五の池小屋感謝祭♪ どう考えてもカロリー収支は黒字w

2017.10.14(土) 日帰り

小屋閉め前のいつもの五の池へ行ってきました♪ 心配していたお天気も、日にちが近くにつきマシに… これならなんとか行けそうだ、と…例によって差し入れ担いでロープウェイへ。←この時期、ロープウェイ行きのバスしかないw 女人堂で雲上の北アルプスに感激してたら、少し雨が降り出し、レインを着るも雨やむw こういう時って脱ぐと降るのよね…とそのまま行くと一向に降らないw 今回は初、女人堂からの三の池道でしたが、眺望が良くて、なかなかいい♪ 紅葉の時に人気のルートですが、紅葉終わった三の池道をのんびり歩くのもいい♪ 今日は強風予報でしたが、西風なので、谷のところ以外は影響なし。 三の池が近づくと風が強くなり始めたので、手が冷たい、と手袋して、てくてく。 てっきり、また真っ白な五の池に…と思いきや、今回は雲の上にいて、最後まで北ア、中アに南アの眺望見ながら行けました♪ 三の池道、CTも二の池経由より短いし、いいな♪ 小屋に着くと今日は小屋閉めでほぼ常連さんとのこと。(正確には来週も泊まり受け付けてますが、小屋閉めはこの週末とのこと) おしるこ頼むと、今日はたくさんのふるまいあるよ! と言われますが…お昼がこれなの〜〜 っといただき、ほんとはケーキも食べたかったけど、ふるまいに備えて我慢(笑) 早くも飲み始めてる方々や、予想外の天気にお散歩に行ってた方々が戻ってきて、和気あいあいの小屋。 ここはいつ来てもソロでも寂しくない(笑) 予想外の夕焼けに美味しいご飯のあとは豪華な食べ物と飲み物が並んでパーティに♪ 白のサングリア美味しい〜〜♪ 鶏の燻製もうずら卵の燻製も絶品♪ ケーキも食べたいけど入らないよ〜〜w 今日の五の池も消灯時間はない(笑) そして綺麗な星空♪ 天の川が見える♪ 更には雲上ピアノライブも♪ 楽しい夜はあっという間。 翌朝は寝坊w 起きたら朝ごはん時間で慌てて食べに(笑) 今日はロープウェイに下山しないとなので、あまりゆっくりも出来ず、来年またここで会いましょう♪ とお別れ。 朝は雪でしたが、みぞれに。 岩が氷ってるので気をつけながら摩利支天乗越へ。 今日も、雲の上で意外と北アルプスが見えてます♪ 雨はみぞれっぽかったり、冷えて氷の粒になったり。氷の粒の方が濡れなくていいw 女人堂へ降りてく途中で、さっきまで中アが見えてたと思ったら、ガスが上がってきてしまった。 女人堂から下は本降りの雨。 1時間の我慢じゃ〜〜! っと降りて、無事ロープウェイへ〜〜。 さて… 今回、あの噴火から3年が過ぎ… 小屋の方や関わりの深い方々のお話も伺いました。 所詮…噴火後に五の池の存在を知り、あの日はまだ山を始めたばかりで高山とは縁がなかった私。 私の浅い思いはそういった方々の思いには到底及ばず、語る言葉を持ちません。 ただ…御嶽を、五の池を愛する方々の思いが通づることを祈り… 私にできることはここを年に何回か訪れ、ちょっとした差し入れで応援するくらいです。 来年は…またより多くの方が御嶽を訪れ、御嶽の良さを知ってくれたらな〜〜っと思います。 と、重い話はさておき、 今回も楽しゅうございました( ´ ▽ ` )ノ