道東遠征2日目は西別小屋へ(≧∀≦)

2017.10.15(日) 日帰り

さて、1週間も経ってから 続きです(^^;; 野中温泉でチロルとチャーと会った後は 弟子屈方面に向かいます。 スーパーで今日のご飯、お酒を買い込み 西別小屋に着くと! なんと立派なのでしょう✨✨ 山小屋というより、ペンションのような 外観(*⁰▿⁰*) 登山口もすぐ横! 立派なトイレも外に完備✨✨ 小屋の中は汲んできたと思われる ペットボトルに入ってる沢山の水、 入ると、立派な薪ストーブが(*⁰▿⁰*) 棚には本がいっぱい! (登山に行かなくて読書で1日過ごせそうです^ ^) 2階には布団も沢山重なって置いてあり、 トイレはお尻に優しいティッシュも置いてある! なんて、親切な小屋なのでしょう! こんなところで泊まれるなんて テンションあがります(๑>◡<๑) 早速、準備して宴会を始めます。 こんな広い小屋で貸切とは! 心置きなく騒げます( *´艸`) ストーブもあったかい〜 幸せ〜(*´ω`*) さて、次の日の事もあるので 満足したところで、就寝! 前の日は寝不足登山だったということもあり みんな速攻で爆睡(笑) 結果、朝起きるとみんな10時間も寝てました(´⊙ω⊙`) 外は快晴✨✨ 外のテラスで朝食を終え、 出発٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ リスケ山に向かいます。 意外にもなかなかの坂が続きます。 それもそのはず「がまん坂」という名が 付いておりました(^_^*) リスケ山の頂上に着くと 「わぁ✨✨」という歓声が上がります。 摩周湖が見えて素晴らしい眺望です。 続いて西別岳に向かいます。 この稜線歩くのも気持ちいい〜(*´∀`*) 西別岳もすぐ着いてしまったので 迷わず摩周岳に向かいます! いや〜途中の森の中もすごくいい〜(*´∇`*) ここは何度でも歩きたくなる場所です✨✨ 摩周岳に着きました! 霧の摩周湖って、昔からから言われてた説が あるけど、 嘘だー!! 前回に引き続き、またクッキリと真っ青な 綺麗な湖が見えます(*゚▽゚*) 景色を堪能し、ランチをした後は 小屋に向かって下山。 下山では時々、雲がかかり、冷たい風も吹いたりしましたが ほぼ終始、快適な2日目の登山を終えました。 帰りは阿寒湖温泉の天空風呂で雄阿寒岳を 眺めながらゆっくり浸かるも最高でした! いや〜本当に楽しかった2日間でした(๑˃̵ᴗ˂̵) 今度はあの小屋に大勢で行って宴会したいなー (そこかい! 笑) 終わり^ ^