8合目駐車場から月山

D. Benさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山スキーを長年やってきましたが、十数年前からテレマークスキーに転向し楽しんでいます。
    無雪期の山は、61歳から始めた硬式テニスにはまり回数が減りました。
    天気の良い日に無理せず、ユッタリと山と自然を楽しむことが今のモットーです。
    山岳画家「山里寿男」に魅せられ始めたスケッチも、以前は頂上や稜線で描いたものですが、今や里から望む山々が多くなったのは歳のためか、それとも・・・
  • 生まれ年:1948

月山・姥ヶ岳

2015/08/14(金) 16:00

8合目駐車場から月山

2015/08/04(火) 05:53

2015/08/04(火) 13:56

朝起きたら霧が流れ、上部はすっぽり雲に包まれていた。隣の方は白装束に身を固め出発して行った。妻とゆっくり朝食を済ませ、珈琲を啜っていたら霧が薄れて来た。
弥陀ヶ原の過ぎ、低灌木を登って行く。高度が上がるにつれ、花が多くなり撮影のため立ち止まる事が増える。妻は、遅いからと先へ進む。仏生池は花に囲まれいる。
オモワシ山を回り込み高度を上げると、展望が開け残雪が見える。森林限界を過ぎるとお花畑が現れ、花の種類も増えてきた。
天気は更に良くなり、雲海の彼方に鳥海山が見える。何度かあの尾根の先が頂上…と騙され、やっと頂上が見えてきた。木道が設われた草原は、頂上を背景に、見事!としか言いようがない程のお花畑が広がっていた。山頂は祈祷所でお祓いを受けないと踏めない。一人500円だ。しかも、撮影禁止で登頂記念写真も撮れない。他の登山者たちも不満顔だった。
下山は展望を楽しもう。
残雪を発端に流れ落ちる源頭の広がりや、墨絵の様に重なる山々。
登る時は気付かなかった弥陀ヶ原の全容。
締め括りに弥陀ヶ原を一周した。池塘の美しさを満喫し車に戻った。