Miniature Cruise君と行く旅日記! No.044

2017.10.15(日) 日帰り

今日は、直虎さん ゆかりの地、三岳山に行って来ました。 雨なので退屈な一日を過ごす、おじちゃんの予定でした(笑) 今朝、kiserinさんのレポートを拝見すると、地元の富士山「郷土富士」のレポートでした。 私の地元には、郷土富士は無いなぁ~って考えつつ。 昨夜、yazakiさんの知り合いが井伊谷在住と聞いたのを思い出して! そうだ!井伊谷! 三岳山に行こう~ JR東海のCM?笑 単純な理由で決定‼笑 TシャツにGパン、長靴にコンビニの傘を差しての山歩きは初めて(笑) 小説家 宮沢賢治さんの「雨にもまけず」 雨にもまけず 風にもまけず 雪にも夏の暑さにもまけぬ 丈夫なからだをもち 欲はなく 決して怒らず 小説はまだまだ続きます。 darinさん、この小説に負けず劣らず(笑) 久しぶりの三岳山でしたが、今は直虎さんブームで綺麗に整備されて、ビックリでした。 下山後は井伊谷宮と龍潭寺に行こう⤴ 到着したら、駐車場待ちの列で諦め(>_<。) 開き直って蜂前神社に行ってみよう⤴ 秋祭りの最中で、駐車できず(>_<。)笑 再度開き直って、ファミレス ジョイフルで過ごすことに決定しました(笑) お昼を食べて、YAMAPを編集しました。 そう言えば来週末と再来週末はお仕事なので、平日お休みして山歩き! 雪が降る前に、両神山、甲武信ヶ岳、金峰山、丹沢山を計画してます。 これで周辺の日帰り日本百名山は、制覇出来るかと思います。 毎度、誤字脱字でスミマセン( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 今日の報告は終わりです(笑)

浜松市(中区・東区・南区・西区) 井伊谷に入り、三岳山が見えました。
井伊谷に入り、三岳山が見えました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 広々した駐車場です。
前はこんなに綺麗でなかったです。
恐るべし大河ドラマの力!
広々した駐車場です。 前はこんなに綺麗でなかったです。 恐るべし大河ドラマの力!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 少し車道を歩きます。
少し車道を歩きます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) こんな説明看板は無かったです。
こんな説明看板は無かったです。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 登山道へ向かいます。
登山道へ向かいます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 登山口まで500mです。
登山口まで500mです。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三岳城の説明文です。
三岳城の説明文です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ここが登山口です。
ここが登山口です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 暫く平坦な道を進みます。
暫く平坦な道を進みます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 沢ガニ君のお出迎えです。
少し写真ブレてます🙇
沢ガニ君のお出迎えです。 少し写真ブレてます🙇
浜松市(中区・東区・南区・西区) もう少し平坦な道を進みます。
もう少し平坦な道を進みます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐です。左側を進みます。
分岐です。左側を進みます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) こんな案内表示も無かったです。
こんな案内表示も無かったです。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 緩やかに登って行きます。
緩やかに登って行きます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) いよいよ本格的に登ります。
いよいよ本格的に登ります。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 中勾配を進みます。
中勾配を進みます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 少しずつ急登になります。
少しずつ急登になります。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 急登を登ります。
急登を登ります。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 急登では長靴は滑ります。
急登では長靴は滑ります。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 綺麗な道でした。
綺麗な道でした。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐です。
左側:三岳城址です。
右側:二の城址です。
分岐です。 左側:三岳城址です。 右側:二の城址です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 右側:二の城址に向かいます。
右側:二の城址に向かいます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 二の城址です。
二の城址です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 二の城址 説明文です。
二の城址 説明文です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐まで戻り三岳城址に向かいます。
分岐まで戻り三岳城址に向かいます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ガスガスの中を進みます。
ガスガスの中を進みます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三岳城跡の説明文です。
三岳城跡の説明文です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 中勾配を進みます。
中勾配を進みます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 巨石群です。遺跡かな?
巨石群です。遺跡かな?
浜松市(中区・東区・南区・西区) 平坦な道を進みます。
平坦な道を進みます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 前は明るいです。山頂は目前です。
前は明るいです。山頂は目前です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三岳山 山頂(三岳城址)です。
ガスガスでした。
広いしテン泊の練習に良いかも!
灯りを付けて眠れば大丈夫!
あっ!切腹した武士が入るかも👻
止めとこう😞
三岳山 山頂(三岳城址)です。 ガスガスでした。 広いしテン泊の練習に良いかも! 灯りを付けて眠れば大丈夫! あっ!切腹した武士が入るかも👻 止めとこう😞
浜松市(中区・東区・南区・西区) 一の城 本丸跡の説明文です。
一の城 本丸跡の説明文です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三岳城址からのパノラマ案内です。
三岳城址からのパノラマ案内です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ガスガスの浜松市内です。
ガスガスの浜松市内です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖、井伊谷方面です。
浜名湖、井伊谷方面です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 写真中央に井伊谷宮と龍潭寺が見えました。
写真中央に井伊谷宮と龍潭寺が見えました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 中央に浜松市内です。
darinさんお家は見えないね~笑
中央に浜松市内です。 darinさんお家は見えないね~笑
浜松市(中区・東区・南区・西区) 磐田市方面です。
ジュビロ磐田 頑張ってます。
長澤まさみさんの故郷です。
磐田市方面です。 ジュビロ磐田 頑張ってます。 長澤まさみさんの故郷です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 木々の隙間から富士山が見えますが、今日は見えませんでした。
木々の隙間から富士山が見えますが、今日は見えませんでした。