残念な紅葉狩り・白駒池&高見石

2017.10.15(日) 日帰り

三連休には社内旅行で山には行けず ストレスが溜まっていたので 紅葉は終わりかけで 天気もすぐれなくても 山を歩きたい!!と麦草峠へ 今回は自然の中でゆったりと秋を楽しむ事を目的とし仲間と2人で白駒池周回と高見石だけの簡単なハイキング 茅野市では曇り空でしたが 麦草峠の駐車場に到着した頃には みぞれ(T ^ T) 駐車場のおじさん達には こんな天気ならやめたら!!と言われながらも 白駒池だけ周回して帰って来ます! と歩き出したら小雨になり 濡れながらも 雨に濡れ輝く苔達と落ち葉のコラボを楽しみながら周回 体が温まってくるとなんだか物足りなくなり高見石小屋を目指す事に 高見石小屋では昨年からイベントに 何度も訪れているので スタッフも顔を覚えていてくれ 歓迎してくれてとても嬉しい^_^ ランプの下で名物の揚げパンを スタッフと話しをしながらいただき 雨の中でも小屋のアイドル ホシガラスが現れてくれ癒され 12月にはまた仲間とクリスマスパーティーに来るよ!!と約束をして下山 白駒池の駐車場にはこんな雨降りでも 観光バスが何台も入り駐車場はほぼ満車に麦草峠の駐車場に帰ってみても 午後からは天気も良くなるとの予報を信じて訪れた人達が準備中 やはりこの場所は紅葉も終わり雨降りでもたくさんの人が訪れる人気の場所だとな〜と実感いたしました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠駐車場に到着
さすがに雨降りなので
駐車場はガラガラ
麦草峠駐車場に到着 さすがに雨降りなので 駐車場はガラガラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備をして白駒池を目指します。
準備をして白駒池を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテ
麦草ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔は雨に濡れて輝いています。
苔は雨に濡れて輝いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は2人で秋の森を楽しみながら
ゆったりとハイキング
今回は2人で秋の森を楽しみながら ゆったりとハイキング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池駐車場の分岐に到着
白駒池駐車場の分岐に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらから白駒池を周回します。
こちらから白駒池を周回します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘に到着
青苔荘に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉はほぼ終わり
紅葉はほぼ終わり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池から高見石を見上げます。
白駒池から高見石を見上げます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり紅葉はほぼ終わり。
やはり紅葉はほぼ終わり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降りの静かな白駒池
雨降りの静かな白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな天気ですが写真撮影
こんな天気ですが写真撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャンプ場はさすがに誰もいません
キャンプ場はさすがに誰もいません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらで一休み
こちらで一休み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お湯を沸かし温かい物を食べましょう
お湯を沸かし温かい物を食べましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 煮込みうどんも
煮込みうどんも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降りでも観光客が歩いてきました。
雨降りでも観光客が歩いてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりここの苔が一番好きです。
やっぱりここの苔が一番好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ちゃんと落ち葉のコラボがまた良い
苔ちゃんと落ち葉のコラボがまた良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけ残っている紅葉
少しだけ残っている紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はニュウには行きません
今回はニュウには行きません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週の紅葉がピークの時に来たかった
先週の紅葉がピークの時に来たかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋を目指します。
高見石小屋を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着
高見石小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタッフが僕らの顔を覚えていて
声をかけてきてくれて
とても嬉しいです(^ν^)
スタッフが僕らの顔を覚えていて 声をかけてきてくれて とても嬉しいです(^ν^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかく来たのだから
高見石にも登ってみます。
せっかく来たのだから 高見石にも登ってみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギリギリ見える白駒池
ギリギリ見える白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが登ってきて小屋までしか見えなくなってしまいました。
ガスが登ってきて小屋までしか見えなくなってしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋まで戻り休憩へ
小屋まで戻り休憩へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濡れた上着を脱ぎ中へ
濡れた上着を脱ぎ中へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランプが輝いています。
ランプが輝いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりここに来たら
名物の揚げパンを食べましょう
やっぱりここに来たら 名物の揚げパンを食べましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスが現れてくれました
ホシガラスが現れてくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降りで暇なので
薪割り体験をしていました。
雨降りで暇なので 薪割り体験をしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタッフに見送られ
麦草峠を目指します。
スタッフに見送られ 麦草峠を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は丸山には登らずに白駒池方面へ
今回は丸山には登らずに白駒池方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まで帰ってきました。
分岐まで帰ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観光客にトレランと
色々な人が雨降りの白駒池を楽しんでいます。
観光客にトレランと 色々な人が雨降りの白駒池を楽しんでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観光バスからの観光客がたくさん登ってきます。
観光バスからの観光客がたくさん登ってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕らは麦草峠駐車場を目指します。
僕らは麦草峠駐車場を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテまで帰って来ました。
麦草ヒュッテまで帰って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠駐車場もほぼ満車
麦草峠駐車場もほぼ満車