雪を求めて(笑)in三段山

2017.10.15(日) 日帰り

さなっちさんと一緒にどこか軽めに登山して、温泉&ご飯しようと計画し朝7時半ドライブ出発V(^_^)V ドライブルート考え、美瑛から望岳台経由して富良野方面に向かう事に決定♪( ´▽`)途中、白銀荘もあるし、そこから登れる比較的登りやすい三段山♫ 三段山BCに向けて斜面状況の偵察もしたかったし、ロケーションもオススメなので決定( ^ω^ ) 天候次第では2段目までで引き返してもいいしね(^_-) 登山口のキャンプ地の芝生は霧氷が付いて綺麗!天気は晴れ間もあり、期待して登山開始! 1段目はBCコースと変わらないコース取り。背丈ほどに伸びた笹の間を歩いていきます。笹や苔、針葉樹林が氷付き、軽く粉雪ものっかっています。今シーズン初の雪景色V(^_^)V綺麗です( ^ω^ )写真を撮りながらゆっくり進みます。のんびりお喋りしながら歩いていると、1人の男性が登ってきました^_^ 今日は貸切状態と思い込んでいたので、ちゃいビックリ‼︎笑 2段目に入るとBCコースとは違い左側面の方へ進んで行きます。パウダーの積雪が増えてきました。靴が軽く埋まる程でした。ハイマツ帯も密集してきます。道中、前十勝や十勝岳と上ホロカメットクを結ぶ稜線が絶景です!自然のモノクロ写真のよう*\(^o^)/*✨ そこからはどんどん雪景色が深まり、冷たい風も強まっていきます(≧∇≦)ハイマツがトンネル状になっており、しゃがみながら交わしながら登ります。簡単には先に通してくれません。笑 先程お会いした方が、途中下山してきました。状況をお聞きするとハイマツが密集して厳しいとの事。私たちも冬装備ではなかったので無理しないところで引き返そうと決め進みます。三段目に入る辺りだろうか、やはりハイマツ帯が密集、積雪もかなり増え寒さも厳しい。私の手は軍手だし、パリパリになって冷えてきてました。無理せずここが私たちのピークとし、引き返します。下山はスキーのようなイメージで滑りも加えながら流れるように降りますV(^_^)V楽しい♫積雪もあって衝撃吸収、膝に優しい(^-^)無事疲れも無く、楽しく下山V(^_^)V BCの為に地形確認もできたらと思っていましたが、それは無理でした(笑) 風は冷たく、冷えきった身体を白銀荘の温泉が癒してくれます(^-^) その後、まったりカフェ&ご飯ドライブし帰るのでありました(^-^) 楽しい充実した休日でした( ^ω^ )1日ありがとう(^ー^)ノ