六甲全山縦走の練習2 鵯越駅→宝塚

2017.10.14(土) 日帰り

全山縦走まで1ヶ月を切り、尻に火がついた。前週の練習でバテバテだったS先輩がリベンジ練習に行くという。奈良からわざわざ神戸へ。それでは地元民としては傍観できません。小生もお供することに。天気予報では曇り時々雨。小雨程度ならいいんだが…。 8:00神戸電鉄鵯越駅を出発。幸い雨は無い。駅前には、やはり来月全縦を歩く他のパーティも。ゆっくりと歩き始める。前週は暑さに喘いだ道だが、今日は涼しくていい。約20分歩いたところに木のベンチ。おじさん2名が腐食防止の薬液を塗っていて、1台のベンチを残して他にはペンキ塗りたての貼り紙。ご苦労様です。ここで小休止、水分補給。さていよいよ登山道が始まる。急登に次ぐ急登。菊水という美しい名前なれど、近づきがたい棘のある美女になぞらえて、この名前になったのであろうか。 厳しい登り坂、しんどい。でもここで疲れを溜めてはいけない。ミネラルウォーター、あんドーナツ、ミルクキャラメル、プチエビ満月、チョコレート、ミニどら焼き…。水分補給、栄養補給、そして深呼吸。摂り入れたカロリーをパワーに変えるのだ。急がず慌てず一歩一歩。S先輩も先週とは別人のような軽い足取りだ。9:05あっという間に菊水山頂へ。 10分ほど休憩し、鍋蓋山を目指す。天王吊り橋へはお馴染みの急降下。9:40有馬街道を跨ぐ天王吊り橋に到着。鍋蓋山の名前が示す通り、山裾部分は急勾配、山頂付近はなだらかな道だ。ひーひーふーふー、妊婦さんの呼吸体操のように、深く呼吸し酸素を取り入れる。曇り空とはいえ汗が噴き出してくる。やれやれ10:15鍋蓋山頂へ。休憩していた人に挨拶。やはり11月の全縦に出るそうだ。先週全縦事務局から参加者へパンフが届いたので、みな練習熱が高まってるんだろう。 ここから大龍寺、市が原を目指す。どんどん下っていく。舗装路もあるが、妙法寺や丸山のような市街地には出ない。あくまでも山の中の道。 市が原には神戸高校生が河原でバーベキューの準備。我々ハイカーにこんにちは!と礼儀正しい。うんいいぞ、将来が楽しみな若者たちだ。 トイレを済ませいよいよ摩耶山を目指す。ここまで特に疲れは溜まっていない。稲妻坂に取り付く。ここも急登が続く。やっとこさ学校林道とのクロスポイントに。小休止後、天狗道を登る。ひーひーふーふーは此処でも有効。水分、行動食、そして呼吸。腕時計の高度計で残りの高度を見る。あと80m!もうすぐや!S先輩にも声がけ。おーっNHK神戸のアンテナが!着いた〜! 13:20山頂の掬星台に到着。神戸の街並みが一望。少ーし雨がパラついている。ここで終了?まあ昼飯でも食べましょう。おにぎり梅、昆布。山の上でのご飯、なんでこんなに美味いのか。ひとごこち着いた頃には雨は止んでいた。もう少し歩きましょうと六甲山ガーデンテラスを目指す。 アゴニーの急坂を下り、日本最初のゴルフ場神戸ゴルフクラブを抜け、丁字ヶ辻、六甲山の別荘群を歩いて行くと、急に開けた街に出る。そこがガーデンテラス。今日は本当に気持ちがいい。 16:00まだ行けるなーと六甲山最高峰へと足を向ける。てくてく歩いて行くと一軒茶屋が!16:35最高峰登頂。若者男女5人組と出くわす。記念写真を撮りあいっこ。ありがとう! 雨は降る様子なく青空も見えている。どうします?とS先輩に相談。俺は下山しても歩き続けてもどっちでもいいよと。でも先輩の顔には宝塚まで歩きたいと書いてある。それじゃ宝塚まで行きますか?と確認するとOK! と即答。1枚羽織り、手袋をはめ、ヘッドライトを装着しさぁ出発だ。時にちょうど17:00。地図を確認すると塩尾寺へは20:00頃か。 日没までにどんだけ歩けるかなーと話しつつ歩くが山の日没は早い。17:40にはライト点灯。しかし下りが急な道が続き、なかなか時間がかかってしまう。あっという間に日没、真っ暗だ。夜の山、1人だったら絶対に歩いてませんね、など話をしながら先を急ぐ。 途中、阪神間の見事な夜景が見えたり、暗闇で記念撮影したりしながら20:00塩尾寺を通過!急勾配の舗装路を疲れた脚で下りながら宝塚の街を目指す。もうすぐそこだ! しかし今日はよくもまぁ宝塚まで歩けたもんだ。鵯越駅から37km。アップダウンを繰り返し、午前・午後・夜と、よくぞここまで!天気予報に反して雨も降らなかった。山の神様ありがとうございます。六甲山を歩いていれば、全国どの山でも大丈夫と言われるが、本当のことだなぁ。来月の本番は今日以上の激闘だろうが、焦らず急がず慌てず、一歩一歩、ゴールまでの10万歩を歩いていこう!

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルプロショック
  • その他(Other)
    セブンイレブン 南高梅おにぎり
  • 無印良品(MUJI)
    無印良品 バナナバウム
  • その他(Other)
    財宝スポーツドリンク
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • モンベル(mont-bell)
    WIC パンツ
  • カシオ(CASIO)
    腕時計