夕張岳☆ピストン

2015.08.04(火) 日帰り

行ったことのない山に行こうと言うことで、塩ホル君と2人で夕張岳に行ってきました。 天気予報は曇り…終日曇りで雨は降らない予報です。 登山道入り口に7時半に到着、天気は予報通りの曇り…若干ガスっていて視界不良です💦 望岳台まで約2時間程、視界は開ける事もなく、雨こそ降ってないものの、太陽が出る事は一切なく、景色を楽しむ事も出来ず、花を見つけたら撮影する為に、ずっと花を探して歩いていました(笑) 望岳台からは若干の登りと、湿原の木道を歩く事になります。 天気が良ければ良い景色なんでしょうが、何も見えませんでした(笑) スタートから3時間15分程で山頂到着、山頂もガスっていて何も見えないので、直ぐ下りて食事にする事にしました☆ 下りは、望岳台まで1時間、そこから登山口まで1時間半のトータル2時間半でした。 スタートした時は絶好調の塩ホル君でしたが、30分も登ったら、なんだかんだ理由付けて失速⤵️ その後も、お花の撮影の為何度も立ち止まる塩ホル君… 前回のニペの不調が心配で、ペースを上げるのが不安だった私にとっては、非常にらくなペースで、結局バテる事もなく順調に登れました☆ さすが花の名山と呼ばれているだけあって、色んな花が咲いていましたが、花を知らない2人にとってはテンションの上がる登山にはなりませんでした(笑) 天気が良ければ、湿原の木道はきっと良い景色なんだろうと思って、いつか天気の良い時にまた登ってみようと思います☆

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルショック
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    CASIMIR 27
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-6000Y-1AJF