見えています
福万山・大祖山・平家山 只今の気温は、12℃です
只今の気温は、12℃です
福万山・大祖山・平家山 別府湾もきれいに見えています
別府湾もきれいに見えています
福万山・大祖山・平家山 お父さん、そろそろ降りようか?
お父さん、そろそろ降りようか?
福万山・大祖山・平家山 今夜のお宿に到着。500坪の敷地で、🐶達は、少々、戸惑い気味❔
なすび🍆も走り廻っていいのか、戸惑っています
今夜のお宿に到着。500坪の敷地で、🐶達は、少々、戸惑い気味❔ なすび🍆も走り廻っていいのか、戸惑っています
福万山・大祖山・平家山 バーベキューのお肉を一杯食べて、満足しています。ドッグフードは、全く食べませんでした。これからのなすび🍆のご飯が、思いやられます(笑)
福万山・大祖山・平家山 ベランダでのバーベキューが終わり、部屋の中に。ほかの🐶達は、眠くなったようですが、なすび🍆は、まだ美味しい物はないかと、うろうろしていました(´・c_・`)
福万山・大祖山・平家山 まだ、食べ物あるの?
まだ、食べ物あるの?
福万山・大祖山・平家山 土曜日の朝。
夜中に相当雨が、降りましたが、
今は、止んでいます。
ただし、午後から雨になりそうです
土曜日の朝。 夜中に相当雨が、降りましたが、 今は、止んでいます。 ただし、午後から雨になりそうです
福万山・大祖山・平家山 タケルくんが、遊ぼうとやってきました。
なすび🍆は、遊ぶ気がないようです。
この後、敷地の裏の川で、遊び廻っていました
タケルくんが、遊ぼうとやってきました。 なすび🍆は、遊ぶ気がないようです。 この後、敷地の裏の川で、遊び廻っていました
福万山・大祖山・平家山 皆さんを隣の宇佐市(旧安心院町)の九州の華厳の滝と言われる、「東椎屋の滝」に案内しました。落差、85㍍です