野河内〜水無口〜井原山〜雷山ピストン

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

雷山・井原山

2015/08/04(火) 19:08

野河内〜水無口〜井原山〜雷山ピストン

2015/08/04(火) 05:57

2015/08/04(火) 14:59

妻が、9月に何処か遠征しようと言うので、まずは20Kmぐらいの長距離からチャレンジという事で野河内渓谷入口〜井原山〜雷山ピストンに決定。

5:50野河内渓谷の公衆トイレに到着。
丁度、金山の方から日の出が見れました。
野河内林道、最初の1/3ぐらいは、ずうっと登りの連続で結構キツイ。
さて、水無口到着し登山道へ入りますと、オオキツネカミソリですが結構枯れてきてますが、まだまだ見れます。
最初の井原山登頂、続いて雷山へ、登ったり下ったり薮搔きで、中々ハードな縦走路でござんした。折り返しへ不安が込み上げてくる(~_~;)
暑さのせいか、ヘロヘロになりながら雷山到着、早めの昼食を取り、しばし休憩。
不安に駆られながら、折り返し開始。
案の定、最後の井原山への登り返しで、太腿がツリ始めた、恐る恐る一歩づつ歩を進め、何とか井原山へ辿り着く。
折り返して井原山に着いた時は34度、タマらん😰
即刻下山開始、妻が久留米水の祭典のソロバン踊りにも出なきゃイケないので、16時には久留米に着かなきゃ、しかし予定の時間をおしてるので、かけ下る。
なんとか水場で、水を補給し急ぎ足で更に野河内まで、足が棒になりながら15:00に何とか野河内に到着。蕎麦と温泉すっ飛ばして久留米に16:00到着。

かなりドMな山行であったが、完登出来た達成感は、なりより格別だった。