室蘭岳(西尾根コース)→カムイムプリ縦走☆

2017.10.15(日) 日帰り

昨年、夏山最後の登山に行ったカムイムプリ。三角点から登山道を見て、室蘭岳に縦走してみたいな…と思い、今年の目標に。紅葉が見頃という情報から、工場夜景を見がてら、行こうと計画。ご一緒してくれる仲間に甘え、車をデポしてもらい室蘭岳→カムイムプリを縦走・下山することにしました(^^) 紅葉が綺麗な登山道。しばらく進み景色がひらけると、白鳥大橋や風車、海と室蘭の街が見えました。反対側には室蘭岳と稜線。どれも晴天に映え綺麗に見えました✨途中しばし急登もありましたが、景色に癒され気付けば室蘭岳山頂に到着。少し雲が厚くなり、山に陰が見える。室蘭の街や海が一望できました。しばらく景色を堪能した後に、カムイヌプリに向け出発。噂には聞いていましたが、下山するかの様にひたすら下る。水元沢の分岐に到着。急に風が強くなる。今度はひたすら登り。ここも紅葉が綺麗!🍁 稜線に出て振り返ると、さっきまで歩いてた室蘭岳からの縦走路がみえる。そこからしばらく進むと山頂とちょっと離れた位置にある三角点に到着し、またしばらく歩くと山頂に到着。室蘭の街や幌別、反対側には羊蹄山も見えました。賑わっている山頂でランチタイム。カムイヌプリの穏やかな雰囲気、綺麗な景色に癒され、のんびり。今年はまだ登るけどいろいろ振り返る事ができました(*´ー`*) 名残惜しいけど、カムイヌプリ登山口に向け出発。整備された穏やかな登山道ですが、6合目から7合目の間に鎖場があり、6合目にヒュッテ。休憩していたご夫婦と会話し、冬道の話や、台風で登山道に影響が出た事、サルナシの実がコクワと別名がある事、ヒュッテの女子トイレがなぜか開かない等、色々教えていただきました。 5合目までの道の途中に、「ヌプリのいずみ」という名の綺麗な水場があったり、小さな小川を渡ったりし、3合目登山口に到着。目標だった、室蘭岳ーカムイヌプリ縦走は無事達成できました♪ 台風の影響で崩れた場所、登山口までのダート道は驚いたけど、カムイヌプリは穏やかなイメージのまま変わらずでした(^^) ご一緒してくださった皆さん、車のデポにも協力していただき、ありがとうございました😊

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 前日、港から見た工事夜景!
前日、港から見た工事夜景! iPhoneだからか、自分の力量のせいか、綺麗に撮れなーい💦
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥大橋!爆風、時々雨でした☂️
白鳥大橋!爆風、時々雨でした☂️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 測量山のにて!
測量山のにて! 周囲はカップルだらけの中、1人撮影…。でも、人が居たお陰で上まで登るとこができましたー✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場から!登山口までの看板!
駐車場から!登山口までの看板!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 晴天✨紅葉が綺麗🍁
晴天✨紅葉が綺麗🍁
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 入山届!
入山届!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテ!
白鳥ヒュッテ!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 早速、小川渡り!
早速、小川渡り!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青空と紅葉🍁
青空と紅葉🍁
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 景色がひらける!海が見えるー!
景色がひらける!海が見えるー!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 綺麗な登山道ー。
綺麗な登山道ー。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雲が7に見える✨
雲が7に見える✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風車!この景色大好きです✨
風車!この景色大好きです✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山肌が綺麗✨
山肌が綺麗✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青空と姉さん✨
青空と姉さん✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 稜線に出た!
稜線に出た!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 綺麗な道です!
綺麗な道です!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳、山頂に到着!
室蘭岳、山頂に到着!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鐘がありましたー✨もちろん鳴らしましたー♪
鐘がありましたー✨もちろん鳴らしましたー♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雲が厚い‼︎
雲が厚い‼︎
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄山!雪かぶってる‼︎
羊蹄山!雪かぶってる‼︎
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリー✨
カムイヌプリー✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリに向け出発!
カムイヌプリに向け出発!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分岐!
分岐!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ また紅葉が綺麗ー🍁
また紅葉が綺麗ー🍁
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 木に乗って遊びます♪♪
木に乗って遊びます♪♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 稜線に出たー♪
稜線に出たー♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角点に到着!
三角点に到着!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ山頂に到着‼︎
カムイヌプリ山頂に到着‼︎
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 綺麗で穏やかな景色✨
綺麗で穏やかな景色✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄山!
羊蹄山!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヤマメシ!一応ボンゴレパスタ🍝
ヤマメシ!一応ボンゴレパスタ🍝
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 姉さんお手製のブルーベリーケーキ‼︎
いつも美味しい✨
姉さんお手製のブルーベリーケーキ‼︎ いつも美味しい✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリから室蘭岳!
カムイヌプリから室蘭岳!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 名残惜しいけど、下山します!
名残惜しいけど、下山します!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 岩場!
岩場!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 8合目!
8合目!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ アスレチックに楽しむ姉さん!
アスレチックに楽しむ姉さん!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 良心的な距離で、7合目に到着!
良心的な距離で、7合目に到着!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鎖場!昨年は鎖がある道があるなんて!と、びっくりしたなぁー!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヒュッテに到着!
カムイヒュッテに到着!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここの景色が穏やかで好きです✨
ここの景色が穏やかで好きです✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 小川を渡ります!
小川を渡ります!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 縦走完了!カムイヌプリ登山口に到着!
縦走完了!カムイヌプリ登山口に到着!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 道の駅にて!
道の駅にて!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭焼き鳥丼♪♪
室蘭焼き鳥丼♪♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰りは虎杖浜の海が見える温泉、ホテルいづみ♨️
真っ暗で薄っすら海が見えました(笑)530円って安いね!
帰りは虎杖浜の海が見える温泉、ホテルいづみ♨️ 真っ暗で薄っすら海が見えました(笑)530円って安いね!