石川岳に登ってきました。 沖縄本島ではここより以南には目ぼしい山がありません。 ここより以北はいろいろとありますが、 名護までの間は、ほとんどが米軍基地内で登ることが出来ません。

宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 今日も又、秋晴れの良い天気です。
今日も又、秋晴れの良い天気です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 駐車場から登山口へ向かいます。
駐車場から登山口へ向かいます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 登山口入口。
登山口入口。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) いきなり急登です。
いきなり急登です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 既に、息は切れ切れです。
既に、息は切れ切れです。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 途中からの景色。
沖縄電力石川石炭火力発電所です。
途中からの景色。 沖縄電力石川石炭火力発電所です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) Aコース、BCコースへの分岐です。
Aコース、BCコースへの分岐です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) BCコースを進みます。
BCコースを進みます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ターザン広場まで300M。
ターザン広場まで300M。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 今度は急な坂を下りて行きます。
今度は急な坂を下りて行きます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 沢でひと休み。
沢でひと休み。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) Bコース、Cコースへの分岐。
Cコースへ進みます。
Bコース、Cコースへの分岐。 Cコースへ進みます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ターザン広場。
もれなく、ターザンになれます。
ターザン広場。 もれなく、ターザンになれます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ターザン広場からまた、
ターザン広場からまた、
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 沢へと下りて行きます。
沢へと下りて行きます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 今度は、沢沿いに下って行きます。
今度は、沢沿いに下って行きます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 水量も無く、パシャパシャ進んでいきます。
水量も無く、パシャパシャ進んでいきます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 良い感じです。
良い感じです。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ちょっとして滝で顔や手を洗って、クールダウンです。
ちょっとして滝で顔や手を洗って、クールダウンです。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 滝の近くから見上げた青空です。
滝の近くから見上げた青空です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 今回山行きの一番低いところです。
今回山行きの一番低いところです。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ここから一気に登って行きます。
ここから一気に登って行きます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) またまた、急登です。
またまた、急登です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 息が切れて、ゼーゼーしてて、しゃべれません。無言。
息が切れて、ゼーゼーしてて、しゃべれません。無言。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) だんだんと、
だんだんと、
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 緩やかになってきました。
緩やかになってきました。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 尾根道と合流です。
尾根道と合流です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 尾根道を進んで、
尾根道を進んで、
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 石川岳頂上です。
石川岳頂上です。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 東シナ海側遠望。
サンゴの切れ目がはっきりと分かります。
東シナ海側遠望。 サンゴの切れ目がはっきりと分かります。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 太平洋側遠望。
勝連と、平安座島、宮城島、伊計島あたりでしょうか。
太平洋側遠望。 勝連と、平安座島、宮城島、伊計島あたりでしょうか。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 下りです。
下りです。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 一気に下って行きます。
一気に下って行きます。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) キャンプ場でしょうか。広場に着きました。
キャンプ場でしょうか。広場に着きました。
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 登山入口に戻ってきました。
登山入口に戻ってきました。