遠征2日目。 八甲田の後は、岩木山へ。 岩木山神社着6時すぎ。 準備して参拝をしてから進む。 神社奥に水場あり。 なだらかな道を進むと公園へ。 ここでキャンプしたらよさげ。桜の木がたくさんある。 進んでスキー場へ。 いよいよ青森のボスと間近でご対面。 下の方は紅葉している感じ。 登山道は歩きやすい。 なだらかに登っていく。急な箇所七曲がりは一瞬で終わるw 樹林帯。紅葉。 展望は少し見えたり。 姥石。 姥石から進んだ先でまさかの雨。 幸い樹林帯だったので少し待つ。 弱まったところでまた進む。樹林帯。 なかなか避難小屋に付かない。 そうこうしているうちにヒョウが降ったり、また雨になったり。 平らになった先にようやく避難小屋へ。 雨ザーザー。 しばらく雨が強いため、待ち。 予報では降水確率10%だったのだが、ピンポイントで雨雲きてたか。 雨が弱まったところで山頂へ進む。 そこから先は沢ルート。岩登り。周りはガスガス。 雨で滑りやすいので注意。 またヒョウがふってくる。 登りまくって錫杖清水。 寒くて水補給する必要なしw 岩をすすんで鳳鳴ヒュッテ、また休憩。寒い。 最後のアタック、岩を登ってようやく山頂。 お参り。展望なし。くーーーー。 風もあって寒いので下山。 途中えびの尻尾。 通りで寒いわけだ。 ピストンだと長いので嶽温泉へ。 バスの時間が迫るため、一気に降りまくる。 8合目駐車場から下は晴れ。 下界は晴れていたよう。 時間がないため、走りまくるも、 樹林帯は石や根っこもありで滑りやすく、また泥ゾーンあり。 泥で滑って1コケ。 ブナ林を進み続けてようやく登山口へ。 バスに間にあい岩木山神社へ。 戻る途中には山頂の雲がとれていた。 山頂ガス、下山したら晴れるのは定番、登山あるある。 形からして男体山、蓼科山系の山。 最初なだらか、途中から登りがきつくなる。岩登りあり。 途中までの樹林帯は正直飽きるな。 八合目から登る人の方が多いのだろうなー。 あーぁ、山頂の景色みたかったなー。 鳥海山も取りこぼしたし、また次回再訪だ。