雄国山~磐梯山~火口原周回【270度パノラマ火口壁】必見! 最後の車道歩き余計だったな~(;^_^A

2017.10.14(土) 日帰り

2032 / 2031 m

予報では終日曇り&足も痛いので近場で楽そうな山を散策。 ラビスパ裏磐梯からスタートするも登山口が判らずしょっぱなでタイムロス。 現地に行けばなんとかなるだろうとロクに下調べもしなかったのが原因。 ↓のサイトをよ~く見ると載ってました(反省)。 http://yamayama.jp/oguni/oguni.htmさ   雄国パノラマ探勝路は草木・ヤブで囲まれたコースで雄国山に着くまで眺望なし。 パノラマ感はないが雄国山に行くならラビスパから行った方が急坂もなくラク。 雄国山から雄国休憩所方向にちょっと下ると猫魔ヶ岳の斜面の紅葉が目につく。 曇り空でぼんやりした色彩だったが晴れてればココが今登行でのベスト・ビュー・ポイント! 磐梯山は今年2度目4月振り。夏道は久しぶりだが弘法清水まではグチャグチャ道。予想通り高齢者・空気読めないドンカン者も多く渋滞も多々あり。 磐梯山からの下りは弘法清水~火口原~裏磐梯登山口のルートで。 これが大当たり。下調べをしていない分、予想もしてなかった【270度パノラマ火口壁】は圧巻!! 磐梯山へ行くならこの火口原もセットにするべし!! 裏磐梯スキー場を後にし1時間もすればラビスタに着くだろうと思ったのが大間違い! 裏磐梯スキー場から林道・車道と計12.5㎞。結局2時間超の歩きとなってしまった(冷汗)。 日没後の終着となってしまったが火山壁の発見もあり収穫ありの登行だった。 スタート地点ラビスパの案内図が不親切だったのでどうせ記録を投稿するなら ちょっとでイイから明確・有意義な情報を載せるべきと思った山行でした。

磐梯山・雄国山・赤埴山 この案内板傍の道からスタートしたが100m進んだ所で行き止まり
磐梯山・雄国山・赤埴山 ネットで調べて登山口はオートキャンプ場だと判明
ネットで調べて登山口はオートキャンプ場だと判明
磐梯山・雄国山・赤埴山 ラパス東口と西口からの合流地点
ラパス東口と西口からの合流地点
磐梯山・雄国山・赤埴山 標識には目的地までの距離が載ってる
標識には目的地までの距離が載ってる
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山とうちゃーく
雄国沼へ下ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここが磐梯山域のベスト紅葉スポット
ここが磐梯山域のベスト紅葉スポット
磐梯山・雄国山・赤埴山 「雄国せせらぎ探勝路」への分岐
「雄国せせらぎ探勝路」への分岐
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩所手前の水場
休憩所手前の水場
磐梯山・雄国山・赤埴山 数メートル先の沢水から引いてるだけ。飲めんな~。
数メートル先の沢水から引いてるだけ。飲めんな~。
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩所
休憩所
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口へ向かいます
八方台登山口へ向かいます
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫石
猫石
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳の三角点
猫魔ヶ岳の三角点
磐梯山・雄国山・赤埴山 真っ白
真っ白
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄色ード
黄色ード
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳以降、登山者に出会う回数が増えてくる
猫魔ヶ岳以降、登山者に出会う回数が増えてくる
磐梯山・雄国山・赤埴山 ステージ1 クリア(^O^)v
ステージ1 クリア(^O^)v
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口駐車場
満車御礼!?
八方台登山口駐車場 満車御礼!?
磐梯山・雄国山・赤埴山 ステージ2 スタート
ステージ2 スタート
磐梯山・雄国山・赤埴山 昼なので下山者多数
昼なので下山者多数
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯
中の湯
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口~中の湯あたりが見頃
登山口~中の湯あたりが見頃
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山とうちゃーく
磐梯山とうちゃーく
磐梯山・雄国山・赤埴山 真っ白
真っ白
磐梯山・雄国山・赤埴山 秋限定キャラメル味
秋限定キャラメル味
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水に戻り裏磐梯スキー場へ向かいます
弘法清水に戻り裏磐梯スキー場へ向かいます
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰へは立ち入り禁止のロープが
櫛ヶ峰へは立ち入り禁止のロープが
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼(あかぬま)と桧原湖
銅沼(あかぬま)と桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁の急坂には親切な手すりあり&獣臭プンプン
火口壁の急坂には親切な手すりあり&獣臭プンプン
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原とうちゃーく
火口原とうちゃーく
磐梯山・雄国山・赤埴山 周囲を見渡すと"ド・ドーン"っと火口壁
周囲を見渡すと"ド・ドーン"っと火口壁
磐梯山・雄国山・赤埴山 川上登山口との分岐を左へ
川上登山口との分岐を左へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 時々振り返って。磐梯山目指すならこのルート通らねば!
時々振り返って。磐梯山目指すならこのルート通らねば!
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁見納め
火口壁見納め
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼分岐付近=裏磐梯スキー場ゲレンデ着
銅沼分岐付近=裏磐梯スキー場ゲレンデ着
磐梯山・雄国山・赤埴山 なだらかなゲレンデ下り
なだらかなゲレンデ下り
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場を過ぎてしばらくは林道歩き
スキー場を過ぎてしばらくは林道歩き
磐梯山・雄国山・赤埴山 この付近も見頃
この付近も見頃
磐梯山・雄国山・赤埴山 R459に到着。どんぐりコロコロ熊に注意。
R459に到着。どんぐりコロコロ熊に注意。
磐梯山・雄国山・赤埴山 車道をひたすら歩きます。ここスタートにしとけば良かったと後悔
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖も日暮モード
桧原湖も日暮モード
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっとこさ道の駅
やっとこさ道の駅
磐梯山・雄国山・赤埴山 2つスノーシェードあり。歩道・縁石もないので小走りで通過。
2つスノーシェードあり。歩道・縁石もないので小走りで通過。
磐梯山・雄国山・赤埴山 車道歩き長かった。やっとゴール
車道歩き長かった。やっとゴール