あたらしい山をつくろう。

岡山 鏡野SEA TO SUMMIT 参戦!

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964
    活動エリア:島根, 広島, 山口
    出身地:島根
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2018

2017/10/17(火) 20:25

岡山, 鳥取

岡山 鏡野SEA TO SUMMIT 参戦!

2017/10/15(日) 06:40

2017/10/15(日) 13:28

今年3回目のSEA TO SUMMIT参戦。 初開催の岡山鏡野大会。
 環境シンポジュウムが1日目。2日目にカヤック、バイク、ハイクを行うというスケジュール。
 まずは、カヤックのスタート地点である「みずの郷奥津湖 湖畔広場」へ行く。ここに、カヤックを置く。続々とカヤックが置かれていく。湖ということもあるかもしれないが、ファルトボートが多い。
 次は、環境シンポジュウムの会場 上齋原文化センター。その後、本日車中泊をするので、夕飯用の弁当などを購入して、再び、湖畔広場へ行く。ここで、MCCのIさんと合流。その近くに、ノンデルの方々も。その中のIさんが、最新のドローンを操作していた。見せてもらったが、本当にすごい性能。高度は500mぐらいは飛べたり、追尾機能もついていて、設定した人をずっと追尾するなど、技術の進歩を改めて感じた。ただ、ドローンをこのイベントで飛ばすために申請をしたそうだが、1か月ぐらいかかったそうだ。そういうところはなかなか大変。でも面白そう。

2日目。あいにくの雨の中での開催。開会式の後、カヤックスタート。油谷湾シーカヤックフェスティバルの時のように、最初からとばした。まずまずのペースでカヤックを終えたが、ここで、力を出しすぎたのかも、その後、ロードバイクに乗る時には、もう100m全力疾走をした後のように、体がきつい。へろへろになりながら、ロードバイクでコースを進む。なかなかスピードに乗らず、10名ぐらい抜かされた。

奥津温泉が、ロードバイクのゴール。ここから泉山登山。ここでも、体のきつさは変わらず、スピードが出ない。スタートする前は、過去最高の8位以上を目指そうと気合いが入っていたのだが、それどころではなく、なんとか、完走できればいいという感じになってしまった。途中、本当に何度もくじけそうになる。それでも、一歩一歩進み、なんとかゴール。
 ゴール直後、雨の中でも関係なく、倒れこんで、しばし体を休める。過去最高のへろへろ状態だった。ペース配分の大切さを痛いほど感じたイベントとなった。
 横になって、しばらくすると、多少は気持ちが復活したので、改めて、モンベルの辰野会長と記念撮影をした。そうこうしているうちに、Iさんゴール。Iさんとも一緒に写真をとり、下山をする。下山も、雨の中なので、ぬるぬるの道をすべりながら下りていく感じだった。結構下山ルートも長く、1時間ぐらい歩いた。途中からピストンバスに乗り、閉会式会場の奥津温泉へ向かう。ずっと歩きだったら、本当に厳しかっただろう。助かった。

閉会式までは、シンガーソングハイカーの加賀谷さんのライブ。素晴らしい歌で、疲れた体と心がいやされた。閉会式は、いつものように、表彰や、抽選会などがあり、楽しく進んだ。今回は、全員になにかしら賞品が当たるということで、いつもながらふとっぱらだ。私は、鏡野名産品のセットがあたった。感謝。
 終わってから、加賀谷さんの歌が素敵だったので、CDを購入。サインをもらったり、写真を一緒にとったりと、これまた、よい思い出になった。CDを聞きながら益田まで車を運転した。
 とっても、きつかった今回のSEA TO SUMMITだったが、振り返ってみるとやはり楽しかった。今期はもう参加できる大会はないので、来年も是非参加したい。

• 高低差高低差1,023m
  • 泉山11:35 - 12:13 (38分)