初‼︎雲仙‼︎

2015.08.04(火) 日帰り

最近なかなか山に行けてなかったから思い切って雲仙山行に踏み切りました。 ゴルフ場側の駐車場に停め、いざアタック‼︎ 久しぶりの山過ぎてあっという間にぜぇぜぇw 仁田峠までが一番キツかったです。 休憩も程々に仁田峠〜妙高岳、国見岳にスタート。 舗装路以外は割とテンポ良く登れて凄く気持ち良かったです☆ その途中、普賢岳外輪東側が崖崩れの為、一周出来ないとの看板がΣ('◉⌓◉') ショックを受けつつ、とりあえず妙高、国見岳をクリア☆ 国見分岐から普賢岳に向かう、鬼のような下りで体力消耗w 最後に悪魔のような下りがある事を知る由もなく… 西の風穴までは行けたので、行ってみると…天然のクーラー(≧▽≦) 風穴からドライアイスが如く、冷気が吹き出す吹き出す‼︎ しばらく居たら、寒くなってきた為分岐に戻り普賢岳に向けアタック‼︎ かなりの人数とすれ違い、その都度あとどれ位かヒアリング(^_^;) 何とか登頂し、長崎県で一番高い山頂をおむすびとコーヒーで堪能して平成新山を拝む為に雲が晴れるのを待つ、待つ、待つ、、、晴れない(´・д・`) 諦めて下山開始。 紅葉茶屋から仁田峠への下りがヤバかった、、、平坦な道と下りは走ると決めていたから走ったが仁田峠に着いた頃には膝が大爆笑w 休憩せずに駐車場まで走ったが、アクシデント‼︎ あと、1km程の所で両足が攣った‼︎ 座り込みしばらく伸ばし、ペースを落として何とかゴール☆(^_^;) 人間ってこんなに体内に水分を溜め込んでるんだ⁉︎って思うほどの汗と、スタート〜ゴールまでハチ、アブに付き纏われた山行で気持ち良かったです☆ ※ハチに2ヶ所、アブに3ヶ所、ブヨに3ヶ所刺された以外は割と元気ですw